Аллергия

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ Отрывок из второй книги Сердюка А.А. «Познай, полюби и исцели себя»
В этой главе я изложу свою концепцию аллергии. Этиология и патогенез заболевания будут рассмотрены с позиции экологии тела человека. В основу главы положены результаты радиэстезических исследований. Они отличаются от позиции официальной медицины. Основоположники прогрессивно-биологической науки С.П. Боткин, И.С. Сеченов и И.П. Павлов призывали к изучению человека, его жизнедеятельности в норме и патологии, в неразрывной связи с окружающей его природой и социальной средой с целью познания сущности болезней и их предупреждения. Болезнь человека в большинстве случаев — это проявление в нем форм жизни микроорганизмов, паразитов или патогенных грибов. Хозяйствующие субъекты выделяют токсические экскреторные (бластные или ретикулярные клетки) и секреторные (слизь) продукты. Выделяемые продукты производят механические разрушения в органах и тканях человека, а также вызывают хроническую интоксикацию организма, создавая предпосылку к аллергическим реакциям. Таким образом, аллергические реакции обусловлены влиянием токсинов микроорганизмов, паразитов или грибов, а болезни человека — деструктивным действием хозяйствующих субъектов и их выделений. В патологический процесс включается не только пораженный орган или ткань, а весь организм человека, как целостная биологическая система. Боткинское определение болезни «как одного из многих проявлений форм жизни», является, по существу, экологическим. Экология имеет прямое отношение к аллергологии в части взаимоотношений паразитоносителя (человека) с его аллергоносными паразитами (хозяйствующими субъектами).
  Аллергия — это повышенная чувствительность организма, вызываемая продуктами жизнедеятельности хозяйствующих в нем микроорганизмов, паразитов или грибов. Хозяйствующие субъекты организма являются аллергоносными паразитами. Под продуктом жизнедеятельности аллергоносных паразитов я понимаю их выделения — ретикулярные или бластные клетки, называемые иначе токсинами. Токсины обладают свойствами аллергенов, то есть являются аллергенами. Аллергизация организма начинается с момента заселения в него микроорганизмов, паразитов или грибов. Таким образом, ведущее место в осложнении болезней занимает паразитарная, грибковая или инфекционная аллергия. Аллергии вызываются также запахами цветущих растений или свежескошенного сена, укусами  пчел и ос, химическими лекарствами, пищевыми продуктами. Прививки, подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции создают прекрасные условия для наступления аллергии.
Аллергия характеризуется приступообразным пароксизмальным течением. Общими признаками аллергий являются лихорадка, быстрое снижение артериального давления, судороги, шок.

Крапивница
Крапивница — аллергическая сыпь

Среди других проявлений аллергий отмечу такие:

  • изменения кожи, проявляющиеся в форме зуда, волдырей, крапивницы;
  • изменения слизистых оболочек, вызывающие насморк, чихание, конъюнктивит,
  • бронхоспазмы, понос.

Наш организм является экологической системой, контролирующей все свои клетки. Аллергенов он не вырабатывает. Они заносятся в него извне. Наличие в организме аллергенов (бластных или ретикулярных клеток аллергоносных паразитов) является предпосылкой к развитию аллергических реакций. Носителем аллергенов является больной человек. До определенного времени они не проявляют себя. При появлении внутреннего или внешнего раздражителя наступает аллергическая реакция, вызванная взаимодействием раздражителя с аллергеном. Приведу примеры.

Пример 1.

В организме больного завелись паразиты лоаоза. Они выделяют аллергены — бластные клетки. По предписанию врача больному сделали внутримышечную инъекцию пенициллина. Бластные клетки паразитов мгновенно отреагировали на появление в организме лекарства — наступил аллергический шок. Он вызван взаимодействием аллергенов с пенициллином.

Пример 2.

В гайморовы пазухи носа больного заселились грибы кандидозов. Они выделяют аллергены — бластные клетки. На запахи некоторых растений бластные клетки отвечают аллергической реакцией. Она обусловлена взаимодействием аллергена с раздражителем (запахом) и проявляется насморком, воспалением слизистой оболочки носа и т.д.
Аллергены микроорганизмов и грибов рассмотрены в табл. 132, аллергены паразитов — в табл. 133. Как правило, аллергены накапливаются в подкожной клетчатке, печени,
селезенке, лимфоузлах, сером веществе головного мозга. Из организма они выводятся через почки, потовые железы, волосяные фолликулы и кал. Из вышесказанного следует, что аллергии не являются самостоятельным заболеванием. Таких заболеваний просто не существует. Проблемы аллергии и проблемы этиологии и патогенеза большинства болезней взаимосвязаны. Я считаю, что при диагностике заболеваний необходимо учитывать деструктивные и токсические действия аллергенов. Некоторые инфекционисты в патогенезе
инфекционных заболеваний приписывают микробу некую демоническую силу. При этом они не признают определяющей роли паразитов, грибов, микроорганизмов и их выделений. Вот почему антиаллергическая терапия до сих пор не создана, а медицинская литература по этим вопросам скудна, противоречива и разрозненна.

