Зачем организму нужен магний?
Магний имеет важное значение для организма человека, четвёртое место после натрия, калия и кальция, его общее содержание достигает 25г, причём практически весь магний является внутриклеточным катионом. Наибольшее количество магния находится в костной и мышечной тканях, 60% и 20% соответственно.
 

Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвует в сохранении ионного равновесия жидких сред организма, входит в состав ферментов, участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.


Важно помнить, что магний влияет на усвоение витаминов и кальция ровно на 50 процентов. Для метаболизма важен еще витамин С и фосфор. Магний участвует в обмене белков, углеводов и в ответе за энергетический объем организма.
Около 40% от общего количества магния содержится в клетках сердца, головного мозга, почек, 20-30% от этого количества может быть достаточно быстро мобилизовано в условиях его повышенного потребления.
Магний в организме человека:

Метаболизм: макроэлемент принимает участие в более чем 300 ферментативных реакциях, в том числе, с участием молекулы, оберегающей энергию — аденозинтрифосфата, АДФ. Наиболее активно в тех, которые относятся к утилизации энергии. А также магний нужен для выработки белка, ДНК, для расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов, для усвоения витамина С, тиамина (В1) и пиридоксина (В6). Магний способствует устойчивости структуры клетки в процессе роста, принимает участие в процессе регенерации клеток организма.
Взаимодействие с кальцием: магний, взаимодействуя с кальцием, участвует в различных процессах — в регулировании тонуса кровеносных сосудов, в сокращении мышц. Кальций нужен для сокращения гладких мышц кровеносных сосудов, магний же для расслабления мускулатуры и расширения артерий.


Магний может воздействовать на уровень кальция, оказывая влияние на гормоны, которые управляют усвоением и обменом кальция, а также влиять на клеточном уровне – на распространение кальция в организме. Оптимальный пищевой рацион предполагает соотношение кальция и магния как 2:1.
Перемещение ионов: магний способствует поддержанию электрического потенциала мембран, проникновению через них ионов кальция, натрия, калия. Также он принимает участие в передаче нервных импульсов.


Около 60% сывороточного магния находится в ионизированном виде, остальная часть связана с протеинами, фосфатами, цитратами. В плазме крови и эритроцитах находится менее 1% от общего количества магния. На сердце приходится около 20% всего магния, содержащегося в организме человека, что говорит о его большом значении для нормальной сердечной деятельности. Абсорбция магния в основном происходит в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. В среднем всасывается до 35% поступившего с пищей магния. Почки являются основным регулятором поддержания постоянного уровня магния в организме. В среднем с мочой выводится 30% магния, поступившего с пищей. При истощении магния его экскреция снижается или прекращается вообще. Основной тканью по накоплению магния является ткань плаценты, матка.


Магний играет важную роль в бесчисленном множестве различных реакций ферментов. Но в основном его действие сосредоточивается на регулировании роста организма, на обмене веществ и делении клеток. Если полностью лишить организм человека солей магния, то через 20 недель или даже раньше у него разовьется лейкемия. Надо помнить: недостаток магния вызывает ослабление и даже прекращение функций иммунной системы организма, благоприятствует возникновению лейкемии, а также уменьшает способность клетки противостоять заболеванию раком крови.


Симптомы дефицита магния
Первым симптомом обычно является повышенная утомляемость, склонность к депрессии. Другие проявления включают в себя подергивание век, ощущение напряжения, ухудшение памяти,


нарушение засыпания или бессонница, ночные судороги, иногда онемение, головокружение, раздражительность, сердцебиение, «перебои» в области сердца, чувство нехватки воздуха, «ком» в горле. При недостаточности магния может возникнуть порочный круг: дефицит этого минерала способствует развитию стресса, который в свою очередь усиливает его недостаточность. Более выраженная нехватка магния может привести к развитию сердечно-сосудистых (аритмия) и желудочно-кишечных нарушений.

Leave a Comment