Подмором называются умершие естественным путём пчёлы. Данные насекомые имеют длительность жизни от 40 суток (в летнее время) и более, поэтому за год можно собрать 500-1000 телец с одного роя. Виды подмора:

Весенний. В это время года собирают мёртвых пчёл, которые не перезимовали. Из-за истощения количество полезных свойств снижается, а среди телец отмечаются каловые отходы, поэтому подмор нельзя использовать для настоек, которые принимаются внутрь. Только для наружного применения.

Летне-осенний. Это оптимальный вариант для приготовления лечебных настоек, так как за лето насекомые максимально напитались микроэлементами и витаминами, поэтому в их телах сконцентрировано огромное количество лечебных компонентов.

Полезные свойства
Совокупность содержащихся в подморе веществ даёт возможность использовать целебную жидкость в широком спектре.

Главные свойства:

  • устранение воспалительных процессов;
  • восстановление гормонального фона, работы почти всех внутренних систем;
  • ускорение обмена веществ, кровообращения;
  • регенерация повреждённых тканей и клеток в печени;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • очищение организма;
  • укрепление костных и хрящевых тканей;
  • остановка роста опухолей;
  • стабилизация уровня сахара и гемоглобина.
  • При каких проблемах применяется:
  • новообразования, в том числе онкологические,
  • аденома простаты,
  • маститы и т. д.;
  • болезни мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • головные боли, проблемы с сердцем и сосудами;
  • эндокринные патологии;
  • болезни кожи, суставов, костей;
  • сниженный иммунитет, частые простуды, грипп и подобное.
спиртовая настойка подмора

На чем настаивают?

Настойки из пчелиного подмора делают 2-х видов – на основе воды и спирта. Первые принято использовать в детской возрастной категории и людьми, которым противопоказан спирт. Вторые делают из концентрированного этанола, водки и самогона.

На воде

Для классического рецепта возьмите такие компоненты:

горячая вода – 500-550 мл; измельчённый подмор – 2 ст. л. (20 г).

Как правильно готовить:

В кипящую воду введите подмор, тщательно перемешивая. Оставьте на умеренном огне на 120 минут. Остудите и процедите через мелкое сито. Храните в холоде. Для профилактики заболеваний принимайте по 1 ст. л. отвара дважды в день на протяжении 30 суток.

Второй вариант – такое же количество ингредиентов залейте в термос, настаивайте 12-14 часов, после чего процедите. Пить водный настой желательно вместе с мёдом – на 200 мл отвара достаточно 0,5-1 ч. л.

На водке

Это наиболее распространённый рецепт изготовления, так как водку можно купить в любом магазине. Используется для наружного и внутреннего применения. Ингредиенты: 450-500 мл водки; 25 г подмора. Правила приготовления:

Подмор измельчите, но можно использовать и в целом виде. Высыпьте в стеклянную ёмкость, залейте водкой. Накройте крышкой и оставьте в тёмном, но тёплом месте на 20 дней. Если вы используете не измельчённый продукт, тогда время настаивания составит 3 месяца. Каждые 3 дня встряхивайте банку. Процедите, перелейте в тёмную бутылку и поставьте в холодильник. Если требуется высококонцентрированная настойка, добавляйте не 500 мл водки, а в 2 раза меньше.

На спирту

Используется 70%-й этиловый спирт. Если такой купить не получилось, разбавьте спирт на 96% очищенной водой из расчёта на 1 л этила 390 мл воды. Чтобы раствор не помутнел, вливайте спирт в воду очень тонкой струёй. Процесс изготовления:

Насыпьте подмор в стеклянную банку (0,5 или 1 л). Залейте спиртом так, чтобы он покрывал вещество на 2-3 см. Настаивайте 2 недели. Процедите и отожмите жмых. Храните в тёмной ёмкости в холодильнике.

На самогоне

Качество самогонного напитка должно быть высоким. Дистиллят перегоняют минимум дважды. Готовится настойка идентично рецепту на спирту – нет точных пропорций, но главное, чтобы жидкость покрыла сухой компонент на 2 см минимум, настаивать 21 день. Чтобы настойка была максимально полезной, самогон принято гнать на основе мёда. Применение в другом виде

Лечебная мазь

Порошок (40 грамм) размешивают в любом предварительно растопленном животном жире (250 грамм). Наилучший эффект позволяет получить барсучий жир. Емкость помещают на 2 часа на водяную баню и хорошо закрывают крышкой. Остуженную мазь хранят на холоде. Мазь используют при дерматологических проблемах (ранах, ушибах, язвах, псориазе, экземе), тромбофлебитах, суставных болях.

