3 питательных вещества, необходимых для здоровья глаз

Лютеин
Лютеин — каротиноид, известными своими противовоспалительными свойствами. Большое количество исследований доказывает, что это активное вещество предотвращает возрастные макулярные заболевания, которые являются основной причиной слепоты и ухудшения зрения.

Цинк
Этот минерал помогает поддерживать здоровье сетчатки, клеточных мембран и белковой структуры глаза. Он позволяет витамину А перемещаться из печени в сетчатку, чтобы вырабатывать меланин — пигмент, защищающий глаза от ультрафиолетового излучения.

Омега-3 жирные кислоты
Сетчатка глаза в высоких концентрациях содержит омега-3 жирные кислоты
Эти жирные кислоты помогают защитить сетчатку от повреждений и дегенерации. Омега-3 уменьшают накопление жировых отложений в кровеносных сосудах.

 Лютеин — популярный каротиноид, который содержится преимущественно в зеленых овощах (капуста брокколи, брюссельская, шпинат). Знаменит антиоксидантными свойствами, важностью для здорового зрения. Обладает наиболее высокой биодоступностью (доля поступления вещества в кровоток) среди каротиноидов. Лучше всего усваивается в сочетании с жирами.

Наибольшая концентрация вещества обнаружена в глазах (в 10000 раз больше, чем в крови).

Лютеин — главный пигмент желтого пятна, участка наилучшего восприятия световых раздражений. В желтом пятне содержится 70% от общего объема каротиноида в глазу.

Лютеин также можно назвать «сторожем» здоровья сетчатки, защищающим ее от агрессивных воздействий ультрафиолетовых лучей. От негативных воздействий среды этот каротиноид защищает и хрусталик глаза.

Вещество необходимо новорожденным детям, так как предохраняет сетчатку глаза от повреждения волнами света определенной длины сразу после рождения, что в течение первого года жизни особенно важно для адаптации глаз и сохранения здорового зрения. Лютеин содержится в грудном молоке и в замещающих смесях нового поколения.

Полезные свойства:

Предотвращает развитие дегенеративных нарушений сетчатки глаз.
Полезен для профилактики катаракты.
Проявляет антиоксидантные свойства.
Вещество человеческим организмом не синтезируется, поэтому должно поступать с пищей или добавками к ней. Исследования показывают, что дополнительный прием способен предотвращать возрастные нарушения зрения.

Основные пищевые источники лютеина:

  • шпинат;
  • капуста (брокколи, брюссельская, кале);
  • зелень (петрушка);
  • зеленый горошек;
  • тыква;
  • яичный желток;
  • кукуруза.

Недостаток лютеина в питании можно восполнить при помощи БАД, согласовав их прием с лечащим врачом.

Признаки недостатка лютеина:

  • чувство жжения и сухости в глазах;
  • нарушение фокусировки;
  • общее ухудшение зрения.

Дополнительное употребление каротиноида особенно актуально в следующих случаях:

  • Высокая нагрузка на глаза (постоянное сидение перед экраном монитора и т.п.).
  • Регулярное воздействие ультрафиолета (актуально для проживающих в жарких странах).
  • Недостаточно сбалансированное питание.
  • Возраст от 50 лет.

Суточная потребность организма — от 5 до 10 мг.

Дефицит цинка (Zn) — это отсутствие достаточного количества минерального цинка для поддержания здоровья человека.

Цинк играет важнейшую роль в организме человека и является вторым (после железа) наиболее распространенным и значимым микроэлементом. Zn отвечает за рост и развитие костной и мышечной тканей, принимает участие в формировании полноценного иммунного ответа, секреторной активности сальных желез, а также поддержании здоровья кожи, волос, ногтей, зубов. Кроме того, цинк обеспечивает нормальную работу мозга, стимулирует умственную активность и процессы запоминания, способствует процессам регенерации и заживления ран, необходим для регулирования более 300 ферментов.

Zn принимает участие в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков (в т.ч. коллагена), специфических гормонов (инсулина, кортикостероидов, тестостерона), экспрессии и активации генов.
Среди прочего, цинк:

  • играет немаловажную роль в расщеплении алкоголя;
  • предотвращает окислительное повреждение клеток, обладая выраженными антиоксидантными свойствами;
  • способствует удалению из организма двуокиси углерода;
  • участвует в метаболизме жирных кислот, помогает всасыванию витаминов А и Е и поддержанию нормальной концентрации этих витаминов в крови.

Цинк представлен во всех органах, тканях, жидких средах и секретах организма. Самая высокая его концентрация определяется в мышцах (60%) и костной системе (30%). Также значимая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме. С внутренними белками клеток и с белками клеточных мембран связано 95% элемента.

