грибы мукор

Мукоромикоз (зигомикоз) — общий термин для группы необычных инфекций, вызванных грибком. Мукоромикоз вызывается группой родственных плесеней порядка Мукоровые (лат. Mucorales). «Порядок» — это научный термин для классификации подобных организмов. Эти инфекции обычно возникают, когда споры от плесени вдыхаются или, реже, попадают в организм через порез на коже.

Мукормикоз — это агрессивная, опасная для жизни инфекция, которая встречается у людей, чья иммунная система плохо функционирует (т.е. с иммунодефицитом), включая больных с неконтролируемым сахарным диабетом, больных с низким уровнем нейтрофилов, типа лейкоцитов, которые помогают организму бороться с инфекциями и лечить себя (нейтропения), или люди, чья иммунная система подавляется лекарствами (иммуносупрессия) в рамках лечения рака крови (гематологические злокачественные новообразования), трансплантации гемопоэтических стволовых клеток или трансплантации твердых органов. Инфекция не заразна; она не может быть передано от одного человека другому. Быстрый диагноз и раннее лечение имеют решающее значение. Лечение обычно состоит из противогрибковых препаратов и хирургического вмешательства.

строение гриба мукора
Строение гриба мукора

Мукормикоз часто поражает носовые пазухи, головной мозг или легкие. В то время как инфекции полости рта или головного мозга являются наиболее распространенными формами мукормикоза, гриб может также поражать другие области тела, такие как желудочно-кишечный тракт, кожа и другие системы органов. В редких случаях верхняя челюсть может быть поражена мукормикозом. Богатые кровеносные сосуды челюстно-лицевой области обычно предотвращают грибковые инфекции, хотя более вирулентные грибы, такие как ответственные за мукормикоз, часто могут преодолеть эту трудность.

Есть несколько ключевых признаков, указывающих на мукормикоз. Одним из таких признаков является грибковое вторжение в кровеносные сосуды, которое приводит к образованию тромбов и гибели окружающих тканей из-за потери кровоснабжения. Если болезнь затрагивает мозг, то симптомы могут включать одностороннюю головную боль за глазами, лицевую боль, лихорадку, заложенность носа , которая прогрессирует до черных выделений, и острый синусит вместе с отеком глаз. Пораженная кожа может казаться относительно нормальной на самых ранних стадиях инфекции. Эта кожа быстро краснеет и может быть опухшей прежде чем окончательно почернеть из-за смерти тканей. Другие формы мукормикоза могут вовлекать легкие, кожу или быть широко распространены по всему телу; симптомы могут также включать затрудненное дыхание и стойкий кашель. В случаях смерти тканей симптомы включают тошноту и рвоту, кашель с кровью и боль в животе .

грибы мукора
Грибы мукора поразили кожу

Факторы риска
К предрасполагающим факторам мукормикоза относятся ВИЧ / СПИД, неконтролируемый сахарный диабет, такие виды рака , как лимфомы, почечная недостаточность, трансплантация органов, длительная кортикостероидная и иммуносупрессивная терапия, цирроз печени, энергетическая недостаточность и терапия дефероксамином. Не смотря на это, однако, были случаи мукормикоза, о которых сообщалось без каких-либо явных предрасполагающих факторов.

Диагностика
Поскольку мазки ткани или выделения, как правило, ненадежны, диагноз мукормикоза, как правило, устанавливается с помощью биопсии пораженной ткани.

 

  • Зигомикоз является агрессивной инфекцией. В патологический процесс могут вовлекаться различные органы и ткани. Данному явлению способствует возможность лимфогенной и гематогенной диссеминации возбудителя. В связи с поражением определенных органов-мишеней выделяют следующие формы мукормикоза:
  • Риноцеребральный зигомикоз. Составляет около 50% от всех форм заболевания. Реализуется ингаляционным путем. Чаще всего возникает у пациентов с сахарным диабетом, реже у инфицированных с нейтропенией и реципиентов донорских органов, тканей. Характерно поражение пазух носа, твердого неба, тканей орбиты, вовлечение ЦНС. Летальность составляет 40%.
  • Легочный зигомикоз. Зигомикоз легких встречается в 15-20% случаев. Преимущественно страдают пациенты с гемобластозами, а также онкобольные, проходящие курсы химиотерапии. Развивается поражение легких с формированием неспецифических симптомов. Реализуется при вдыхании возбудителя либо при диссеминации из первичного очага инфекции. Уровень летальности достигает 75%.
  • Зигомикоз кожи и подкожной клетчатки. Определяется у 10-15% зараженных. Развивается у пациентов при нарушении целостности кожного покрова в результате обширного загрязнения ран почвой, контаминированной возбудителем. Еще одним вариантом инфицирования является проникновение зигомицет в местах инъекций, через дренажи и загрязненный медицинский инструментарий у лиц с иммунодефицитами. Летальность составляет около 30%.
  • Зигомикоз ЖКТ. Редкая форма мукормикоза, встречается в 5-7% случаев. Наиболее характерна для детей 1-го года жизни. Встречается также среди больных СПИДом, пациентов с пересаженными органами и тканями. Чаще всего протекает в виде некротического энтероколита либо с симптоматикой поражения печени. Второй вариант формируется при использовании лекарственных средств, чаще трав, обсемененных патогенными грибами. Летальность высокая, достигает 85%.
  • Диссеминированный зигомикоз. По различным источникам, распространенность составляет от 5 до 20%. Характерно вовлечение различных органов при гематогенном распространении инфекции, чаще всего головного мозга, легких, сердца, почек, печени. Клиническая картина неспецифична, определяется степенью нарушения функции пораженного органа. Летальность 95%.