Капли для глаз

Для приготовления глазных капель берется одна столовая ложка пчелиного подмора сжигается и растирается до получения золы. К полученной золе, добавляется 1 чайная ложка меда и все растворяется в 100мл кипяченой воды. Все тщательно перемешивается. Применяется в качестве глазных капель.

Распар

Для приготовления распара берется 100грамм пчелиного подмора и распаривают его в течение 15 минут на горячей воде, затем все это процеживают через марлю. Применяют наружно, прикладывая распар, накрываем целлофаном к больным местам. Держим до тех пор, пока не остынет. Распар помогает лечить тромбофлебит, мигрень, атеросклероз нижних конечностей.

Порошок

Для приготовления порожка берем пчелиный подмор и обжариваем его на подсолнечном масле в течении 5 минут. После того как полученная смесь остынет ее измельчают. Порошок при лечении принимается по 1 чайной ложке до еды, запивая молоком. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо взять 50 грамм пчелиного подмора, заливаем 500мл кипятка. Полученную смесь необходимо в течении 2-х часов варить на огне. Затем данную смесь оставляем для настаивания. процеживаем через марлю. Принимаем внутрь по 100грамм два раза в сутки. Курс лечения – один месяц. При необходимости курс лечения можно повторить после 14-дневного перерыва.

Как принимать настой?

Существует 2 вида применения лечебной настойки из подмора:

Перорально. Средняя дозировка приёма жидкости внутрь составляет 1 ст. л. 2 раза в день (детям 1 ч. л.). Если спиртовой или водный напиток невозможно выпить, разрешено дополнительно разбавлять его водой.

Наружно. Используется не только спиртовая настойка, но и водная — для компрессов, растирок, аппликаций, в качестве капель. Перед применением лечебного подморного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим терапевтом для обозначения точной дозировки и продолжительности курса терапии.

Настойки для лечения болезней

Конкретные дозировки, продолжительность курса и способ применения зависят от болезни и её стадии развития. Нельзя одинаково лечить воспаление простаты и, например, простуду.

Лечение воспаления аденомы и простаты

Рассасывание опухолевых образований в простате занимает длительное время, поэтому терапия настоянным подмором составляет 4-6 месяцев. Пчелиный продукт направлен на лечение и остановку роста аденомы, предупреждение перерождения новообразования в злокачественную форму. Дополнительно устраняется симптоматика – боль и дискомфорт при мочеиспускании. Варианты приёма средства: дважды в день выпивать по 20 мл водного настоя, запивая 100-150 мл тёплой воды, смешанной с 1-2 ч. л. мёда в течение 30 суток; смешать водную настойку с 2 ч. л. мёда и 2 ч. л. прополиса – принимать идентично предыдущему методу; спиртовую настойку пить по 10 мл 1 раз в день на протяжении 60 дней. Для лечения аденомы простаты, простатита и прочих воспалительных процессов в предстательной железе используется жидкость в тёплом виде. После каждого курса необходимо сделать перерыв на 15 дней. Для суставов Для терапии хрящей и суставов применяется спиртовая или самогонная настойка, но состав немного иной (так как используется наружно): 500 мл спирта/самогона; 2,5-3 стакана (по 200 мл) подмора; экстракт из сосны, эвкалипта или пихты (продаётся в аптеке). Метод приготовления классический. Раствор снимает боль, убирает отёчность, улучшает подвижность, восстанавливает хрящевые ткани. Применяется при артритах и подагре, артрозе и ревматизме, радикулите и т.д. Назначение – растирка, компресс. Процедуры проводить дважды в день. Для подкрепления эффекта рекомендуется принимать внутрь обычную спиртовую или водную настойку по 1 ст. л. до, во время или после приёма пищи 2 раза в день. От простуды, укрепление иммунитета и очистка организма Подмор оказывает противовирусное и антибактерицидное действие, настойку активно применяют для предупреждения и лечения простуд. Дополнительно жидкость очищает организм от вредного холестерина, токсических отложений, шлаков и прочих веществ, насыщает организм комплексом витаминов и минералов.

