рахит и его проявления

РАХИТ отрывок из третьей книги А.А. Сердюка Познай,  полюби и исцели себя.
 Из истории изучения рахита
Слово «рахит» происходит от греческого слова rachis — спинной хребет. Эта детская болезнь известна с древних времен. Наибольшее распространение рахит получил в Англии, в связи, с чем его часто называли английской болезнью.
Вся история развития учения о рахите свидетельствует, о том, что, несмотря на все усилия ученых, их попытки создать единую теорию заболевания не увенчались успехом. Теорий много. Единого мнения по-прежнему нет. И лишь в последние годы ученые стали склоняться к тому, что основным процессом в развитии болезни является нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме. Такая неопределенность позиции побудила меня заняться изучением рахита. Аспекты проблемы, изложенные в этой главе, освещены с позиции разработанной мною инфекционной теории заболеваний. В основу материала главы положены результаты моей лечебной практики и анализа литературных данных.
В монографии И. Н. Усова «Рахит у детей»  проведен интересный экскурс в историю заболевания с изложением возможных причин его развития. Я отстаиваю свою позицию в этом вопросе и считаю, что рахит вызывается инфекциями в костной ткани, причины появления которых были различны во все времена. Давайте проследим за этим.
Исследования проведены методом радиэстезии.
Во времена классика античной медицины Галена рахитические деформации конечностей и грудной клетки вызывались минеральными лекарствами. В XVI веке основным виновником рахита у детей была некачественная питьевая вода. Начиная с XVII века заболеваемость рахитом увеличивается, особенно в крупных, густо населенных городах. Этот всплеск связан с некачественной питьевой водой, появлением химических лекарств и переработкой продуктов питания с применением консервантов. Картина будет неполной без характеристики нашего времени. Научно-технический прогресс принес человечеству не только позитивные, но и негативные последствия. Загрязнены воздух, земля и вода. О том, чем мы лечимся, что мы вдыхаем, пьем и едим, знает каждый. Однако далеко не каждый знает, что все эти лекарственные, биологические, химические и пищевые факторы способны самым неблагоприятным образом вмешиваться не только в эмбриональное развитие человека, но и в его развитие после рождения. Именно здесь зарыт корень зла.
Этнология рахита
Изучение рахита проводилось мною с применением метода глубинной диагностики. Известно, что патологические изменения при рахите локализуются в костной ткани — «олимпийский» лоб, деформации грудной клетки и конечностей; утолщение эпифизов. Более выражены они в тех костях, которые несут большую нагрузку соответственно возрастному периоду ребенка. Большинство ученых полагают, что изменения в костях вызываются нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Я не отрицаю влияние этого фактора на развитие рахита. Вопрос в другом: «Чем вызывается это нарушение?».
                   !!!! Здесь моя позиция однозначна — инфекциями.
В организме человека имеется система: отделы головного мозга — паращитовидные железы — кишечник, которая регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Кальций всасывается в поперечной ободочной кишке. Процессом всасывания кальция управляют эпифиз головного мозга и паращитовидные железы. При патологии в эпифизе или паращитовидных железах этот процесс нарушается, и организм получает недостаточное количество этого элемента. Процессами окостенения и отвердения хрящей в организме управляет железа образования ферментов для отвердения костей и хрящей, расположенная в сигмовидной ободочной кишке. При патологии в селезенке или ферменто образующей железе эти процессы нарушаются. Так осуществляется регуляция косте — и хрящеобразования в организме человека. Обследуя по своей методике рахитических детей, я обратил внимание, что заболевание сопровождается нехарактерными ему признаками: большим животом, жидкостью в плевре, крови, подкожной клетчатке и т.д. Продолжая исследования, я пришел к выводу, что изменения в костях при рахите у детей возникают на фоне приобретенных ими заболеваний, какими являются водянка брюшной полости (асцит) или отек живота. Отсюда следует, что рахит не является самостоятельным заболеванием. Рахит — это системное заболевание организма, развивающееся на фоне отека живота или асцита. С позиции инфекционной теории, рахит обусловлен поражением костной ткани паразитами, а хрящевой ткани — патогенными грибами, ядами и химическими веществами.
Факторы, способствующие развитию ракита у детей, можно разделить на две группы:

  1. экзогенные, к которым относятся патогенные грибы, паразиты, микроорганизмы, искусственное вскармливание;
  2. эндогенные, включающие токсикоз беременности, недоношенность.

