Цирроз печени – хроническое заболевание печени, характеризующееся перестройкой печеночной ткани и сосудов, уменьшением количества функционирующих печеночных клеток (гепатоцитов), разрастанием соединительной или жировой ткани. Цирроз – это всегда конечный итог развития гепатита любой этиологии, прогрессирование которого продолжалось длительное время (годами). В экономически развитых странах цирроз печени входит в одну из основных причин смерти в возрасте от 35 до 60 лет.

Симптомы цирроза печени
Длительное время цирроз печени протекает бессимптомно или с минимальными нетипичными проявлениями. Появляется слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, слезливость, обидчивость, склонность к истерическим реакциям, тошнота, рвота, горечь во рту, непереносимость жирной пищи и алкоголя. Тяжелые формы цирроза сопровождаются кровотечениями, жидкостью в брюшной полости, печеночно-клеточной недостаточностью.

Причины вызывающие цирроз печени
Наиболее частыми причинами цирроза печени являются: хронический вирусный гепатит В (и D), гепатит С, метаболические нарушения – неалкогольная жировая болезнь печени (стеаоз-гепатоз), алкогольная жировая болезнь печени. Кроме того, цирроз вызывают наследственные заболевания: гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа-1-антитрипсина и др., а также аутоиммунные заболевания печени. Лечение цирроза возможно только при выявлении причины и ее устранении.

Диагностика цирроза печени
1. Оценка состояния печени
Степень фиброза и стеатоза/гепатоза оценивают на аппарате Фиброскан нового поколения с функцией оценки стеатоза. По данным УЗИ брюшной полости выявляются структурные изменения печени, измеряют давление и скорости кровотока в портальной вене, размеры селезенки. По данным биохимического анализа устанавливают степень разрушения печеночных клеток и функциональные изменения в гепатоцитах.
Степень тяжести цирроза определяется по шкале Чайлда-Пью с учетом выраженности клинико-лабораторных данных, основными из которых являются содержание в крови билирубина, альбумина, протромбина, а также наличия энцефалопатии и асцита, возникновение желудочно-кишечных кровотечений.

2. Установление причины цирроза печени
Необходимо сделать анализы на вирусы гепатитов В и С, так как вирусы являются самой частой причиной цирроза, в особенности в сочетании с алкоголем. Если вирусы не выявлены, то поиски причины заключаются в исключении наследственных заболеваний печени, аутоиммунных показателей, а также алкогольной и неалкогольной (стеатоз) болезни печени и токсического поражения печени.

Лечение цирроза печени
Смысл лечения цирроза – установить и убрать причину заболевания и восстановление печени. Если это вирусные гепатиты В и С, то назначается противовирусное лечение. При других заболеваниях печени лечение зависит от механизма патологического процесса и соответствует стандартам для этого диагноза.
Лечебная программа включает: лечебный режим и питание, медикаментозное лечение, профилактику и лечение осложнений. Результаты лечения и прогнозы зависят от степени тяжести заболевания.

Профилактика цирроза печени
Для профилактики необходимо предупреждение и своевременное лечение заболеваний, приводящих к циррозу (в первую очередь вирусных гепатитов и стеатоза\гепатоза).

Цирроз печени – это результат длительного патологического процесса. Его можно остановить и даже вылечить. Главное – вовремя начать лечение.

В данный момент очень много цирроза на фоне неправильного питания и употребления в большом количестве сладкого, а не от употребления алкоголя, как думают многие. Печень защищая себя от сахара обрастает жиром, в надежде что человек одумается и перестанет есть сладкое. Профилактика цирроза — это профилактика жирового  гепатоза печени. Кроме диеты нужна физическая активность и самомассаж живота. 

ИСТОЧНИК 

Цирроз печени у детей — это закономерный исход хронических патологий гепатобилиарной системы, который проявляется в фиброзных изменениях и деформации структуры органа. Возникает при врожденных и приобретенных гепатитах, наследственных болезнях накопления, билиарных нарушениях. Основные признаки — желтуха, кожный зуд, боль в правом подреберье, асцит, варикозное расширение эзофагеальных вен. Диагностика цирроза включает лабораторные анализы (гемограмма, коагулограмма, маркеры гепатитов) и методы визуализации (УЗИ печени, эластография, КТ и МРТ органов брюшной полости). Лечение представлено медикаментозной и хирургической помощью.
Цирроз имеет полиэтиологическое происхождение. У детей он может возникать при врожденных или приобретенных поражениях печени и желчевыводящих протоков, особенно при несвоевременной диагностике и терапии первичного заболевания. Основными причинами фиброзных изменений печеночной ткани в детстве называют следующие:

Внутриутробные гепатиты. Перенесенные матерью во время беременности вирусные инфекции (цитомегаловирус, краснуха, герпес) или бактериальные инвазии (сифилис, листериоз) вызывают повреждение печени у плода. Степень выраженности цирроза определяется длительностью заболевания, сроком, на котором произошло инфицирование.
Метаболические нарушения. Вторую группу причин составляют генетические расстройства обмена веществ (болезни накопления), которые не были вовремя обнаружены. К ним относят болезнь Коновалова-Вильсона, гликогенозы, гемохроматозы и тирозинозы. Все они сопровождаются накоплением в печени вредных соединений, что приводит к фиброзу.
Приобретенные гепатиты. Более 75% случаев аутоиммунного гепатита у детей заканчиваются цирротическими поражениями органа. Реже причиной фиброзных разрастаний становится гепатит В и D (17,5%), хронический гепатит С (1%). Риск цирроза существует при криптогенном гепатите, что усугубляется невозможностью этиотропного лечения.
Поражение билиарного тракта. Патология наблюдается при врожденной атрезии желчевыводящих путей, других анатомических аномалиях. Формирование у детей билиарного цирроза возможно при наследственных нарушениях обмена билирубина, к которым относят синдромы Жильбера, Криглера-Найяра, Дубина-Джонсона.

Патогенез
Вначале в печеночной паренхиме развиваются воспалительные процессы и происходит прямое цитотоксическое действие агентов на гепатоциты. При этом часть клеток погибает, образуя зоны некроза. Восстановление нормально функционирующей ткани становится невозможным, но в этот момент активизируются клетки Ито, которые отвечают за образование фиброзных волокон. В результате у детей формируются узлы-регенераты, а портальные тракты и центральные вены сближаются.

Структурные изменения провоцируют нарушения микроциркуляции, сдавливают венозные сосуды. У страдающих циррозом в 2-5 раз возрастает внутрипеченочное давление, замедляется портальный кровоток и снижается кровенаполнение органа. Как следствие, образуются артериовенозные шунты, по которым кровь попадает из воротной вены в систему печеночных вен, что неизбежно ведет к ишемии тканей, появлению новых некротических зон.

Из наших травяных сборов рекомендую Бетулин в любой форме, вытяжка из коры березы, авторский сбор для печени. Всё это можно приобрести ЗДЕСЬ >>>

Leave a Comment