Большинство людей не задумывались о роли цинка до наступления пандемии COVID-19 – именно в это время препараты цинка стали часто назначать пациентам с положительным результатом на коронавирус. Исследования показали положительное влияние Zn на снижение вредного воздействия вируса, поддержание целостности слизистой оболочки (которая была местом проникновения и размножения вируса) и уменьшение повреждающего эффекта, вызванного воспалением.

Главный источник цинка для человека – пища. Наиболее богаты этим микроэлементом говядина, печень, молочные и морские продукты (устрицы, моллюски), а также крупы, орехи, семена подсолнечника и некоторые овощи (морковь, горох, шпинат). Недостаток цинка развивается вследствие недостаточного поступления цинка с пищей, повышенных физиологических потребностей (в младенчестве, подростковом возрасте, во время беременности и кормления грудью), из-за снижения усвояемости, при ускоренном выведении цинка из организма.

Некоторые компоненты пищи (белки животного происхождения, витамины А и В6) способствуют всасыванию цинка, и, наоборот, фитиновая кислота, фосфаты, железо, медь, магний, марганец и кальций (в больших дозах) препятствуют его активному усвоению.
Кадмий способен вытеснять цинк из организма. Кроме того, уменьшает всасывание цинка отмечено у людей, придерживающихся рациона питания с высоким содержанием клетчатки и фитиновой кислоты (например, цельнозернового хлеба, бобовых и т.д.).

Даже пограничная цинковая недостаточность или нарушение цинкового метаболизма могут иметь значимые неблагоприятные последствия для здоровья.

Разновидности проявлений дефицита цинка
Недостаток цинка характеризуется следующими проявлениями:

  • нарушением роста, включая внутриутробный период;
  • длительными головными болями;
  • нарушениями сна;
  • быстрой утомляемостью;
  • задержкой полового созревания и гипогонадизмом у детей;
  • иммунными нарушениями (рецидивирующими инфекциями, пневмониями и др.);
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • осложнениями беременности (преждевременными родами, аномалиями развития плода);
  • импотенцией, эректильной дисфункцией;
  • ухудшением качества зрения ночью и в сумерки, макулярной дегенерацией;
  • ухудшением состояния кожного покрова, ногтей, повышенным выпадением и ломкостью волос, алопецией;
  • снижением аппетита, необъяснимой потерей веса;
  • аллергическими заболеваниями, включая атопический дерматит;
  • нарушением вкусовой чувствительности и обоняния;
  • продолжительным заживлением ран.

Возможные причины дефицита цинка — Недостаточное потребление цинка с пищей

  • Дефицит цинка чаще встречается у истощенных детей и взрослых, а также у тех, кто не может полноценно питаться в силу обстоятельств или болезни. Потребление цинка может быть недостаточным, если в рационе преобладают продукты растительного происхождения, такие как цельные зерна, которые имеют более низкую биодоступность в сравнении с продуктами животного происхождения.
  • Животный белок помогает организму усваивать цинк, поэтому вегетарианцы и веганы, а также люди, длительное время придерживающиеся ограниченных диет, подвергаются большему риску.
  • Младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании более 6 месяцев, также могут испытывать дефицит цинка.
  • К недостатку цинка в организме нередко приводит парентеральное (внутривенное) питание.
  • Беременность и кормление грудью
  • У женщин во время беременности и лактации может обнаруживаться низкий уровень цинка из-за потребностей ребенка. При этом дефицит цинка у матери может вызвать пороки развития плода и низкий вес младенца при рождении.
  • Хронический алкоголизм
  • Длительное чрезмерное употребление алкоголя связанно с плохим усвоением цинка и подвергает людей значительному риску развития дефицита этого микроэлемента.
  • Прием некоторых лекарственных средств
  • Прием высоких доз препаратов железа снижает усвоение цинка организмом. Тиазидные и петлевые диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы ангиотензиновых рецепторов увеличивают выведение цинка с мочой. Тетрациклиновые и хинолоновые антибиотики взаимодействуют с цинком в желудочно-кишечном тракте, препятствуя его всасыванию.

При каких заболеваниях развивается дефицит цинка

Пищевой дефицит цинка у здоровых людей наблюдается крайне редко. К заболеваниям и состояниям, ассоциированным с цинковой недостаточности, относятся:

  • сахарный диабет;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • хроническая почечная недостаточность, гемодиализ;
  • хронические заболевания печени, хронический вирусный гепатит и цирроз печени;
  • язвенный колит, болезнь Крона, глютеновая болезнь;
  • чрезмерная или продолжительная диарея;
  • синдром мальабсорбции – хроническое заболевание, связанное с неспособностью переваривать, транспортировать или всасывать питательные вещества в тонком кишечнике;
  • ревматоидный артрит;
  • хирургическое вмешательство на желудочно-кишечном тракте в анамнезе (например, желудочное шунтирование);
  • тяжелые острые стрессовые состояния (например, сепсис, термические ожоги, черепно-мозговая травма);
  • невротическая анорексия;
  • отравление тяжелыми металлами.

