« Если тело не очищено, То питать его вредно…» Гиппократ

Мы практикуем лечебное голодание. Мария Николаевна страдает сахарным диабетом. На его фоне у неё  начались проблемы с кровообращением ног. 

В 2017 году ей поставили диагноз сахарный диабет и сразу диагноз диабетическая стопа. До этого она не ощущала, что у неё повышен сахар. Ей сделали операцию на сосудах левой ноги и спасли левую ногу. Через некоторое время тоже самое повторилось на правой ноге. Операцию сделать не смогли, т.к была остановка сердца при эпидуральном наркозе. Посоветовали понаблюдать и ждать. Болезнь прогрессировала и у неё на правой ноге некроз безымянного пальца и мизинца.  Боль по всей стопе. Сахар все время выше 7,5 единиц. 

Ей порекомендовала нас женщина из Краснодара, у которой она покупала глину и делала аппликации на ногу. Она походила к нам на процедуры, но мы решили, что лучше её завести на лечебный голод, при этом вести и делать процедуры. Основная причина — это грибы. Очень хорошо об этом говорится в статье «Людей едят грибы» .

25 января Мария Николаевна заехала к нам и мы начали готовить её к голоду. Очистительные клизмы, касторовое масло, сульфат магния. С первого дня мы её не кормили. Решили вести её только на воде. Она побоялась сухого голодания из за сахара. Но сахар держался у неё в пределах 7,8-6,5 все три недели. Желание есть было первые 5 дней. Особенно когда её соседка по комнате начала выходить из голода. При этом  мы не отменили не одной процедуры — гуаша, УДМ, работа с бубном, энергетические практики, уколы, перевязки, солевые повязки, соленные ванночки и т.д. 

На фото виден некроз двух пальцев

Принцип метода лечебного голодания, или метода ДРТ (Дието разгрузочной терапии) однозначно – логичен. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство всех известных заболеваний возникает по причине того, что в организме человека накапливаются вредные вещества (шлаки, токсины …). Именно это даёт основу для размножения болезнетворных бактерий, а в более запущенном состоянии, на этой основе разрастаются злокачественные образования. Зашлакованная клетка организма становится – лёгкой мишенью для вирусов. Особенно отчётливо это было видно при пандемии корона-вируса. Эта вирусная инфекция в тяжёлой форме характерна в основном для людей –преклонного возраста. И причина здесь не только в ослабленном иммунитете, а ещё и в том, что в более молодом организме, ещё не так много ослабших, зашлакованных вредными отложениями клеток. Поэтому, вирусу просто – негде размножаться, даже если он уже проник в организм человека. И в результате, молодые люди могут болеть вирусной инфекцией в – лёгкой форме, даже без ярко выраженных симптомов.

Таким образом, для того, чтобы эффективно бороться с различного рода заболеваниями, необходимо устранить – ПРИЧИНУ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ! А именно: убрать из организма накопленные вредные вещества. Именно во время лечебного голодания, организм – перераспределяет жизненные силы и энергию (высвободившуюся от расхода на переваривания пищи) на выведение вредных веществ, и уничтожение зашлакованных клеток, с последующей заменой их, на – здоровые клетки организма (после окончания лечебного голодания происходит обновление старых разрушенных клеток организма на новые – «чистые»).

Ни для кого не составляет особого секрета тот факт, что мировая фармакологическая индустрия заинтересована прежде всего в получении прибыли со своего производства (закон капитализма). Отсюда следует печальный вывод о том, что ВСЁ что может излечить определённое заболевание (или заболевания) без использования фарм. препаратов, прямо и непосредственно оказывает отрицательное влияние на прибыль фармакологических компаний. И этот неприятный факт играет далеко не последнюю роль в том, что при подготовке будущих медицинских специалистов в мед. ВУЗах, до сих пор не преподаются специальности и даже курсы по лечению заболеваний БЕЗ использования фармакологических препаратов.

