яичница на сале

Омега 3 — 6 и 9. Что нужно знать? Теоретически все знают  или слышали про Омегу 6 и Омегу 3.А на практике как готовили всё на подсолнечном и иногда на оливковом, так и продолжают. Мало кто может похвастаться разнообразием масел. Причина всегда одна. Экономия. Натуральные свежедавленые  масла очень быстро портятся и горкнут. Их нужно хранить только в холодильнике и покупать или давить маленькими порциями. Теперь обсудим что значит Омега, жирные кислоты и остальное.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты органические соединения, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции, то есть между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

список жирных кислот омега 6
Список омега-6 жирных кислот. Традиционное и химическое название

Жирные кислоты делятся на заменимые (без которых мы, в принципе, можем прожить) и незаменимые ( которые нам необходимы, но синтезировать мы их не можем).

Заменимые, в свою очередь, делятся на насыщенные (остающиеся твердыми при комнатной температуре) и мононенасыщенные ЖК. 

В 50е годы выяснили про незаменимые кислоты, не стали их делить на части, а сказали, что ешьте жирную рыбу и растительные масла и будет вам счастье. Но с увеличением потребления растительных масел счастье, наоборот, стало уходить. Например, есть такой народ — карелы. Политические катаклизмы разделили их на две страны — Россию и Финляндию. Российские, по традиции, едят сало. А финские — эстеты — растительные масла. И вот у эстетов количество сердечно-сосудистых заболеваний в 6 раз больше, чем у тех, кому не свезло попасть в Европу.

В 70е годы решили исследовать эскимосов. Вот уж у кого нездоровое питание — никаких овощей с фруктами и смузи по утрам. Но они оказались самым здоровым народом на Земле в смысле тех самых ССЗ. А повернутые на растительных маслах американцы-впереди планеты всей.
И вот тогда разделили эти незаменимые на Омега-3 и Омега-6. У каждой своя задача. И каждая необходима. Вопрос в пропорциях.
Идеальный вариант — 1:1. Нормальный — 1:3-1:5. ВОЗ рекомендует хотя бы 1:20. Мы едим 1:50.

Почему? Потому что так дешевле.
1. Скотина на выпасе ест траву и растительные Омега-3 перерабатывает в животные. А скотина на комбикорме ест те же самые Омега-6, передавая их нам по наследству. Например, курица деревенской бабки, у которой нет денег на комбикорм, дает яйца с соотношением О3 к О6 1:1. А у той, у которой есть — уже 1:20.

2. Подсолнечное, кукурузное, соевое и масло виноградных косточек значительно дешевле оливкового. Стоит заменить одно на другой и пошли болезни. А можно просто немного заменить масло в питании.

3. Плюс избыток трансжиров, которые мешают работе ферментов, синтезирующих растительные омега в животные. Ну и недостаток селена, без которого этот процесс невозможен.

А теперь давайте посмотрим на сравнительную таблицу по растительным маслам

сравнение пищевых жиров и масел
Таблица сравнения пищевых жиров и масел

И что мы имеем? Часто используемые нами подсолнечное, соевое, кукурузное масла имею в своем составе максимальное количество Омега-6. Которая отвечает за воспалительные процессы, происходящие в нашем организме. Её избыток приводит к неадекватной воспалительной реакции, т.е. к хроническому воспалению.

А те масла, которыми нас пугают — сливочное, кокосовое, пальмовое(не рафинированное) имеют ту несчастную Омегу-6 в минимальном количестве. Так же как и оливковое масло.

В нашем организме Омега-3 и Омега-6 соревнуются за одни и те же ферменты. По большому счету дело не в количестве, а в пропорциях. Вы можете горстями пить Омега-3. Но если при этом потребление Омега-6 не будет снижено, это не изменит картину в целом.

Я понимаю, что трудно сразу изменить все свои привычки. Но если вы хотите быть здоровым, то рано или поздно вам придется начать это делать. Давайте начнем с незаменимых жирных кислот. Из них по большей части состоит наш мозг. И они очень нужны нашим сосудам.

 развернутая таблица по жирам в составе продуктов
Таблица по жирам в составе продуктов

К ненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9
1. Омега-9 из нашего списка самая распространенная. И она не является незаменимой, т.к. организм может производить ее самостоятельно из Омега-6 и Омега-3. Из самых распространенных масел в наибольшем количестве она содержится в оливковом масле (73 процента). Злоупотреблять ею не стоит, лучше отдать предпочтение другим Омега.

2. Омега-6. Вот это уже незаменимая жирная кислота, т.е. организм синтезировать ее самостоятельно не умеет. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые Омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%). Если она находится в организме в избытке, то действует на нас именно так:

  • сгущает кровь;
  • замедляет обмен веществ;
  • вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушает иммунитет.

3. Омега-3, самая крутая из всех Омега. Самая ценная, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме. Про нее стоит рассказать подробнее:

  • Омега-3 подавляет синтез (т.е понижает уровень) плохого холестерина;
  • разжижает кровь (к слову, кровь становится густой из-за слишком высокого уровня употребления современным человеком белков и жиров);
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
  • улучшает иммунитет.

А теперь внимание! Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много Омега-9 и 6, а Омега-3 почти всегда в недостаточном количестве. Ее избытка практически невозможно встретить.

Соотношение Омега-6 и Омега-3
К сожалению, далеко не все знают о том, что употреблять Омега-3 и Омега-6 нужно в совершенно определенной пропорции. Почему-то многие считают, что если в продукте есть Омега-6, то он уже крайне полезен. Это не так! Почти все из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах — часто соотношение Омега-6 к Омега-3 достигает 15:1. Это ужасно. Но ужаснее то, что люди не понимают, что именно это — главная причина их заболеваний.

Оптимальным можно назвать соотношение от 1:1 до 4:1. Это значит, что Омега-3 наш организм должен получать или столько же, или до четырех раз больше. Как этого добиться?

снизить потребление Омега-6 (если мы просто увеличим Омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел).;
соответственно, начать употреблять продукты, богатые Омега-3.
Все не так сложно, как может показаться. Разобравшись в этом всего один раз, вы обеспечите себе здоровье и долголетие. Согласитесь, оно того стоит.

Если внимательно изучить масла, то можно заметить, что подсолнечное, хлопковое и кукурузное содержат больше всего Омега-6. Если всё время на нём готовить, то переизбыток Омега-6 в организме. Легче заменить его на кокосовое или натуральный свиной жир. 

По материалам     Источник 

Leave a Comment