Редкое наследственное заболевание, называемое энтеропатическим акродерматитом, иногда является причиной дефицита цинка. В этом состоянии отсутствует транспортный белок, который обычно обеспечивает абсорбцию цинка, что приводит к его серьезному дефициту. Симптомы и признаки развиваются, как правило, после прекращения грудного скармливания. Типичная сыпь часто является первым симптомом – вокруг глаз, носа и рта, на ягодицах и в промежности, на конечностях развивается псориазоподобный дерматит.

К каким врачам обращаться при дефиците цинка

Диагностировать нехватку цинка на первичном уровне могут врачи-терапевты и педиатры. Могут потребоваться консультации диетолога, акушера-гинеколога, невролога, гастроэнтеролога, дерматолога, эндокринолога и других узкопрофильных специалистов.
Диагностика и обследования при дефиците цинка

Поскольку многие из симптомов и признаков неспецифичны, клиническая диагностика умеренного дефицита цинка затруднена.

Оме́га-3-полиненасы́щенные жи́рные кисло́ты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. Основной источник в пище — рыба, также семена чиа, льна, морские водоросли и микроводоросли и прочее

Польза омега-3 для организма
Омега-3 – это комплекс натуральных жирных кислот, которые не синтезируются в теле человека, но являются незаменимыми для его полноценной жизни. К ним относятся альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая – ALA, EPA и DHA.

Жирные кислоты омега-3 участвуют в процессах образования энергии, восстанавливают мембраны клеток, подавляют воспалительные реакции и укрепляют иммунную систему. Помимо этого у омега-3 есть еще ряд важных функций. Например:

  • стимуляция синтеза серотонина;
  • защита органов дыхания от инфекций;
  • укрепление внутренних сосудистых оболочек и защита от избытка липопротеинов низкой плотности, которые образуют атеросклеротические бляшки;
  • участие в каскадной реакции свертывания крови, предотвращение тромбозов;
  • нормализация артериального давления;
  • сохранение подвижности за счет протекторного действия на суставные поверхности хрящей;
  • противоопухолевая активность. Вещество способствует гибели раковых клеток, в том числе при раке молочной железы.

Омега-3 является важным компонентом здорового течения многих процессов в организме человека.

Возможными признаками нехватки компонентов омега-3 в организме являются:

  • сухость кожи и слизистых, шелушение и дискомфорт;
  • ухудшение качества ногтей и волос, их ломкость и тусклость;
  • бессонница;
  • рассеянность и сложности с концентрацией;
  • суставные боли;
  • синдром хронической усталости.

Недостаток этого комплекса жирных кислот приводит к ухудшению работы нервной, эндокринной, метаболической систем.

Как восполнить запас омега-3
Важнейшим источником омега-3 в человеческом рационе является морская рыба. Особенно богат этим веществом лосось. Помимо рыбы, кислоты комплекса омега-3 содержится в:

  • устрицах;
  • соевых бобах;
  • курином яйце;
  • грецких орехах;
  • семенах льна и чиа.

В составе комплексной терапии некоторых заболеваний, а также для поддержания необходимого количества омега-3 в организме могут быть назначены лекарственные средства и биологически активные добавки к пище, содержащие это вещество.

Рыбий жир – это омега-3?
Не совсем так. Рыбий жир – это целый кладезь полезных веществ. В первую очередь врачи назначают его прием взрослым и детям для профилактики недостатка витаминов А и Д. Помимо них препарат содержит витамин Е, йод, серу, фосфор и, конечно же, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Благодаря богатому составу, рыбий жир полезен в детском возрасте. Он участвует в формировании костей, хрящей и зубов. Влияет на умственное развитие, так как улучшает прилив крови к головному мозгу, помогает концентрировать внимание, улучшает мелкую моторику. У грудничков средство препятствует развитию рахита благодаря высокому содержанию витамина Д. Для детей препарат производится в жидкой форме, например, Волшебная рыбка*, или в виде жевательных капсул – Биафишенол*.

Для взрослых рыбий жир может быть назначен в качестве общеукрепляющего средства в период реабилитации после перенесенных травм и тяжелых болезней, а также в рамках комплексной терапии:

хронических заболеваний сердца и сосудов;

гипертонической болезни;

туберкулеза;

остеопороза;

ухудшения зрения.

Leave a Comment