«Если пациент умирает, пройдя курс лечения обычными методами, это расценивается как несчастье неизбежное; если же пациент погиб при проведении натуропатического лечения, это рассматривается как преступление, отсутствие медицинской помощи». И при этом совершенно забывают, что среди людей, которые пытаются лечиться голоданием, много таких, которые находятся в тяжелом состоянии, уже испробовали все формы лечения — медикаменты, операции, физиотерапию, курортное лечение и т. д. — и всё напрасно. В конце концов, как к последнему средству, они прибегли к лечению голоданием. Но что самое интересное: процент выздоровления у таких больных оказывается на удивление высоким, а случаи летального исхода — чрезвычайно редки, буквально единичны.

Ученые различают три варианта голодания у живых существ, включая человека.

  1. Первый вариант — вынужденное недоедание, когда человек употребляет пусть даже ничтожное количество продуктов или недостаточно качественную, неполноценную по своему составу пищу с дефицитом белков, витаминов, микроэлементов и т. д. Не обеспечивая клетки, органы и системы минимумом нормы питательных веществ, она в то же время не позволяет организму переключиться на полноценный внутренний режим питания. При этом быстро и нерационально расходуются резервные запасы организма. Этот вариант голодания наблюдается в странах, где царит социальное неравенство, где есть «сытые» и «голодные», в период стихийных бедствий и т. д. К первому варианту относятся и многие голодные диеты («английские», «французские», «очковые» и т. д.) с однообразным ограниченным питанием.
  2. Второй вариант голодания — полное переключение на внутренний, эндогенный режим питания: млекопитающие находятся в состоянии гипобиоза (спячки), а низшие живые существа — анабиоза, когда жизненные процессы замедляются либо прекращаются. При этом варианте голодания млекопитающих происходят основные лечебно-восстановительные процессы РДТ, но в меньшей степени. Данный вариант природа использует для сохранения существующих видов. учёные, изучающие проблемы гипобиоза, наблюдали удивительный эффект: животные безболезненно переносили повышенные дозы ядов, искусственное заражение микробами, вирусами и т. д., даже радиационные поражения. Это давало основание думать о более высоком уровне компенсаторно-приспособительных возможностей организма при таком образе существования живой материи. В состоянии анабиоза низшие живые существа (некоторые микробы, даже грибки) могут выживать в термоядерных реакторах и даже в эпицентре ядерного взрыва, сохраняться в вечной мерзлоте десятки тысяч лет (так, бактерии из желудочно-кишечного тракта мамонта при согревании ожили).
  3. Третий вариант — это полное исключение пищевого энергоснабжения, при котором человек находится в бодрствующем состоянии, соблюдая водный и двигательный режим, до 40 дней и более. Данный вариант оказывает лечебно-профилактический эффект самого широкого спектра действия и является уникальным способом питания человека собственными резервами. Поэтому термин «лечебное дозированное голодание», употреблявшийся ранее, переименован специалистами в разгрузочно-диетическую терапию (РДТ). Этот вариант также обеспечивает полноценное переключение на эндогенный режим питания. К тому же он дополняется рядом лечебно-профилактических натуральных процедур, усиливающих выход шлаков // Довольно часто возражают против применения термина «шлаки» в отношении человеческого организма. Но тем не менее он прижился среди многих учёных, практикующих РДТ, и нет необходимости от него отказываться.// и токсинов из организма, и остальными процессами очищения и восстановления органов и систем.

Шлаками принято называть продукты обмена веществ, накапливающиеся постепенно как в отдельных клетках нашего организма, так и в тканях. Это в основном конечные продукты белкового обмена — мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, аммонийные соли и др., труднорастворимые в воде и задерживающиеся в организме.

Засорение шлаками происходит по многим причинам, которые в данной работе нет возможности ни перечислять, ни объяснять. Но одной из важнейших — это необходимо подчеркнуть — является переедание, прежде всего перенасыщение белками, жирами, крахмалами. Медицинская статистика свидетельствует: избыточным весом страдает сейчас половина жителей цивилизованных стран. Немало среди них и просто упитанных, тучных людей, которые дышат тяжело, двигаются с трудом, их организм не в состоянии утилизировать всю поступающую пищу, хотя выделительные системы работают бесперебойно круглые сутки.

