Мы познакомим вас с историей Ирины. Как она дошла до веса под 200 кг. Что она делала. И какие изменения произошли с ней за два месяца.

Ирине 52 года. Она всегда была пухленькой и уже в школе имела вес под 80 кг. Она родила шестерых детей. Стабильный вес её был 120 кг много лет. При этом у неё нет хронических заболеваний, сахар и холестерин в норме.

Ирина в первый день. Передвигается с помощью костылей

 Постепенно вес рос и последний раз весы показали 180 кг. Больше Ирина не вставала на весы. Проблемы начались более двух лет назад. Сначала голень покраснела и начался зуд. Грешила на куриных вшей. Врачи ничего не могли сказать. Потом появились трофические язвы. Хирург назначил таблетки Флеводиа 600  и Актовегин.  Перевязки с Левомиколем. Заболевание прогрессировало. Ирина не выходила из дома более двух лет. Перемещалась с помощью костылей до туалета и кухни. 

17 декабря Ирина написала мне на Ватсап. Мы обсудили её проблему и предложили ей помощь. Более подробно мы писали об этом ранее и это можно почитать ЗДЕСЬ >>>

Мы предложили Ирине лечебное голодание и оздоровительные практики. Она согласилась. 

Первичная диагностика. Ирина. 180 кг.

Итак, решительный шаг сделан — больной психологически настроился на голодание. Теперь начинается подготовка физическая. Прежде всего — неприятная процедура очищения кишечника большой дозой горькой соли в обеденные часы, и с этого времени прекращается прием какой-либо пищи, а также применение всех медикаментов.

Утро первого дня начинается с очистительной клизмы. Казалось бы, слабительное и клизма должны удалить из желудка и кишечника все отходы. Оказывается, нет. В течение всего периода голодания больному ежедневно ставят клизму, и ежедневно она выводит из организма отходы. Это обычно очень удивляет больных, но мы уже знаем, что с момента наступления спонтанной секреции в организме, перешедшем на эндогенное питание, происходит усвоение собственных ресурсов и образование кала, подобного первородному калу новорожденных.

Следующими процедурами являются ванна и массаж. Массаж проводится особый, так называемый «давящий», при котором достигается гиперемия кожи, особенно в области позвоночника, его грудного и шейного отделов. Помните ли вы описание Пушкиным знаменитых Тифлисских бань, где банщик буквально «танцует» на своем клиенте? Нечто подобное происходит и при давящем массаже.

Трофические язвы Ирины на ногах. От боли она не могла спать и ходить.

Массаж и ванна (или душ) окончены, теперь можно и «позавтракать». Больные пьют настой шиповника. Затем минут 20–30 отдыхают и отправляются на прогулку. В зимнее время они должны быть очень тепло одеты, так как в период голодания ощущается повышенная зябкость. На прогулке больные проводят комплекс дыхательных гимнастических упражнении. Прогулка продолжается до 13–14 часов, затем «обед». Это тот же отвар шиповника или просто вода, а в некоторых случаях «боржоми». Летом, когда жарко, больные обычно и на прогулку берут с собой бутылочку с водой, к которой время от времени «прикладываются». Всего за день они, как правило, выпивают 1,5–2 литра воды, хотя количество её не ограничивается.

Через день больные получают физиотерапевтические процедуры по назначению врача, с учетом сопутствующих хронических соматических заболеваний (УВЧ, диатермия, душ Шарко, жемчужные ванны и т. п.).

Отрывок из книги Николаева Ю.” Голодание ради здоровья”. 

Ирина вошла в голод и пробыла на нём 42 дня. Сбросила более 40 кг, точнее не знаем, т.к не известен первоначальный вес.  У нас Ирина пробыла первые 7 дней голода. Остальное время она голодала дома. До 25 января. Это был 39 день. Мы взяли Ирину к нам в Клуб Здоровы с нами  для подготовки к выходу из голода. Все эти 39 дней Ира не делали очистительные клизмы из-за своих габаритов и маленьких размеров ванной комнаты. Мы  делали клизмы два раза в день – утром и вечером. Перед выходом из голода мы взвесили Ирину- её вес был 149,1 кг.

29 января Ира начала выходить из голода. 

Самое главное когда человек входит в голод –  понимание, что это процесс длительный и самое сложное ни голодание – это легко. Самое сложное это выход из голода и правильная мотивация. Для Ирины это не просто здоровье и похудение. Самое главное это вернуть желание жить, гулять, видеть как растут дети и внуки.

Голод Ирина переносила очень легко. Она сама не ожидала этого.

Восстановительный период

1-я стадия (астеническая).

Больные, испытывавшие до этого сильный аппетит, после первого приема небольшой порции пищи (100–200 граммов сока) чувствуют предельное насыщение. Но уже через короткое время (20–30 минут) снова ощущают сильный голод. Жажда полностью удовлетворяется выпиваемым соком. В это время у больных вновь усиливается слабость, и они ложатся в постель. Настроение часто неустойчивое. Стул появляется, как правило, со 2 — 3-го дня питания. Пульс учащается и становится неустойчивым, дыхание менее глубоким, более частым. Вес тела в первые 1–2 дня восстановительного периода продолжает понижаться (на 100–200 граммов в сутки).

2-я стадия (интенсивного восстановления).

