Гепати́т — воспалительные заболевания печени, как правило вирусного происхождения. ВОЗ признаёт гепатит как опасное заболевание. В 2016 году крупное международное исследование показало, что смертность от гепатита сопоставима с туберкулёзом, малярией и ВИЧ.
Желтуха — наиболее известный симптом. Возникает, когда билирубин, не переработанный в печени, попадает в кровь и придаёт коже характерный желтоватый оттенок. Однако часто бывают и без желтушные формы гепатита. Иногда начало гепатита напоминает грипп: повышение температуры тела, головная боль, общее недомогание, ломота в теле. Как правило, это так называемая «маска» начинающегося вирусного гепатита, характеризующаяся слабостью.

Боли в правом подреберье, как правило, возникают вследствие растяжения оболочки печени (увеличения печени) или могут быть связаны с желчным пузырём и поджелудочной железой. Боли могут быть как тупые, длительные, ноющие, так и приступообразные, интенсивные, могут отдавать в правое плечо и правую лопатку.
Да, как мы уже выяснили раньше, гепатит может быть и неинфекционной природы. Но вирусные гепатиты тоже различаются. На сегодняшний день выделяют гепатиты A, B, C, D, E, F и G — в зависимости от вируса, который вызывает заболевание. Важно понимать, что разные вирусные гепатиты — это совершенно разные болезни, а не подвиды или стадии какого-то одного заболевания. Каждый гепатит вызывается своим возбудителем, имеет свое течение, разные пути передачи, свои способы лечения и профилактики. Общее у вирусных гепатитов — лишь то, что мишенью во всех случаях является печень.

А в чем тогда разница, если все равно печень болит?  Виды гепатитов.

Желтуха — желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием билирубина в крови, тканях и моче.

Острая форма

Острая форма течения наиболее характерна для гепатитов вирусной природы, а также для гепатитов, вызванных отравлениями, в том числе сильными ядами. При острой форме развития гепатита наблюдается заметное ухудшение общего состояния больного, развития признаков общей интоксикации организма и нарушения функции печени (повышение температуры тела, в ряде случаев развитие желтухи и др.), а также повышение уровня трансаминаз и общего билирубина крови. Острый гепатит, как правило, заканчивается полным выздоровлением больного, однако в некоторых случаях наблюдается переход острого течения болезни в хроническое.

Хроническая форма

Хроническая форма может развиваться самостоятельно (например, при хроническом отравлении этиловым спиртом), или продолжать развитие острого гепатита (вирусный гепатит B, D). Клиническая картина при хроническом гепатите бедная, заболевание долгое время протекает бессимптомно. Характерно стойкое увеличение размеров печени, тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и др. При хроническом гепатите клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью, так что в большинстве случаев нелеченный хронический гепатит ведёт к развитию цирроза печени. Пациенты, страдающие хроническим гепатитом, подвержены высокому риску развития первичного рака печени. Хронические вирусные гепатиты B, C, D в ряде случаев поддаются противовирусной терапии. Лечение проводится опытным инфекционистом-гепатологом.

Хронические гепатиты

Этиология гепатитов

Воспаление печени (гепатит) может быть вызвано различными факторами (гепатотропными факторами), способными повреждать паренхиму печени. Этиотропная классификация гепатитов включает

1. Инфекционный (вирусный) гепатит:

  • Гепатит A
  • Гепатит B
  • Гепатит C
  • Гепатит D
  • Гепатит E
  • Гепатит F
  • Гепатит G
  • Гепатиты как компонент: жёлтой лихорадки, цитомегаловирусной инфекции, краснухи, эпидемического паротита, инфекции вируса Эпштейна — Барр, разнообразных инфекций герпеса, лихорадки Ласса, СПИДа.
  • Бактериальные гепатиты: при лептоспирозе, сифилисе.
  • Паразитарные гепатиты: при амёбиазе, токсоплазмозе, фасциолезе, описторхозе, шистосомозе

2. Токсический гепатит:

  • Алкогольный гепатит
  • Лекарственный гепатит
  • Гепатиты при отравлении различными химическими веществами