Способ приготовления и компоненты спиртового раствора:

Измельчите 2 ст. л. подмора и 20 г прополиса. Соедините ингредиенты, добавьте 500 мл водки. Настаивайте 14–15 суток. Процедите, введите 2 ст. л. жидкого мёда. Как принимать настой на водке и водный раствор (рецепт классический): для профилактики – 1 ст. л. натощак; лечение взрослых – первые 3 дня растворять 1 ч. л. в 50-70 мл воды, пить до 6 раз в сутки, далее принимать по 1 ст. л. дважды в день; водный отвар – детям давать по 1 ст. л трижды в день, взрослым по 2 ст. л. 6 раз в сутки. При наличии ОРВИ рекомендовано дополнительно разжёвывать забрус (прополис с воском), что быстро купирует симптоматику простуды. От мастита При новообразованиях и уплотнениях в груди настойка применяется наружно и внутрь. Компоненты для приготовления: спирт или самогон – 40-50 мл; подмор – 1 ст. л.; молочко маточное – 30 мл. Как сделать раствор: Смешайте все ингредиенты. Вылейте в тёмную бутылку. Плотно закройте пробкой. Настаивайте 15 суток. Процедите.

Правила применения: жидкость пейте по 1 ч. л. натощак, то есть 1 раз в день утром; жмых распределяйте по области груди, где отмечается уплотнение, сверху прикладывайте полиэтилен и тёплый шарф, держите в течение 7-9 часов (ночью). Если мастопатия возникла во время беременности или грудного вскармливания, следует отказаться от подморной настойки – это противопоказано. Дополнительно средство устранит боль во время менструации, дискомфорт при климаксе. Сердечно-сосудистые болезни и лечение сосудов головного мозга Вещества, содержащиеся в пчелином сырье, оказывают благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему, поэтому лечебная настойка используется для предупреждения возникновения и лечения проблем с сердцем и кровеносным аппаратом. Главное действие: укрепление сосудов; улучшение работы сердца; ускорение кровоснабжения; нормализация состава крови; предупреждение образования тромбов.

Способы приёма:

для профилактики – 10 капель спиртовой жидкости 2 раза в сутки в течение месяца; для лечения при комплексной терапии – по 1 ст. л. водного раствора дважды в день; после инсульта или инфаркта – первые 10 дней по 200 мл отвара, 20 дней — по 400 мл. При необходимости курс повторяют, но с месячным перерывом. Спиртовую настойку разрешено использовать только в профилактических целях. Если есть проблемы с сосудами головного мозга, в течение 10-12 месяцев проводят 3 курса терапиию

При варикозе

Варикозное расширение сосудов – проблема кровеносной системы, поэтому целебная жидкость из подмора тоже используется. Для этого достаточно приготовить классический рецепт спиртовой жидкости. Способы применения: внутрь пить 20 дней по 1 ч. л. утром и вечером; наружно делайте компрессы – втирайте массирующими движения в область поражения, укутывайте полиэтиленовой плёнкой и шерстяной тканью или ставьте компрессы, пропитав марлю настоем. Процедуры проводите дважды в сутки, держите 5-6 часов. Нежелательно пить и ставить компрессы при наличии тромбофлебита.

Для похудения

Мёртвые пчёлы ускоряют метаболизм, сжигают жировые прослойки, выводят лишнюю влагу, чистят кишечник, что важно при ожирении. Для похудения используется стандартный рецепт на спиртовой основе, водке или самогоне. Как быстро убрать излишний вес: принимайте месяц по 15 капель 3 раза в день за 30-40 минут до еды, после чего сделайте 2-месячный перерыв и повторите курс; если подмор применяется в качестве вспомогательного средства при похудении, достаточно выпивать водяной настой 2 раза в день по 1 ст. л. (до принятия пищи за 30 минут). Категорически запрещено использовать метод при жёсткой диете (полное голодание) и во время поста – получите обратный эффект.

Другие заболевания

Существует ещё ряд болезней, при которых важно использовать пчелиный продукт:

Близорукость. Принимают спиртовую настойку по 1 ч. л. Но эффективнее считается средство из жареного подмора – на 150 мл подсолнечного рафинированного масла – 2 ст. л. подмора. Жарить около 10 минут, принимать 2 раза в сутки по 1 ст. л. 30 дней.

Рассеянный склероз. Пить в день столько капель, сколько человеку лет, разделив общее количество на 2 приёма. Продолжительность – месяц. Жмых от спиртового настоя прикладывайте к области головы и позвоночника на 25-35 минут дважды в день. Перед процедурой массу распарьте на водяной бане.

Желудок. Используется только отвар (водная настойка). Если отмечается гастрит, приём начинается с 10-15 капель за 1 раз и постепенно увеличивается до 1-2 ст. л. Пить натощак, за 15-20 минут до еды. Курс – 2 недели. При язве – 1 ч. л. смешивается с 1 ч. л. мёда и 150 мл тёплого молока. Пить единожды в день 10 суток.