Отек Квинке
Отёк Квинке

Аллергологическая терминология
Необходимость определения основных аллергологических терминов вызвана отсутствием единой общепринятой терминологии, уточняющей суть явлений и процессов в этой области знаний. Моя задача — показать, какой смысл вкладывает автор в аллергологические термины.

  • Аллергия — состояние готовности организма к аллергической реакции.
  • Реакция — ответное действие организма на раздражение.
  • Аллергическая реакция — реакция патологического свойства. Ее можно уподобить понятию «болезнь». Различают аллергические реакции замедленного и немедленного типов.
  • Аллергические реакции замедленного типа развиваются и проявляются в течение нескольких суток, месяцев или лет.
  • Аллергические реакции немедленного типа развиваются быстро. Огромная роль в их проявлении принадлежит управляющей нервной системе.
  • Шок — общее потрясение организма.
  • Анафилактический шок — дословно «удар», ведущий к беззащитности, внезапно наступающая и бурно протекающая патологическая реакция с потерей сознания, снижением артериального давления, одышкой, нередко смертельная.
  • Анафилактоидный шок — бурно протекающая реакция у сенсибилизированного одним аллергеном больного в ответ на парентеральное введение другого по своей природе аллергена.
  • Сенсибилизация, или аллергизация, — процесс подготовки организма к аллергической реакции, обусловленной воздействием на организм того или иного аллергена.
  • Парентеральный — находящийся вне пищеварительного канала.

Аллерген — дословно «аллергию порождающее вещество». В аллергологической литературе понятие «аллерген» идентифицируется с понятием «антиген». Во избежание путаницы мы, говоря об аллергическом процессе, будем пользоваться термином «аллерген». Этот термин следует применять только во множественном числе, так как любая инфекция выделяет много аллергенов одного вида.
Аллергены разделяются на экзоаллергены и эндоаллергены. Это деление в значительной мере условно.

  • Экзоаллергены — это аллергены, поступающие в организм извне. Экзоаллергенами, например, можно назвать химические вещества, введенные в организм.
  • Эндоаллергены (аутоаллергены) представляют собой аллергены, образующиеся в организме и разрушающие его ткани в результате развивающихся в них дегенеративных процессов.

К эндоаллергенам относятся бластные и ретикулярные клетки, выделяемые паразитами, грибами и микроорганизмами. В состав бластных клеток входят вирусы или бактерии. Например бластные клетки отдельных паразитов содержат вирусы или бактерии рода Clostridium. Вирусы и бактерии бластных клеток вызывают воспалительные и аллергические реакции. Ретикулярные клетки, выделяемые паразитами, грибами и микроорганизмами, вызывают деструкцию тканей, их шлакование и аллергические реакции. деструктивные и аллергические действия ретикулярных и бластных клеток грибов и микроорганизмов рассмотрены в табл. 132, паразитов — в табл. 133.

Эндоаллергены поступают в органы и ткани из очага жизни грибов, паразитов и микроорганизмов. Это процесс протекает, практически, непрерывно. Важнейшим условием образования эндоаллергенов является наличие воспалительного процесса в организме. Важнейшими условиями возникновения и развития эндоаллергических заболеваний являются длительность воспалительного или дегенеративного процесса и накопление аллергенов. Так возникает хроническая паразитарная, грибковая или инфекционная аллергия. Классическим примером хронической аллергии является бронхиальная астма. Нередко аллергии вызываются одновременным действием экзогенных и эндогенных аллергенов. 

Пример 1 — аллергический насморк, вызываемый выделениями грибов в гайморовых пазухах носа и возникающий при переохлаждении организма.

Пример 2 — аллергическая реакция бластных клеток на введенное внутримышечно химическое лекарство. Характер реакции зависит от хозяина бластных клеток — паразитов, микроорганизмов или грибов.

