История развития и особенности Прайм-Теста
Взаимосвязь употребляемых в пищу продуктов и тех или иных заболеваний и состояний прослеживается и документально регистрируется уже в течение нескольких столетий.
На сегодняшний день имеется огромный массив научных данных, подтверждающих, что клиническая картина целого ряда заболеваний может значительно улучшиться при исключении из рациона определенных продуктов питания. Еще в начале прошлого столетия появилось понятие скрытой пищевой аллергии замедленного типа (скрытой пищевой непереносимости) — неспецифической, негативной реакции организма, на индивидуальные для каждого человека пищевые продукты, после чего началась разработка различных методов, позволяющих выявлять продукты, вызывающих скрытую пищевую непереносимость.
Рис.1 Нет разрушений клеток
Метод основан на оценке индивидуальной реакции клеток крови (лейкоцитов и тромбоцитов), происходящей при взаимодействии с продуктами питания, с использованием цифрового микроскопа, обеспечивающим увеличение в 400 раз. Исследуются 150 продуктов питания. При отсутствии негативных реакций лейкоциты живут до 3-х суток, если же разрушение лейкоцитов происходит в течении первого часа, считается, что данный продукт вызывает у пациента аллергическую реакцию замедленного типа. Степень разрушения лейкоцитов фиксируется врачом-лаборантом по специальной 5-ти бальной шкале. По результатам анализа формируется «красный» список, запрещенных к употреблению продуктов, и «зеленый» список, состоящий из разрешенных продуктов с указанием степени непереносимости. Результат оценивается по шкале от 0 до 4-х, где:
0 — нет разрушения клеток, продукт можно употреблять,
1 — наблюдается повреждение и агрегация (склеивание) тромбоцитов, продукт исключается из употребления на 1 месяц,
2 – разрушилось менее 25% лейкоцитов, продукт исключается из употребления на 2 месяца,
3 – разрушилось более 50% лейкоцитов, продукт исключается из употребления на 3-4 месяца,
4 – при разрушении более 90% лейкоцитов, продукт исключается из употребления на 6-8 месяцев и вводится в рацион только после повторного теста.
При разрушении лейкоцитов в кровь попадают агрессивные ферменты (в частности гистамин), которые разносятся кровотоком по всему организму, вызывая нарушения в работе наиболее слабых органов и систем организма. Проявления могут быть самыми различными – от головной боли или депрессии до астмы и псориаза.
Принципиальное отличие метода диагностики скрытой пищевой непереносимости Прайм-Тест от других методик – это определение первичной реакции иммунной системы, в этом случае тест является очень чувствительным и не позволяет пропустить ни одной негативной реакции. В результате исключения из рациона питания соответствующих продуктов, уходят симптомы даже таких неизлечимых заболеваний, как псориаз, сахарный диабет второго типа, бронхиальная астма, мигрень, так как устраняется причина, их вызывающая. В других методах используются вторичные реакции, например в методе доктора Волкова — скорость оседания эритроцитов, в Гемокоде — высвобождение гистамина, выявляемое методом хемилюминесценции.
Необходимо подчеркнуть очень высокую точность и повторяемость Прайм-Теста. Клиническое исследование метода по результатам независимого тестирования двумя операторами 49 пациентов (23 продукта каждому) показал очень высокую точность метода. В 78% случаев результат совпал полностью (по 5-ти бальной шкале), в 16% случаев — расхождение составило 1 единицу шкалы и только в 6% — 2 единицы и более. В другом исследовании образцов крови 32 пациентов (также по 23 продукта) одним оператором в 81% случаев в течении 3-х дней подряд результаты 1-го, 2-го и 3-го дня совпали полностью.
Основные особенности диеты — любой продукт есть не чаще одного раза в четыре дня (принцип ротации), питаться не менее пяти раз в день, съедать за раз не более 250-300мл пищи, пить между приемами пищи 2-3 литра чистой воды.
Награждение, президент Литвы и ТульчинаАвтор этого метода — Марк Ловендаль (США). Елена Тульчина с успехом использует этот метод уже более 10-ти лет. За это время через ее клиники (одна в Вильнюсе, другая в Каунасе) прошло более 90 тысяч человек. Благодаря ее усилиям этом метод стал популярным в Италии, Польше и Литве. За развитие этого метода и успехи в лечении граждан Литвы она была награждена золотой медалью в номинации «Лучший продукт 2008 года: тест на пищевую непереносимость». Награду вручали президент Литвы Валдас Адамкус и президент конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис.
Источник www.50505.ru