Панкреатит. При воспалительных процессах в поджелудочной железе подходит тоже водяной отвар. В 100 мл настоя положите 1 ч. л. мёда. Принимайте дважды в день.

Болезни кожи. Спиртовая настойка используется для подсушивания. При псориазе желательно в отвар добавить ромашку в равном соотношении и на 500 мл раствора 1 ч. л. мёда.

Диабет 2 типа. Настой на воде принимают по 50-100 мл, а на спирту по 10-15 капель дважды в день в течение месяца. Пить обязательно перед едой, так как это способствует похудению. К ранам, которые развиваются на фоне сахарного диабета прикладывать примочки из спиртовой жидкости.

Туберкулёз лёгких. Отвар пить трижды в день по 100 мл, спиртовую настойку по 20 капель дважды в день. Обязательно после приёма пищи через 20-30 минут и с добавлением мёда.

Щитовидная железа. Для устранения воспаления в щитовидке, пейте спиртовую жидкость 2 раза в сутки по 2 ч. л. Продолжительность курса – 3 недели.

Повышенное давление. Гипертоникам рекомендовано пить (каплями) спиртовую настойку 30 дней, после чего придётся сделать перерыв на 6 месяцев. Количество приёмов – 2 раза в сутки, капель – равняется годам по возрасту.

Общие рекомендации по применению.

Чтобы не усугублять ситуацию с собственным здоровьем учитывайте основные правила применения настойки: не лечитесь дольше положенного курса и не превышайте дозировок – возникнут побочные эффекты; если неприятно пить отвар, добавьте немного мёда – это не только вкусно, но и полезно; начинайте приём с минимальных доз, чтобы организм адаптировался к новым веществам и не появилась аллергия – если в рецепте указано пить 1 ст. л., начните с 1 ч. л. и постепенно увеличивайте дозу; если вы не уверены в том, что правильно изготовите настойку, лучше купите готовую в аптеке; не пейте спиртовую настойку, как алкогольный напиток – получите только один вред, поэтому принимайте строго по минимальным дозировкам (каплями или чайными ложками); не принимайте пчелиный продукт с медикаментами, так как многие препараты с ним несовместимы.

Побочные эффекты и противопоказания

Запрещено принимать и наносить наружно настои из подмора людям с такими проблемами: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства (частое явление – аллергия на мёд);

печёночная недостаточность;

некоторые болезни сердца и почек; тромбофлебит и другие патологии с образованием тромбов;

психические расстройства;

возраст до 5 лет;

алкоголизм (в случае настойки на спирту);

период беременности и лактации.

В зависимости от наличия противопоказаний и при несоблюдении правил дозировки, иногда возникают побочные реакции:

аллергия в виде крапивницы, кожных высыпаний, покраснения, анафилактического шока;

чрезмерное разжижение крови, что приводит к кровотечению; спазмы в мышцах;

резкое снижение артериального давления или его скачок; повышение температуры тела;

бессонница;

дерматит;

активация почечных камней.

Хранение

Подморное сырьё при неправильном режиме хранения начинает сыреть, плесневеть и приобретать противный запах. Такой продукт категорически запрещено использовать для приготовления настойки, так как он нанесёт вред организму. Чтобы этого избежать, придерживайтесь основных требований по срокам и условиям хранения пчелиного подмора: В сухом виде. Уложить материал в ткань или картонные коробки, поставить в прохладное, но сухое и проветриваемое помещение. За время хранения периодически осматривайте подмор на наличие плесени. Срок – максимум 1 год и 6 месяцев.

Консервация. Оптимальный вариант, так как подмор хранится в таком виде до 2-3 лет. Для этого прогрейте обработанных пчёл при температуре 40°C в духовом шкафу, простерилизуйте 0,5-литровые банки, выложите насекомых, закатайте.

Заморозка. После обработки уложите сырьё в пластиковые контейнеры, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру максимум на 1 год. После разморозки снова замораживать запрещено – нужно сразу приготовить настойку. Если вы храните сухим методом, не ставьте рядом с подмором продукты с резкими запахами – пчелиный материал их впитает. Спиртовые настойки допустимо хранить до 3 лет, отвары – максимум 2 недели, но лучше до 5-7 суток.

Приобрести концентрированную настойку подмора можно ЗДЕСЬ >>> 
Источник

Leave a Comment