В медицинской практике нередки лекарственные аллергии. Они представляют собой ответное действие аллергенов на химические лекарства, обладающие выраженными
аллергeнными свойствами. Как отмечает И.Л. Богданов, к ним относятся антибиотики и лечебные иммунные гетерогенные сыворотки, применяемые в клинической инфекционной практике. Наряду с благотворным действием антибиотики нередко дают о себе знать побочными, преимущественно аллергическими, реакциями. Побочные аллергические реакции при применении антибиотиков общеизвестны.

Аллергия на клещей
Инфекционная аллергия

Инфекционные аллергии
Некоторые авторы разделяют аллергию на две группы — инфекционную и неинфекционную.
Неинфекционная аллергия вызывается запахами цветущих растений и скошенного сена, укусами  пчел и ос, пищевыми продуктами, лекарственными веществами, вводимыми парентерально или внутрь, химическими веществами, а также физическими факторами — холодом, перегреванием и др.
Инфекционная аллергия вызывается продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, патогенных грибов и паразитов.
Рассмотрим пути развития инфекционных аллергий. Их два.
I. Инфекционные аллергии могут вызываться инфекционными процессами. В этом случае они являются неотъемлемой частью патогенеза инфекционных болезней.
Инфекционной аллергии свойственна повышенная чувствительность замедленного типа. При дополнительном инфицировании организма реакция замедленного типа может перейти в реакцию немедленного типа. Таким образом, у одного и того же больного инфекционная аллергия может протекать в два этапа: в начальной стадии — по реакции замедленного типа, при появлении новых аллергенов — по реакции немедленного типа.
II. Инфекционная аллергия может вызываться взаимодействием эндоаллергенов, имеющихся в организме, с заселившейся инфекцией. К числу таких инфекций относятся инфекции ботулизма, бруцеллеза, вирусных энцефалитов, геморрагических лихорадок, иерсиниоза, стафилококка, стрептококка, риккетсиозов, сальмонеллеза, туляремии, шигеллезов или эшерихиозов, а также арбовирусная, паротинная, менингококковая или энтеровирусная инфекции. Эндоаллергены представляют собой выделения микроорганизмов, паразитов или
грибов — их бластные или ретикулярные клетки. Пути проникновения инфекционных аллергенов совпадают с путями проникновения инфекции в организм. Рассмотрим наиболее распространенные виды аллергенов.
Аллергены инфекций (см. табл. 132). Аллергены, выделяемые инфекциями, поражают разные органы: мышечные ткани, белое и серое вещество головного мозга, печень, селезенку, лимфоузлы. Аллергические реакции в организме, пораженном инфекциями, вызывают не только их аллергены (бластные или ретикулярные клетки), но и сами инфекции. Аллергены инфекций выводятся из организма разными путями.
Например, аллергены микоплазменной и аденовирусной инфекций, токсоплазмоза и шигеллезов выводятся через потовые железы или волосяные фолликулы.
Аллергены паразитов (см. табл. 133). Общим признаком этого вида аллергенов является их способность вызывать аллергические реакции в организме больного. Пути выведения аллергенов из организма разные:

  • аллергены паразитов трихоцефалеза, ангиостронгилеза и эхинококкоза выводятся через почки;
  • аллергены паразитов анкилостомидозов, онхоцеркоза, гнатостомоза, лоаоза, дирофиляриоза и шистосомозов выводятся через потовые железы;
  • аллергены паразитов вухерериоза, бругноза, дракункулеза, телязиоза, токсокароза, цистицеркоза, описторхоза, парагонимоза и бабезиоза выводятся через волосяные фолликулы.

Вышеперечисленные аллергены могут также накапливаться в организме, так как пропускная способность органов выделения ограничена.
Существует еще одна группа аллергенов. Эти аллергены способны только накапливаться в организме и из него не выводятся. К ним относятся аллергены, выделяемые паразитами трихинеллеза, энтеробиоза, спарганоза и фасциолеза.
Аллергены грибов (см. табл. 132). Аллергены грибов объединяет их способность вызывать аллергические реакции в организме, в котором они паразитируют. Не все аллергены, выделяемые грибами, способна вывести из организма его выделительная система. Рассмотрим органы, выводящие аллергены:

  1. аллергены грибов гарднерелеза, гистоплазмоза, криптококкоза, мукормикоза, микроспории, нокардиоза, споротрихоза, трихофитии, фикомикозов и эпидермофитии выводятся через почки или потовые железы;
  2. аллергены грибов актиномикоза, аспергиллезов, бартонеллеза, бластомикозов, кандидозов, кокцидиоидоза и хромомикоза накапливаются в организме и из него не выводятся.