3. Лучевой гепатит (компонент лучевой болезни)

4. Аутоиммунный гепатит

5. Ишемический гепатит

Острый гепатит развивается либо вследствие непосредственного поражения печени гепатотоксическими факторами или вирусной инфекцией, либо вследствие развития аутоиммунной реакции – выработки антител к собственным тканям организма. В обоих случаях развивается острое воспаление в ткани печени, повреждение и разрушение гепатоцитов, воспалительный отек и снижение функциональной деятельности органа. Недостаточность желчеродной функции печени является первопричиной билирубинемии и, как следствие, желтухи. Поскольку в тканях печени нет болевых рецепторных зон, болевой синдром редко выражен и связан с увеличением печени, растяжкой ее хорошо иннервированной капсулы и воспалительными процессами в желчном пузыре.

Морфологическая характеристика гепатита В

Хроническое воспаление, как правило, развивается вследствие не леченного или недостаточно залеченного острого гепатита. Зачастую без желтушные и бессимптомные формы гепатита не выявляются вовремя, и воспалительный процесс приобретает хронический характер, возникают очаги дистрофии и перерождения печеночной ткани. Усугубляется снижение функциональной деятельности печени. Нередко хронический гепатит постепенно переходит в цирроз печени.

Гепатиты классифицируют:

по причине развития – вирусные, алкогольные, лекарственные, аутоиммунный гепатит, специфические гепатиты (туберкулезный, описторхозный, эхинококковый и др.), гепатиты вторичные (как осложнения других патологий), криптогенный гепатит (неясной этиологии);
по течению (острый, хронический);
по клиническим признакам (желтушная, без желтушная, субклиническая формы).
Вирусные гепатиты бывают острыми (вирусы гепатита А и В) и хроническими (гепатит В, D, С). Также гепатит может быть вызван не специфическими для печени вирусными и вирусоподобными инфекциями – мононуклеоз, цитомегаловирус, герпес, желтая лихорадка. Аутоиммунные гепатиты различаются по типам в зависимости от мишеней антител (тип 1, тип 2, тип 3).
ИСТОЧНИК

Гепатит – это диффузное поражение печени, вызванное неадекватным поступлением крови или кислорода.

Гепатит А (именно его еще называют болезнью Боткина) передается через зараженную пищу и воду, заболевание наиболее распространено в регионах с высокой плотностью населения и плохими санитарно-гигиеническими условиями. У детей часто протекает в стертой форме, взрослые обычно переносят тяжелее. Гепатит А никогда не переходит в хроническую форму и после выздоровления оставляет пожизненный иммунитет. Само заболевание длится две-три недели, сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой, слабостью, болью или тяжестью в правом подреберье, иногда желтухой. Какого-то специального лечения гепатита А не существует, смертность при этом заболевании составляет менее 0,5 %. В целом гепатит А довольно похож на «детские» болезни, и его можно назвать относительно безобидным.

Гепатит В

Гепатит В передается через кровь (при использовании общих шприцев, нестерильных медицинских или маникюрных инструментов, переливании зараженной крови или ее компонентов), половым путем, а также от матери к ребенку через плаценту или во время родов. Вирус гепатита В очень устойчив в окружающей среде, поэтому также возможен бытовой путь заражения при использовании бритв, зубных щеток, полотенец и так далее при контакте их с микротравмами кожи и слизистых оболочек. Через еду, при поцелуях, через грудное молоко или воздушно-капельным путем гепатит В не передается. Симптомы очень похожи на гепатит А, но часто острая фаза заболевания может протекать без выраженных симптомов. Специфическое лечение в острой фазе заболевания требуется редко, часто гепатит В проходит самостоятельно через несколько недель, оставляя стойкий, но не пожизненный иммунитет. Главная опасность этого заболевания в том, что, в отличие от гепатита А, он может переходить в хроническую форму. При этом симптомы практически отсутствуют, но клетки печени продолжают гибнуть и в конечном итоге это приводит к циррозу или раку печени и смерти. Чем раньше человек заболел гепатитом В, тем выше вероятность его перехода в хроническую форму, поэтому заболевание особенно опасно для детей до шести лет. У взрослых гепатит В переходит в хроническое течение примерно в 10 % случаев, остальные выздоравливают полностью. При хроническом гепатите В используют несколько схем лечения, но они не приводят к полному выздоровлению и позволяют лишь уменьшить активность воспаления и повреждение печени. Гепатит В остается одной из глобальных проблем здравоохранения.

