3 питательных вещества, необходимых для здоровья глаз
Лютеин
Лютеин — каротиноид, известными своими противовоспалительными свойствами. Большое количество исследований доказывает, что это активное вещество предотвращает возрастные макулярные заболевания, которые являются основной причиной слепоты и ухудшения зрения.
Цинк
Этот минерал помогает поддерживать здоровье сетчатки, клеточных мембран и белковой структуры глаза. Он позволяет витамину А перемещаться из печени в сетчатку, чтобы вырабатывать меланин — пигмент, защищающий глаза от ультрафиолетового излучения.
Омега-3 жирные кислоты
Сетчатка глаза в высоких концентрациях содержит омега-3 жирные кислоты
Эти жирные кислоты помогают защитить сетчатку от повреждений и дегенерации. Омега-3 уменьшают накопление жировых отложений в кровеносных сосудах.
Лютеин — популярный каротиноид, который содержится преимущественно в зеленых овощах (капуста брокколи, брюссельская, шпинат). Знаменит антиоксидантными свойствами, важностью для здорового зрения. Обладает наиболее высокой биодоступностью (доля поступления вещества в кровоток) среди каротиноидов. Лучше всего усваивается в сочетании с жирами.
Наибольшая концентрация вещества обнаружена в глазах (в 10000 раз больше, чем в крови).
Лютеин — главный пигмент желтого пятна, участка наилучшего восприятия световых раздражений. В желтом пятне содержится 70% от общего объема каротиноида в глазу.
Лютеин также можно назвать «сторожем» здоровья сетчатки, защищающим ее от агрессивных воздействий ультрафиолетовых лучей. От негативных воздействий среды этот каротиноид защищает и хрусталик глаза.
Вещество необходимо новорожденным детям, так как предохраняет сетчатку глаза от повреждения волнами света определенной длины сразу после рождения, что в течение первого года жизни особенно важно для адаптации глаз и сохранения здорового зрения. Лютеин содержится в грудном молоке и в замещающих смесях нового поколения.
Полезные свойства:
Предотвращает развитие дегенеративных нарушений сетчатки глаз.
Полезен для профилактики катаракты.
Проявляет антиоксидантные свойства.
Вещество человеческим организмом не синтезируется, поэтому должно поступать с пищей или добавками к ней. Исследования показывают, что дополнительный прием способен предотвращать возрастные нарушения зрения.
Основные пищевые источники лютеина:
- шпинат;
- капуста (брокколи, брюссельская, кале);
- зелень (петрушка);
- зеленый горошек;
- тыква;
- яичный желток;
- кукуруза.
Недостаток лютеина в питании можно восполнить при помощи БАД, согласовав их прием с лечащим врачом.
Признаки недостатка лютеина:
- чувство жжения и сухости в глазах;
- нарушение фокусировки;
- общее ухудшение зрения.
Дополнительное употребление каротиноида особенно актуально в следующих случаях:
- Высокая нагрузка на глаза (постоянное сидение перед экраном монитора и т.п.).
- Регулярное воздействие ультрафиолета (актуально для проживающих в жарких странах).
- Недостаточно сбалансированное питание.
- Возраст от 50 лет.
Суточная потребность организма — от 5 до 10 мг.
Дефицит цинка (Zn) — это отсутствие достаточного количества минерального цинка для поддержания здоровья человека.
Цинк играет важнейшую роль в организме человека и является вторым (после железа) наиболее распространенным и значимым микроэлементом. Zn отвечает за рост и развитие костной и мышечной тканей, принимает участие в формировании полноценного иммунного ответа, секреторной активности сальных желез, а также поддержании здоровья кожи, волос, ногтей, зубов. Кроме того, цинк обеспечивает нормальную работу мозга, стимулирует умственную активность и процессы запоминания, способствует процессам регенерации и заживления ран, необходим для регулирования более 300 ферментов.
Zn принимает участие в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков (в т.ч. коллагена), специфических гормонов (инсулина, кортикостероидов, тестостерона), экспрессии и активации генов.
Среди прочего, цинк:
- играет немаловажную роль в расщеплении алкоголя;
- предотвращает окислительное повреждение клеток, обладая выраженными антиоксидантными свойствами;
- способствует удалению из организма двуокиси углерода;
- участвует в метаболизме жирных кислот, помогает всасыванию витаминов А и Е и поддержанию нормальной концентрации этих витаминов в крови.
Цинк представлен во всех органах, тканях, жидких средах и секретах организма. Самая высокая его концентрация определяется в мышцах (60%) и костной системе (30%). Также значимая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме. С внутренними белками клеток и с белками клеточных мембран связано 95% элемента.