Деление это очень условно, так как причин в чистом виде просто не бывает. Не отрицая роли эндогенных факторов в этиологии рахита, я считаю, что их значение неизмеримо меньше по сравнению с экзогенными. Предрасполагающим фактором в развитии рахита является искусственное вскармливание. При искусственном вскармливании соотношение фосфора и кальция в молочных смесях не соответствует потребностям ребенка. Обилие мучных и сладких продуктов в рационе может привести к заболеванию рахитом. Согласно моим исследованиям, причиной этого являются продукты питания, содержащие ядовитые и химические вещества, разрыхлители, отбеливатели, консерванты, антиоксиданты, антибиотики, гормоны и всевозможные добавки. При грудном вскармливании рахит не развивается, или протекает в легкой форме. Серьезным фактором предрасположенности к заболеванию является недоношенность младенца. Ракит в той или иной степени выраженности развивается почти у всех недоношенных детей и детей близнецов. Согласно моим исследованиям, основной причиной этого является лечение новорожденных антибиотиками и химическими лекарствами, чужеродными детскому организму. При этом частота распространенности заболевания и тяжесть его протекания находятся в прямой зависимости от вида и количества введенных химиопрепаратов. Результатом такого лечения является наводнение организма паразитами, грибами и микроорганизмами, снижающими иммунитет ребенка и вызывающими рахит, хронические пневмонии, бронхиты, водянку брюшной полости, отек живота и другие заболевания.

признаки рахита
Признаки рахита

Ради справедливости скажу, что появлению рахита в значительной степени способствует экологическая загрязненность продуктов, которыми мы питаемся, воды, которую мы пьем, воздуха, которым мы дышим. Ни для кого не секрет, что ради чрезмерного обогащения на поля вносятся химические удобрения и гербициды в количествах, в десятки раз превышающих предельно допустимые нормы. Так на наш стол попадают фрукты, овощи, ягоды, крупы с ядами и химией, от которых в организме образуются колонии тех же паразитов, грибов и микроорганизмов. Ослабленная иммунная система ребенка не в состоянии противостоять атаке инфекций и ребенок заболевает.

Патогенез рахита
Нарушения в организме при рахите. Согласно радиэстезическим исследованиям, рахит развивается на фоне протекающей водянки брюшной полости (асцита) или отека живота. Эти два тяжелейшие заболевания обусловливаются, прежде всего, лечением новорожденных антибиотиками и химическими лекарствами. Лекарственная терапия нарушает экологию тела ребенка. В организм ребенка заселяются микроорганизмы, паразиты, грибы, нарушающие процессы мочеобразования и мочевыделения и, как результат, — обменные процессы, в том числе фосфорно-кальциевый обмен. Недостаточность кальция и фосфора в организме, обусловленная поражением костной и хрящевой тканей инфекциями, является пусковым механизмом развития рахита. И если рахит своевременно не распознан, заболевание прогрессирует.
Рахит — системное заболевание всего организма, сопровождающееся нарушениями функций ряда органов, систем органов и тканей. Патологические изменения, происходящие в организме при рахите, я разделил на две группы:

  1. нарушения в тканях, органах и системах, обусловленные асцитом или отеком живота;
  2. специфические поражения костной и хрящевой тканей. Рассмотрим эти патологии подробнее.