Гепатит С (раньше его называли «ни А, ни В») также передается через кровь. Значимость полового пути передачи значительно ниже, чем в случае с гепатитом В. Симптомы заболевания выражены слабо, часто проявляются лишь усталостью и повышенной утомляемостью, а во многих случаях болезнь никак себя не проявляет вообще, и человек может годами не подозревать о том, что болен, оставаясь источником инфекции. В 20 % случаев с заболеванием справляется собственная иммунная система организма, но в оставшихся 80 % оно также переходит в хроническую форму и длится десятилетиями, приводя в итоге к развитию цирроза или рака печени. При наличии гепатита С заболевание гепатитом А или В протекает намного тяжелее. Несколько лет назад были синтезированы противовирусные препараты прямого действия, позволяющие добиваться 95 % эффективности в полном излечении гепатита С, что стало настоящим прорывом в лечении этого заболевания. Эффективность лечения зависит от подтипа вируса, вызвавшего заболевание, само лечение все еще остается очень дорогим.

Гепатит D (гепатит дельта) также передается через кровь и половым путем. Вирус гепатита D очень интересен тем, что может размножаться в печени только в присутствии вируса гепатита B, так как использует некоторые белки вируса гепатита B для построения собственной оболочки и выхода из клетки. Таким образом, если человек не заражен гепатитом B, он не может заболеть гепатитом D. Заражение или может произойти одновременно сразу двумя вирусами B и D, или уже имеющий гепатит В человек может заразиться впоследствии гепатитом D. Симптомы этого заболевания очень похожи на гепатит B, но выражены сильнее. Совместное присутствие вирусов гепатита B и D многократно повышает риск развития цирроза и рака печени. Эффективного лечения хронической формы этого заболевания не существует.

Гепатит Е очень похож на гепатит А и по путям распространения (передается так же — через пищу и воду), и по симптомам заболевания. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, не переходя в хроническую форму. Гепатит Е может иметь тяжелое течение у беременных, особенно в последнем триместре. Заболевание распространено в основном в странах Юго-Восточной Азии.

Гепатит F — существование этого гепатита предполагается на основании эпидемиологических данных. Дело в том, что у некоторых больных, явно перенесших, судя по симптомам, вирусный гепатит, не удается обнаружить ни один из известных вирусов гепатита, что позволяет предположить наличие еще одного вируса. Некоторые данные указывают на то, что это могут быть два разных вируса.

Гепатит G — «младший брат» гепатита С. По путям распространения и течению заболевания очень похож на гепатит С, но не переходит в хроническую форму. Некоторые данные вообще указывают на отсутствие связи между наличием вируса гепатита G в организме и поражением печени.

Получается, что гепатит не так уж и опасен?

Вирусные гепатиты — это опасные заболевания, каждое из которых имеет свои особенности. Гепатиты А и Е обычно проходят без последствий, но иногда могут иметь тяжелое молниеносное течение и приводить к смерти, особенно опасен гепатит Е для беременных. Кроме того, дополнительные осложнения возникают, если гепатитом А или Е заражается человек, уже имеющий какое-либо заболевание печени.

Гепатиты В, С и D, наоборот, имеют слабовыраженные симптомы в начальной стадии, но часто переходят в хроническую форму, что в итоге может приводить к развитию цирроза или рака печени и к смерти. Гепатит В особенно опасен для маленьких детей, а гепатит С коварен тем, что может никак себя не проявлять долгие годы.

ИСТОЧНИК 

Наш Клуб Здоровы с нами работает с гепатитами. Самое главное снять вирусную и токсическую нагрузку. У нас индивидуальный подход и авторская методика. Записаться на диагностику и диагностику можно по телефону 8-985-187-53-17 

Leave a Comment