К накоплению шлаков приводят также неправильное сочетание продуктов, злоупотребление острыми и пряными блюдами, интоксикация алкоголем, табаком, наркотиками, лекарственными препаратами, загрязненный воздух, недостаточный поток солнечных лучей и т. д. Но важнейшим фактором при этом же является перевес энергии, «потребленной» с пищей, над её расходом (сейчас много говорят о гиподинамии), а также над выделением продуктов распада через легкие, почки, кожу и кишечник.

При лечебном голодании  организм избавляется прежде всего от жиров, а также от застоявшейся воды, поваренной соли и солей кальция. Затем выбрасываются токсины и шлаки. И только после этого дело доходит до резервных веществ самих клеток, в строгой зависимости от их жизненной необходимости. Избавляясь от жира, организм избавляется и от значительного количества шлаков и токсинов. Клетки начинают лучше снабжаться кислородом, более полноценно питаться за счет внутренних запасов. Уменьшается количество склеротических бляшек. При этом вместе с мочой, через кишечник и легкие выводятся ядовитые продукты распада жира (ацетон, масляные кислоты) и белка (тирозин, триптофан), фенилаланин, фенол, креазол, индикан (все эти токсические вещества с неприятным запахом, химический состав их еще предстоит уточнить).

Отрывок из книги Ю. С. Николаева  «Голодание ради здоровья «

В начале голодания качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Прекращается выделение соляной кислоты. Вместо обычного желудочного сока в полость желудка как бы пропотевают изнутри ненасыщенные жирные кислоты и белки — своеобразная питательная смесь, напоминающая ту, которую некоторые птицы, например голубь, отрыгивают птенцам, только что вылупившимся из яйца. Эта смесь чем-то похожа на творожную массу. Насыщенные жирные кислоты — это жиры животного происхождения, парафины, которые твердеют при комнатной температуре. Ненасыщенные — это масла типа растительных, которые при обычной комнатной температуре остаются жидкими.

В период лечебного голодания при потреблении воды насыщенные жиры расщепляются прежде всего до ненасыщенных жирных кислот, которые являются основой для синтеза большинства гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Кроме того, жировая ткань используется для энергоснабжения физиологических функций клеток и усиления их барьерных проявлений. Клетки, являющиеся наиболее слабыми в энергетическом отношении при лечебном голодании, больше всего включают в себя жировых соединений; после окончания голодания и перехода на восстановительное питание, в течение первых же 24–48 часов пищевого режима, они вновь выбрасываются этими клетками в кровоток (например, обкладочные клетки желудка).

!!! Вот почему в первые дни возобновления питания не должно быть жиров — даже сметана, творог являются «ядовитыми» продуктами.

Ненасыщенные жирные кислоты активируют тканевой нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода у млекопитающих. Вот почему на 3-4-й день голодания у больных обычно исчезает тяга к пище. В это же время пропадает непреодолимое влечение к алкоголю у алкоголиков, к наркотикам — у наркоманов, к никотину — у курильщиков и т. д., что облегчает терапевтическое воздействие. В отличие от медикаментозного лечения РДТ имеет явные преимущества хотя бы потому, что не возникает синдрома отмены — реакции на прекращение поступления того или иного вещества. Если медикаментозный метод врачи иронически называют методом «вращающихся дверей» (алкоголик или наркоман после какого-то срока снова попадает в зависимость от своего недуга и возвращается на лечение), то РДТ дает стойкие результаты, на долгие годы и даже десятилетия, особенно когда пациент после лечения строго выполняет предписанный ему режим питания и поведения.

!!!  Эти кислоты обеспечивают выраженный желчегонный эффект: желчь при РДТ обнаруживается даже в толстом кишечнике.