Первые проявления рахита — это изменения в настроении и поведении ребенка, которые могут появиться на 2-3-ем месяце жизни. Дети становятся пугливыми, вздрагивают во сне, плаксивы, беспокойны. Наряду с этим возникает сильная потливость. Пот отличается липкостью и кисловатым запахом. Усиленная потливость способствует появлению на коже потницы, опрелости, пиодермии. В этот период матери нередко отмечают испуг и плач ребенка при попытке взять его на руки. Давайте проанализируем причины первых клинических проявлений рахита. Появление описанных симптомов связано с нарушением работы гипоталамуса из-за патологий в нем и накоплением жидкости в крови. Патологии в гипоталамусе
вызывают нарушение функций управляемых им органов, систем и тканей: сигнальной (периферической) нервной системы, мышц, кожи и желудочно — кишечного тракта.
Так, паразиты, заселившиеся в гипоталамус, вызывают зуд и кожные высыпания. Накопление в гипоталамусе ядов вызывает повышенную чувствительность (гиперестезию) со стороны нервной системы. Накопление жидкости в плевре, обусловленное ее присутствием в крови, вызывает повышенную потливость. Если рахит своевременно не распознан, заболевание прогрессирует, наступает так называемый период разгара. В этом периоде у детей возникает общая двигательная заторможенность. Дети становятся медлительными, малочувствительными, у них задерживается развитие статических и динамических функций. Малоподвижность детей обусловлена накоплением ядов и химии в хрящах суставов рук и ног и сером веществе головного мозга. Кроме того, в хрящах суставов откладываются шлаки, хрящевая ткань становится мягкой. Нередки случаи, когда в хрящи суставов заселяются грибы. Эти факторы также способствуют развитию двигательной заторможенности. В период разгара наблюдается гипотония мышц и связочного аппарата. Ребенок становится бледным, а его кожа и мышцы — дряблыми. Снижение функции мышц при рахите обусловлено накоплением влаги в мышцах или патологией в гипоталамусе. Гипотония мышц является постоянным симптомом заболевания. Слабость связочного аппарата вызывается накоплением шлаков и влаги в хрящевой ткани суставов, а также патологией в эпифизе головного мозга. Морфологические и функциональные изменения нервно — мышечного и суставно-связочного аппаратов обусловливают задержку развития статических и динамических функций. Дети, страдающие рахитом, позже начинают держать головку, сидеть, стоять, ходить. Добавлю, что в задержке развития моторики большую роль играют функциональные нарушения нервной системы.
К описанным симптомам в период разгара рахита присоединяются такие изменения:

  • большой живот из-за асцита или отека живота;
  • вялость мускулатуры брюшной стенки, обусловленная жидкостью в брюшной полости, или паразитами в складках, или стенках брюшины;
  • вялость живота, обусловленная такими патологиями: простейшими амебами в складках брюшной полости; паразитами в стенках брюшины; простейшими или паразитами в подкожной клетчатке живота;
  • вздутие кишечника, обусловленное, чаще всего, язвами в отделах кишечного тракта.

При выраженном рахите наблюдаются патологические сдвиги в обменных процессах желудочно-кишечного тракта. Эти нарушения вызываются такими патологиями:

  1. накоплением ядов в гипоталамусе;
  2. накоплением жидкости в крови;
  3. накоплением слизи в кишечнике.

Результатом происходящих процессов являются значительные изменения секреторной, всасывательной и моторной функций желудочно — кишечного тракта. Одним из серьезнейших осложнений ракита является хроническая пневмония. Она вызывается заселением в ослабленные легкие грибов или вирусных инфекций. При резко выраженном раките, даже без пневмонии, наблюдается расстройство функции дыхания. Из-за накопления жидкости в тканях легких и в крови нарушается легочная вентиляция. Резко снижается дыхательный газообмен. Развивается гипоксия, характеризующаяся недостатком кислорода в крови и обусловленная нарушением кровообращения. Ребенок, страдающий рахитом, постоянно испытывает недостаток кислорода. Это выражается в учащении дыхания (число дыханий увеличивается в 1,5- 2 раза) и одышке. Печень при раките не только увеличена, но и изменяются ее функции. Увеличение печени вызывается такими патологиями:

  • накоплением ядов в печени из-за химических лекарств и экологически грязных продуктов питания;
  • накоплением в печени токсинов — властных клеток, выделяемых гельминтами или грибами, паразитирующими в организме больного.

Если ракит протекает на фоне асцита, объем циркулирующей крови увеличивается. Возникает недостаточное движение крови в центральном венозном и артериальном русле. Это приводит к нарушению кровообращения и кроветворения. В период разгара рахита у большинства детей возникает анемия, при которой уменьшается количество гемоглобина и других клеток крови, вырабатываемых органами кроветворения. Развитию анемии способствуют микоплазменная инфекция и онковирусы группы А, содержащиеся в крови, а также яды и влага, накапливающиеся в сером веществе головного мозга. У детей, страдающих рахитом, кровь и лимфа часто поражаются паразитами или грибами. Эти патологии вызывают серьезные нарушения физиологической деятельности мозга ребенка….

Более подробно с работой А.А. Сердюка можно ознакомиться прочитав и изучив книгу самостоятельно. Приобрести книгу можно через интернет или в электронном варианте ЗДЕСЬ >>>

Leave a Comment