Наступает на 4-6-й день. Аппетит быстро повышается. Теперь для насыщения требуется уже достаточно большое количество пищи. Вес тела быстро нарастает — примерно в тех же пропорциях, в каких он падал в разгрузочном периоде, и достигает первоначального уровня в срок, равный его длительности, а иногда даже быстрее. Параллельно нарастают и физические силы, быстро улучшается самочувствие, повышается настроение, болезненная симптоматика большей частью исчезает. Артериальное давление достигает нормального уровня, пульс делается устойчивым, нормализуется стул. Большой аппетит и повышенное настроение держатся у больных в течение 2–3 недель.

3-я стадия (нормализация).

Аппетит у больных становится умеренным. Вопросы питания перестают быть главными. Настроение делается ровным, спокойным. У некоторых психических больных даже появляется критическое отношение к прошлым бредовым высказываниям.

Конечно, все перечисленные симптомы проявляются индивидуально. Всё зависит от больного, от характера реакции организма на лечение.

У одних пациентов реактивность хорошая, все описанные стадии хорошо выражены и начинаются своевременно. Лечение в этих случаях даёт наилучший терапевтический эффект.

У других эти стадии или хорошо выражены, но отстают во времени, или своевременны, но слабо выражены. Это люди, основные нервные процессы у которых инертны или чрезвычайно подвижны. Эффективность лечения у них снижена, положительные результаты проявляются замедленно или они нестойки.

Есть и такие больные, у которых не удается наблюдать этих трех стадий. У них пониженная реактивность. Обычно лечение их дозированным голоданием даёт незначительный и кратковременный эффект.

Можно сказать, что выраженность стадий и эффективность лечения РДТ непосредственно зависят от состояния реактивности, характеризующей сохранность тех защитных сил организма, которые мы мобилизуем при лечении голоданием. Реактивность определяется основными свойствами нервных процессов, их силой, уравновешенностью, подвижностью. У больных, у которых они в оптимальном состоянии, результаты хорошие. Пациенты, у которых отмечается снижение реакции или преобладает раздражительность, эффективность лечения снижается.

На основании  исследований, а также анализа клинических наблюдений и ряда биологических факторов удалось уже сделать некоторые выводы, позволяющие объяснить механизм терапевтического действия лечебного голодания, подметить его определенные закономерности при течении различных заболеваний, выявить те «контрольные» показатели, которые дают возможность в какой-то степени прогнозировать терапевтический успех лечения каждого больного.

Эти исследования помогают и научно обоснованно возразить против отрицательных взглядов на физиологическое действие РДТ, которые иногда высказывают некоторые специалисты. В частности, некоторые медики опасаются появления при лечебном голодании нарушений белкового обмена, приводящих к дистрофии, — вопрос, которого мы уже частично касались. Общеизвестно, что явления алиментарной дистрофии характеризуются прежде всего понижением содержания белка в сыворотке крови. Проведенные исследования свидетельствовали, напротив, об увеличении этого показателя, по сравнению с исходным, на протяжении всего периода РДТ. Выделение же продуктов азотистого обмена с мочой за время голодания постепенно уменьшается, а это свидетельствует об отсутствии патологического распада белковых структур.

Благодаря биохимическим исследованиям обнаружена связь между скоростью адаптации к голоданию (скоростью перестройки обменных систем на внутреннее питание) и эффективностью терапии. Лечение больных, у которых эта перестройка происходит быстро, в течение 3–5 дней голодания, даёт обычно хороший терапевтический эффект; когда же она завершается позднее, к 12-15-му дню, существенного улучшения в состоянии не наблюдается.

Такие же характерные явления были подмечены и в отношении окислительных процессов, содержания сахара в крови, желудочной секреции и ряда других показателей. Особенно характерными оказались безусловные секреторные рефлексы: у больных с хорошей реактивностью отмечалось выраженное усиление секреторных рефлексов, а с низкой реактивностью — почти полное отсутствие колебания величины секреторных рефлексов на всех стадиях голодания. Тот же характер изменений был подмечен и при исследовании условно-рефлекторного пищевого лейкоцитоза, газообмена, скорости двигательных реакций на условный раздражитель.

Трофические язвы в первые дни голодания и на 21 день выхода из голода

Изучение всех этих показателей, раскрытие связей их с реактивностью организма позволило проводить лечение не «вслепую», эмпирически, а на базе научно обоснованного опыта. Однако многого мы еще не знаем, впереди — большая исследовательская работа, глубокое изучение происходящих в организме больного процессов.

Всякий раз, когда встает вопрос об использовании лечебного голодания, прежде всего, нужно выяснить, можно ли голодать и следует ли голодать?

Отрывок из книги Николаева Ю. “Голодание ради здоровья”. 

Сегодня, 20 февраля Ирина ест уже 23 день. За это время Ирина набрала всего 5 кг. С учётом её габаритов и веса это очень мало. 

Раны на ногах практически затянулись. Мы очень много для этого сделали. Уколы, перевязки, массажи. Очень важно на голоде и на выходе много ходить. Вот с этим у Ирины проблемы. Но она старается и иногда гуляет по часу.

30 дней на выходе и мы опять зайдём в голод. На сколько – будем смотреть по состоянию Ирины. Голод она переносит легко. 

Leave a Comment