Дальнейшими исследованиями И. П. Разёнкова, ученика И. П. Павлова, было показано, что начиная с 7 — 9-го дня полного голодания, желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается, а вместо нее появляется так называемая «спонтанная желудочная секреция». Образующийся секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через слизистую желудка в кровяное русло. Возникновение и использование спонтанной желудочной секреции при голодании — важный приспособительный механизм, который снижает потерю белков и обеспечивает организм постоянным притоком аминокислот — пластического материала, используемого для построения и восстановления белков наиболее важных органов.

Изменяется у пациентов в период голодания и микрофлора кишечника. Гнилостная погибает, но оздоравливается и сохраняется флора кисломолочного брожения (как у долгожителей). В результате улучшается синтез микрофлорой кишечника витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ, например ферментов, в том числе и так называемых незаменимых.

Диабетическая стопа при сахарном диабете опасна тем, что могут ампутировать ногу.

Академик М. Ф. Гулый в течение 14 дней голодания наблюдал синтез в достаточном количестве изофермента амилазы (фермент, содержащийся в слюне, поджелудочной железе), которая отличается от участвующего в пищеварении фермента амилазы вне голода снижением в ней серосодержащих аминокислот. После окончания голодания синтез этого изофермента прекращается. Вероятнее всего, быстрая перестройка синтеза связана в большей степени с необходимостью перераспределения серосодержащих соединений в пользу кожного барьера, где они необходимы для усиления барьерных функций.

Интересен следующий экспериментальный материал, полученный в лаборатории Г. И. Щёлкиным и касающийся биосинтеза витамина В12 при полном голодании и последующем восстановительном кормлении. У крыс наибольшая концентрация витамина В12 отмечается в почках и наибольшее содержание его — в печени. Через два дня (потеря веса животного составляет 10 %) концентрация общего содержания витамина B12 в печени, почках, крови резко снижается по сравнению с контролем, что связано с интенсивным выведением его с мочой в этот период.

Через четыре дня голодания при потере 20 % массы тела концентрация и общее содержание витамина В12 в организме животных практически мало изменяются по сравнению со вторым днем. Относительная стабилизация связана с экономной тратой витамина, что указывает на развивающуюся недостаточность В12 в организме, вызванную большими потерями в первые дни голодания.

А через семь дней, когда масса тела животного уменьшается на 30 % от исходной, концентрация витамина В12 в печени, почках и крови и общее содержание в них витамина повышаются до уровня контроля.

На 7-й день полного голодания отмечено резкое увеличение числа кишечной палочки в толстом кишечнике, что, как предполагается, может обеспечить усиленный эндогенный биосинтез витамина В12. Установлено, что к седьмому дню полного голодания достоверно повышается всасывание витамина В12, а это и может быть причиной нормализации его уровня в тканях.

Для выяснения вопроса о физиологической сущности РДТ целесообразно сопоставить физиологические процессы, происходящие в первом варианте голодания или хронического недоедания и в третьем варианте голодания — голодания в лечебных целях.

У биохимиков есть выражение «жиры сгорают в огне углеводов». В начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара — гликогена, «жиры сгорают в огне углеводов» полностью. Но как только запасы гликогена иссякают (а это происходит обычно на первый, второй день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного сгорания жира (масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы её снижаются, и это отражается на самочувствии: у больного могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Такое состояние — результат накопления в крови ядовитых продуктов. Стоит человеку в это время выйти на воздух, проделать дыхательные упражнения, очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ — и все эти симптомы исчезают. Однако явления легкого самоотравления кислыми продуктами распада жира, выражаясь медицинским языком, явления ацидотического сдвига, постепенно могут нарастать до 6 — 10-го дня голодания, затем они обычно сразу, в течение короткого времени (иногда одного часа) исчезают, и больной начинает хорошо себя чувствовать. Этот критический период, получивший название «ацидотический криз» (некоторые учёные-медики называют его «ацидотический пик» или «ацидотический сдвиг»), возникает в результате приспособления организма к режиму эндогенного питания. Приспособление это заключается в основном в том, что организм, поставленный в трудные условия, начинает производить сахар из собственного жира и белка, и при наличии этого сахара жир утилизируется, не оставляя продуктов неполного сгорания. Ацидотический сдвиг при этом уменьшается, количество сахара в крови увеличивается, и больной легко переносит голодание до тех пор, пока в его организме есть запасы жиры и белка и пока имеется возможность использовать их.