Симптомы зигомикоза
Клиническая картина зависит от вида поражения. Для риноцеребральной формы на начальных стадиях характерна симптоматика бактериального синусита. Пациентов беспокоят односторонние боли в области пораженной пазухи, иногда появляется отделяемое темного цвета из носа. При дальнейшем прогрессировании инфекции боль распространяется на область глазного яблока, формируется конъюнктивит, отек мягких тканей, развивается некроз твердого и мягкого неба, снижается острота зрения. Температурная реакция развивается лишь у части больных. При вовлечении в процесс тройничного и лицевого нервов нарушается чувствительность кожи лица, возникает птоз век. За счет агрессивного инвазивного роста возможно распространение инфекции в ЦНС. Важным симптомом в данном случае является носовое кровотечение. К клинике основного заболевания присоединяются головные боли, обмороки, различные степени выраженности нарушения сознания.

кожный зигомикоз
Кожный зигомикоз

При легочном варианте заболевания пациенты жалуются на одышку, боль в грудной клетке, кашель, кровохарканье, лихорадку. При прогрессировании патологии значительная часть легочной паренхимы некротизируется. Опасность данной формы состоит в возможности вовлечения в процесс крупного сосуда с развитием массивного кровотечения. Кожный зигомикоз развивается при контаминации кожного покрова. Характерно формирование отека, гиперемии, некротических изменений с черным струпом в месте внедрения возбудителя. Поражается подкожно-жировая клетчатка, фасции, мышцы, кости. Мукормикоз ЖКТ проявляется тошнотой, рвотой, болями в брюшной полости, вздутием живота, наличием крови в стуле.

зигомикоз головного мозга
Зигомикоз головного мозга

Диссеминированная форма заболевания развивается в результате распространения инфекции из первичного места внедрения возбудителя. Характерно поражение различных органов как изолированно, так и совместно. Случаи изолированного повреждения встречаются, главным образом, у наркоманов. Клиническая картина зависит от степени нарушения функции вовлеченных структур. При вторичном поражении ЦНС характерно нарастание центральной неврологической симптоматики с развитием комы.
Источник  

Что пишет о мукорах Александр Сердюк ?

… Все грибы в организме человека выделяют токсины в виде бластных и ретикулярных клеток. В отличие от ретикулярных клеток, в состав бластных клеток грибов входят бактерии или вирусы. Названия выделений я определил методом радиэстезии. Они соответствуют общепринятой терминологии.

Грибы мукормикоза — разрушают кожу; омертвляют эпителий кожи; склерозируют подкожную клетчатку и сальные железы.

 Бластные клетки — РК – миелоциты эозинофильные — разрушают вещество мозга.

В арсенале медиков нет методов диагностики грибов. Самая современная аппаратура не позволяет сделать это. Поэтому врач не ставит перед собой задачу исцелить больного от грибов. Методом проб и ошибок он просто лечит его. Только в последние годы, видя беспомощность медиков в исцелении от многих болезней, руководители от медицины стали робко объединять научную и народную медицину. Отсутствие методов диагностики грибов в органах (молочных железах, матке, бронхах, легких и т.д.) часто приводит к ошибочной постановке диагноза. Гинеколог, например, в лучшем случае увидит диффузное увеличение матки, но отчего оно появилось и как его исцелить, он не знает. В таких случаях медики придерживаются правила: не рак, но лучше удалить! Более 100 лет болезнь Педжета ученые называют раком молочной железы . В действительности же, в 80% случаев это заболевание вызывается одним из видов патогенных грибов. Практически нет такого органа, который грибы не могли бы поразить. Орган, где они поселяются, заболевает. Как же исцелить больного от грибов? Химические и ядовитые лекарства не исцеляют от недуга. Антибиотики способствуют дополнительной грибковой колонизации. На облучение тоже нет никакой надежды, так
как все грибы, за исключением грибов фикомикозов, устойчивы к этому виду воздействия. Надежным помощником в борьбе с патогенными грибами является фитотерапия. Лекарственные растения родственны человеческому организму. Они бесконфликтно входят в живую клетку, не вызывая побочных явлений. Методом радиэстезии я определил растения для исцеления от грибов.

Грибы мукормикоза —  травы  для лечения:

  • Ромашка аптечная,
  • софора японская,
  • лист эвкалипта,
  • ветки шелковицы,
  • чистотел,
  • корень окопника,
  • лист подорожника.

Более подробно ознакомится с рецептами Александра Сердюка можно прочитав его книги «Познай, полюби и исцели себя». 

 

Leave a Comment