Большинство людей не задумывались о роли цинка до наступления пандемии COVID-19 – именно в это время препараты цинка стали часто назначать пациентам с положительным результатом на коронавирус. Исследования показали положительное влияние Zn на снижение вредного воздействия вируса, поддержание целостности слизистой оболочки (которая была местом проникновения и размножения вируса) и уменьшение повреждающего эффекта, вызванного воспалением.
Главный источник цинка для человека – пища. Наиболее богаты этим микроэлементом говядина, печень, молочные и морские продукты (устрицы, моллюски), а также крупы, орехи, семена подсолнечника и некоторые овощи (морковь, горох, шпинат). Недостаток цинка развивается вследствие недостаточного поступления цинка с пищей, повышенных физиологических потребностей (в младенчестве, подростковом возрасте, во время беременности и кормления грудью), из-за снижения усвояемости, при ускоренном выведении цинка из организма.
Некоторые компоненты пищи (белки животного происхождения, витамины А и В6) способствуют всасыванию цинка, и, наоборот, фитиновая кислота, фосфаты, железо, медь, магний, марганец и кальций (в больших дозах) препятствуют его активному усвоению.
Кадмий способен вытеснять цинк из организма. Кроме того, уменьшает всасывание цинка отмечено у людей, придерживающихся рациона питания с высоким содержанием клетчатки и фитиновой кислоты (например, цельнозернового хлеба, бобовых и т.д.).
Даже пограничная цинковая недостаточность или нарушение цинкового метаболизма могут иметь значимые неблагоприятные последствия для здоровья.
Разновидности проявлений дефицита цинка
Недостаток цинка характеризуется следующими проявлениями:
- нарушением роста, включая внутриутробный период;
- длительными головными болями;
- нарушениями сна;
- быстрой утомляемостью;
- задержкой полового созревания и гипогонадизмом у детей;
- иммунными нарушениями (рецидивирующими инфекциями, пневмониями и др.);
- синдромом раздраженного кишечника;
- осложнениями беременности (преждевременными родами, аномалиями развития плода);
- импотенцией, эректильной дисфункцией;
- ухудшением качества зрения ночью и в сумерки, макулярной дегенерацией;
- ухудшением состояния кожного покрова, ногтей, повышенным выпадением и ломкостью волос, алопецией;
- снижением аппетита, необъяснимой потерей веса;
- аллергическими заболеваниями, включая атопический дерматит;
- нарушением вкусовой чувствительности и обоняния;
- продолжительным заживлением ран.
Возможные причины дефицита цинка — Недостаточное потребление цинка с пищей
- Дефицит цинка чаще встречается у истощенных детей и взрослых, а также у тех, кто не может полноценно питаться в силу обстоятельств или болезни. Потребление цинка может быть недостаточным, если в рационе преобладают продукты растительного происхождения, такие как цельные зерна, которые имеют более низкую биодоступность в сравнении с продуктами животного происхождения.
- Животный белок помогает организму усваивать цинк, поэтому вегетарианцы и веганы, а также люди, длительное время придерживающиеся ограниченных диет, подвергаются большему риску.
- Младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании более 6 месяцев, также могут испытывать дефицит цинка.
- К недостатку цинка в организме нередко приводит парентеральное (внутривенное) питание.
- Беременность и кормление грудью
- У женщин во время беременности и лактации может обнаруживаться низкий уровень цинка из-за потребностей ребенка. При этом дефицит цинка у матери может вызвать пороки развития плода и низкий вес младенца при рождении.
- Хронический алкоголизм
- Длительное чрезмерное употребление алкоголя связанно с плохим усвоением цинка и подвергает людей значительному риску развития дефицита этого микроэлемента.
- Прием некоторых лекарственных средств
- Прием высоких доз препаратов железа снижает усвоение цинка организмом. Тиазидные и петлевые диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы ангиотензиновых рецепторов увеличивают выведение цинка с мочой. Тетрациклиновые и хинолоновые антибиотики взаимодействуют с цинком в желудочно-кишечном тракте, препятствуя его всасыванию.
При каких заболеваниях развивается дефицит цинка
Пищевой дефицит цинка у здоровых людей наблюдается крайне редко. К заболеваниям и состояниям, ассоциированным с цинковой недостаточности, относятся:
- сахарный диабет;
- серповидно-клеточная анемия;
- хроническая почечная недостаточность, гемодиализ;
- хронические заболевания печени, хронический вирусный гепатит и цирроз печени;
- язвенный колит, болезнь Крона, глютеновая болезнь;
- чрезмерная или продолжительная диарея;
- синдром мальабсорбции – хроническое заболевание, связанное с неспособностью переваривать, транспортировать или всасывать питательные вещества в тонком кишечнике;
- ревматоидный артрит;
- хирургическое вмешательство на желудочно-кишечном тракте в анамнезе (например, желудочное шунтирование);
- тяжелые острые стрессовые состояния (например, сепсис, термические ожоги, черепно-мозговая травма);
- невротическая анорексия;
- отравление тяжелыми металлами.