Благодаря подключению ряда компенсаторных механизмов ацидоз у человека, находящегося на голодании (в отличие от животных, например, собак), всегда компенсирован, т. е. не достигает резко выраженной стадии. Будучи же компенсированным, он совершенно необходим и очень полезен в качестве именно лечебного фактора: благодаря нарастанию ацидоза организм переходит на внутреннее, эндогенное, питание и начинает усваивать углекислоту. Это значительное открытие !!!!!!!советских учёных берут сейчас на вооружение все, кто проводит дозированное лечебное голодание. Суть его вкратце заключается в следующем.

Полноценное переключение на эндогенный режим питания осуществляется только при полном изъятии пищи (и даже напитков, содержащих калории: сладкие чаи, вода с медом и т. п.), вследствие расщепления жировой ткани и образования компенсированной кислой среды — ацидоза. Ацидоз принято считать во всех случаях опасным, вредным, патологическим, сопровождающим болезненное состояние. Но во время курса РДТ возникает ацидоз, который является одним из главных рычагов оздоровления. Он-то и способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа (СО2) по принципу фотосинтеза, т. е. путем самого идеального синтеза в нашем мире. Атмосферный воздух, которым мы дышим, становится «питательной средой».

Лечение голоданием называют внутренней операцией без ножа, причем природа оперирует гораздо тоньше любого хирурга, она щадит здоровое и устраняет всё больное. Касаясь механизма действия РДТ, доктор О. Бухингер — один из крупных современных специалистов по лечению голоданием — указывает, что при нем организм находится в новых условиях режима «нужды», и «внутренний врач», — целительные силы организма, — поставленный перед необходимостью поддерживать нормальный обмен веществ, использует собственное депо белка, утилизируя при этом прежде всего патологические образования. Лечебное голодание, по определению Бухингера, есть выделительное, очистительное лечение всех тканей и соков организма, причем продукты белкового распада действуют как стимуляторы на нервную систему. Он называет лечебное голодание терапией «белковым телом», наилучшим биологическим методом лечения, «аутопротеинотерапией», которая совершается при высочайшем внутреннем контроле.

При перестройке на эндогенное питание организм для поддержания своего существования расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это — один из существенных механизмов лечебного действия голодания. Происходит интенсивное выведение из организма ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, неправильного питания, употребления алкоголя, курения табака и других вредных воздействий, которые могли создать в нем склад болезнетворных ядовитых продуктов.

При входе на голод вес у Марии Николаевны был 77,8. Это вес на выходе

Три недели прошли незаметно. 15 февраля Мария Николаевна вышла из голода. За 21 день у неё ушло 11 кг веса. С 16 февраля у неё сахар 5,7 на зелёных соках. Самое главное при лечебном голодании это правильный выход из голода. Поэтому мы ведем пациентов на выходе. Сами готовим всё. Не допускаем их на кухню, чтобы не было срыва. Кормим по часам. Первый день  давали каждые 2-3 часа  разбавленный сок из петрушки и сельдерея по 50 мл, на следующий день по 100 мл., сок обязательно процеживали. На третий день по 100 мл чистого сока.

Делали RANC классичечкий 3 дня подряд и 2 дня RANC с рипосолом и олко. Температурный отклик на Олко был 38,9 максимум.

Так как у Марии Николаевны очень сильная грибковая нагрузка — мы решили выводить её на противогрибковой диете. Но до 8 дня нельзя категорически масла. Поэтому мы их добавим только начиная с 8 дня. 

Продолжение следует. Следите за историей Марии Николаевны на нашем канале на Ютубе и на сайте. 

Leave a Comment