 

Как правило, аллергены, выделяемые грибами, из очага зарождения переселяются в органы и ткани. Нередки случаи, когда они появляются и в крови. Исследования методом радиэстезии позволили мне выявить инфекции, которые чаще всего заселяются в кровь. К ним относятся патогенные грибы, микоплазменная и энтеровирусная инфекции, онковирусы группы А, паразиты дирофиляриоза, описторхоза, спарганоза или токсокароза. Я назвал их сопутствующими инфекциями крови. Сопутствующие инфекции выделяют свои аллергены. Таким образом, в крови могут находиться сопутствующие инфекции с их аллергенами, а также любые аллергены, выделяемые грибами или паразитами, живущими в органах и тканях.
В лимфу могут заселяться паразиты или грибы любого вида, выделяющие свои аллергены.
Нередко встречаются больные, обладающие повышенной чувствительностью к заболеваниям. Диагностируя их, я разгадал этот феномен. Он вызван наличием в больном организме одновременно нескольких видов аллергенов. У таких больных в разных органах мирно сожительствуют 2- 3 вида патогенных грибов или паразитов, каждый из которых выделяет свои аллергены. Результатом совместной деятельности этих аллергенов есть аллергическая сверхчувствительность организма больного.
Основными формами клинического проявления инфекционных аллергий являются сыпи и лихорадки. Сыпи вызываются такими причинами:

1) поражением жировой прослойки под эпидермисом кожи инфекциями сальмонеллеза, туляремии, риккетсиозов, вирусных энцефалитов, токсоплазмоза, менингококковой или паротинной инфекциями;

2) накоплением аллергенов, выделяемых паразитами парагонимоза или токсокароза, в гипоталамусе. Известно, что гипоталамус управляет функциями кожи и мышц;

3) поражением волосяных фолликулов инфекцией сальмонеллеза.

Главным признаком появления лихорадки является озноб, вызываемый высокой температурой тела. За постоянство температуры в организме отвечают нижние главные блуждающие нервы между таламусом и мозжечком. Заселение аллергенов, выделяемых паразитами парагонимоза, описторхоза, фасциолеза, шистосомозов или цистицеркоза, на 1 и 2 отрезки нижних ГБН (см. рис. 3), вызывает подъем температуры.
Наиболее благоприятные условия для возникновения и развития инфекционной аллергии создаются в организме с ослабленным биополем. Очаг болезни зарождается в органе с самой низкой, по сравнению с другими органами, биоэнергией. Появление инфекции в наиболее ослабленном органе вызывает сенсибилизацию организма — его готовность к аллергической реакции.
Аллергические реакции играют большую роль в патогенезе инфекционных болезней.
Часто все беды и деструктивные действия инфекционной патологии приписывают аллергии. Это не совсем правильно. Деструкции и аллергические процессы протекают одновременно.
Исследования инфекционной аллергии проводились методом радиэстезии. Они позволяют сделать такой вывод. Инфекционная аллергия возникает и развивается в
организме с низкой биоэнергией. Она зависит от его иммунитета, так как величина энергетических зарядов иммунных клеток прямо пропорциональна величине
биоэнергии организма.
Приведу пример из сво

ей лечебной практики.
Больной Б., 38 лет. Обратился с жалобами на приступы чихания с обильным отделяемым из носа, заложенность носа, приступы удушливого кашля, головную боль. Методом радиэстезии провожу диагностику и устанавливаю причины заболеваний.

1) В гайморовых пазухах больного завелись грибы кандидозов, выделяющие аллергены. Накопление аллергенов грибов вызывает обильное отделяемое из носа.

2) На мозговой оболочке, подо лбом, я обнаружил инфекцию стрептококка. Своими деструктивными действиями она усугубляет течение аллергической реакции.

3) Плевральные полости больного поражены паразитами бабезиоза. Их выделения (аллергены) вызывают приступы удушливого кашля.

Намечаю план исцеления: убираем грибы, инфекцию, паразиты и выделяемые ими аллергены. От грибов кандидозов назначаю настой из полыни горькой, от стрептококка — настой из листа эвкалипта, от паразитов бабезиоза — отвар из корня одуванчика. Все аллергены выводятся из организма настоем из листа подорожника большого. При контрольной проверке через 37 дней жалоб не было, самочувствие больного было хорошим.
Более подробно с книгами  Сердюка А.А. можно познакомиться ЗДЕСЬ >>>

Leave a Comment