Редкое наследственное заболевание, называемое энтеропатическим акродерматитом, иногда является причиной дефицита цинка. В этом состоянии отсутствует транспортный белок, который обычно обеспечивает абсорбцию цинка, что приводит к его серьезному дефициту. Симптомы и признаки развиваются, как правило, после прекращения грудного скармливания. Типичная сыпь часто является первым симптомом – вокруг глаз, носа и рта, на ягодицах и в промежности, на конечностях развивается псориазоподобный дерматит.
К каким врачам обращаться при дефиците цинка
Диагностировать нехватку цинка на первичном уровне могут врачи-терапевты и педиатры. Могут потребоваться консультации диетолога, акушера-гинеколога, невролога, гастроэнтеролога, дерматолога, эндокринолога и других узкопрофильных специалистов.
Диагностика и обследования при дефиците цинка
Поскольку многие из симптомов и признаков неспецифичны, клиническая диагностика умеренного дефицита цинка затруднена.
Оме́га-3-полиненасы́щенные жи́рные кисло́ты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов, не синтезируются в нужных количествах в организме человека и являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. Основной источник в пище — рыба, также семена чиа, льна, морские водоросли и микроводоросли и прочее
Польза омега-3 для организма
Омега-3 – это комплекс натуральных жирных кислот, которые не синтезируются в теле человека, но являются незаменимыми для его полноценной жизни. К ним относятся альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая – ALA, EPA и DHA.
Жирные кислоты омега-3 участвуют в процессах образования энергии, восстанавливают мембраны клеток, подавляют воспалительные реакции и укрепляют иммунную систему. Помимо этого у омега-3 есть еще ряд важных функций. Например:
- стимуляция синтеза серотонина;
- защита органов дыхания от инфекций;
- укрепление внутренних сосудистых оболочек и защита от избытка липопротеинов низкой плотности, которые образуют атеросклеротические бляшки;
- участие в каскадной реакции свертывания крови, предотвращение тромбозов;
- нормализация артериального давления;
- сохранение подвижности за счет протекторного действия на суставные поверхности хрящей;
- противоопухолевая активность. Вещество способствует гибели раковых клеток, в том числе при раке молочной железы.
Омега-3 является важным компонентом здорового течения многих процессов в организме человека.
Возможными признаками нехватки компонентов омега-3 в организме являются:
- сухость кожи и слизистых, шелушение и дискомфорт;
- ухудшение качества ногтей и волос, их ломкость и тусклость;
- бессонница;
- рассеянность и сложности с концентрацией;
- суставные боли;
- синдром хронической усталости.
Недостаток этого комплекса жирных кислот приводит к ухудшению работы нервной, эндокринной, метаболической систем.
Как восполнить запас омега-3
Важнейшим источником омега-3 в человеческом рационе является морская рыба. Особенно богат этим веществом лосось. Помимо рыбы, кислоты комплекса омега-3 содержится в:
- устрицах;
- соевых бобах;
- курином яйце;
- грецких орехах;
- семенах льна и чиа.
В составе комплексной терапии некоторых заболеваний, а также для поддержания необходимого количества омега-3 в организме могут быть назначены лекарственные средства и биологически активные добавки к пище, содержащие это вещество.
Рыбий жир – это омега-3?
Не совсем так. Рыбий жир – это целый кладезь полезных веществ. В первую очередь врачи назначают его прием взрослым и детям для профилактики недостатка витаминов А и Д. Помимо них препарат содержит витамин Е, йод, серу, фосфор и, конечно же, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Благодаря богатому составу, рыбий жир полезен в детском возрасте. Он участвует в формировании костей, хрящей и зубов. Влияет на умственное развитие, так как улучшает прилив крови к головному мозгу, помогает концентрировать внимание, улучшает мелкую моторику. У грудничков средство препятствует развитию рахита благодаря высокому содержанию витамина Д. Для детей препарат производится в жидкой форме, например, Волшебная рыбка*, или в виде жевательных капсул – Биафишенол*.
Для взрослых рыбий жир может быть назначен в качестве общеукрепляющего средства в период реабилитации после перенесенных травм и тяжелых болезней, а также в рамках комплексной терапии:
хронических заболеваний сердца и сосудов;
гипертонической болезни;
туберкулеза;
остеопороза;
ухудшения зрения.