В организме человека от 35% до 85% воды. 35% это минимум и он бывает у больных людей. В среднем у молодых до 70%, у пожилых до 55%. А при рождении до 85% и больше.

Давайте для наглядности подсчитаем, сколько же это 60% воды? К примеру, вес человека составляет 80 кг. Тогда на воду приходится 48(!) кг. Примерно 8 кг крови и 8 кг лимфы непрерывно движутся по сосудам нашего тела. Если из 48 вычесть эти 16 кг, то останется 32 кг воды, которая находится в клетках и межклеточном пространстве нашего организма. Причем, большая часть из этих 32 кг приходится на межклеточную жидкость! (Здесь клетки нашего организма можно сравнить с рыбками в аквариуме: вода чистая, рыбки — здоровые). На первом месте среди веществ клетки стоит вода. Она составляет почти 80% массы самой клетки. Вода определяет физические свойства клетки: ее объем, упругость. Вода является непосредственным участником многих химических реакций (расщепление белков, углеводов, жиров и т.д.)


Все пространство между клетками заполнено межклеточной жидкостью. Здесь вода играет роль растворителя: многие вещества поступают в клетку из внешней среды только в водном растворе и в водном же растворе отработанные продукты выводятся из клетки. Питательные вещества и кислород поступают из крови сначала в межклеточную жидкость и уж потом могут быть использованы клеткой. Продукты жизнедеятельности клетки и углекислый газ тоже поступают сначала в межклеточную жидкость, а потом токсические вещества собираются в лимфатическую систему, очищаются, и только затем направляются в венозный поток.

Причём, у лимфатической системы нет собственного выхода наружу, если не считать пот и слюну. Значит, межклеточная жидкость одновременно является и столовой и туалетом для наших клеток, а лимфатическая система нашего организма — системой канализации. А поскольку в лимфосистеме нет мощного насоса, непрерывно разгоняющего жидкость по сосудам (как сердце, например), то чтобы поддерживать хороший уровень лимфотока, необходимо самому проявлять некоторую активность. (Поэтому, хотите быть здоровым — двигайтесь, ибо пролежни вылечить можно, а здоровье лёжа заработать нельзя.)

Единственной субстанцией которую не нужно переваривать, является вода. И если соблюдено условие — не надо согревать — то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где тут же и впитывается в кровь, восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.

А вот если этот параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда «привратник» сурово смыкается и пускает воду дальше…


И вот вода стоит в желудке пока не согреется.
А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это «кое что» настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый «бич цивилизации» — хроническое обезвоживание — которое и описал научно доктор Батмангхелидж.
Что происходит с водой в желудке?
Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.
Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.
Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.
Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллированная, всё равно там какие-то «раздражающие компоненты» есть.
А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.
 

Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.
По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?
Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).
Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.
В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.
И что тут происходит в этом случае?
В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.
А по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не вовнеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто «разбухают» и мы имеем отечность тканей.
На самом деле механизм образования отечности в классической физиологии не совсем однозначно трактуется.
Например более распространенная тут есть версия — влияние холодной воды на почки.
Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс. В результате — отеки.

Leave a Comment