Медь в организме. Наше питание можно рассматривать с нескольких позиций. Вообще, слово медицина состоит из двух слов – МЕДЬ и ЦИНК. Это то, чего в организме всегда не хватает. Так вот давайте начнем рассматривать с меди. Как только не хватает меди, что мы видим? Седые волосы, развитие грибов. Вообще я могу даже перечислить, какие болезни вызываются дефицитом меди.

Итак, послушайте: «Медь – металл жизни. Малейший ее недостаток может спровоцировать многие болезни: анемия, бронхиальная астма, витилиго, глаукома, дистрофия мышц, идеопатическая гипогезия, импотенция с отсутствием либидо, ишемическая болезнь сердца, миопатия, невриты, остеопороз, псориаз, сахарный диабет, синдром Менкенса, токсикоз беременных, туберкулез легких, шизофрения, экзотическая атаксия, анкилозирующий спондилоартрит, эпилепсия, антральный гастрит, атеросклероз, доуденит, раковые заболевания, рахит, ревматоидный артрит, цирроз печени, язвенная болезнь желудка»…

болезнь Менкеса - дефицит меди
Синдром Менкеса – В результате аномалии организм не всасывает медь, которая оседает в почках, а все остальные органы испытывают ее острый дефицит

Это все дефицит меди. Медь также влияет на состоятельность соединительной ткани. Обратите внимание на такое явление, как только мужик пузатый, то первое что тестируется это дефицит меди. Все грыжи, которые присутствуют, паховая, пахово-мошоночная, пупочная, грыжа белой линии, это все дефицит меди.

Причем очень резкий, большой дефицит. И помните описания, начиная еще с Куренного, что делали крестьяне при паховой или пахово-бедренной грыже? Они вплоть до того, что медные опилки строгали на хлеб. Медь всегда была в обиходе в России.  Медные кресты носили. Найдите вы медный крест сейчас. Медные кольца были, украшения. Сейчас этого нет. На востоке азиаты до сих пор имеют медную посуду. У нас о медной  посуде одно воспоминание – и пил солдат из медной кружки… Медная кружка в царской армии, это было обычное явление. Потому что, во первых, человек не мог пить горячий чай – медная кружка обжигала, то есть он пил такой чай, который позволяла кружка. А во вторых ионы меди, попадая в организм, делали профилактику. Еще одна интересная особенность.

На рудниках, где велись медные разработки, никто никогда не болел онкологией. От других болезней умирали люди, но только не от онкологии. То есть медь препятствует развитию грибов. И вот та плесень, которая появляется в виде пигментов на коже, это дефицит меди. И поэтому,  когда  мы видим пациента, у которого грыжа, то первое – это дефицит меди. И когда детей грудничков приносят с пупочной грыжей, то первое что – это пятаки привязывали. Или медную пластиночку в колготки или носочек, и с этой пластиночкой ребенок ходит. Так вот, когда дефицит меди, то всегда чернеет область прикосновения с медью.

Если меди избыток, то идет раздражение меди. Человек должен потреблять меди от двух до пяти миллиграмм в сутки. А теперь еще один нюанс. Оказывается, кисло молочная продукция нарушает усвоение меди в организме. И поэтому, если вы сегодня покушали кисло молочные продукты, то у вас создается дефицит меди. Медь содержится в зелени, в морских продуктах.

медный браслет
Медный браслет

Еще в 400 г. до н.э Гиппократ использовал соединения меди для лечения различных заболеваний. Ясно то, что 2400 лет назад он понимал, что медь необходима нам для поддержания здоровья и развития организма.

И поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать медь, чтобы избежать дефицита, в нашем рационе должны присутствовать продукты, богатые этим веществом.

Поддержание баланса меди в организме крайне важно, так как ее избыток или недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Суточная норма потребления меди для взрослого человека составляет 0,9 миллиграммов. Для этого достаточно, чтобы в вашем меню присутствовала одна-две порции продуктов, богатых этим микроэлементом.

В биодобавках используется хелатная медь, так как данная форма лучше усваивается организмом человека. Хелатная медь получается путем объединения меди с аминокислотой. Чаще всего для получения хелатной меди используется аминокислота глицин. При соединении меди с аминокислотой получается клешневидная связка, отсюда и название “хелат” (с латыни “клешня”). Такая медь усваивается на 90% быстрее. 

Медь — это важный минерал, который поддерживает здоровье костей, нервов и костной системы. Кроме того, она играет важную роль в выработке гемоглобина и красных кровяных телец, а также необходима для надлежащей переработки железа и кислорода в крови.

Мы должны включать в свой рацион продукты, богатые медью, поскольку наш организм активно использует этом микроэлемент, но при этом не в состоянии самостоятельно его вырабатывать или запасать в значительном количестве.

Дефицит меди приводит к нарушениям формирования красных кровяных телец, что влечет за собой значительные проблемы, так как эти клетки несут ответственность за доставку к тканям кислорода. Недостаток меди может привести к ряду серьезных заболеваний со следующими симптомами:

  • усталость или нехватка энергии
  • бледность кожных покровов
  • низкая температура тела
  • анемия
  • слабые, ломкие кости
  • облысение или истончение волос
  • необъяснимое снижение веса
  • кожные воспаления
  • ослабленная иммунная система
  • боль в мышцах
  • боль в суставах

Дефицит меди наиболее распространен среди людей с неполноценным питанием: недостаточной калорийностью рациона и, следовательно, невозможностью потреблять достаточное количество продуктов, богатых медью.

В развитых странах некоторые категории людей больше подвержены риску развития дефицита меди. Это младенцы, которых кормят только коровьим молоком, недоношенные новорожденные, младенцы с затяжными проблемами с ЖКТ, а также взрослые с синдромами мальабсорбции, такими как целиакия и болезнь Крона.

Для того, чтобы избежать дефицита меди, важно, чтобы потребление этого микроэлемента соответствовало уровню цинка и железа. Если вы потребляете слишком много одного элемента, это может привести к дисбалансу. У людей, принимающих добавки цинка или железа, риск развития дефицита меди значительно выше. Поэтому им стоит проявлять особую осторожность.

Болезнь Менкеса — это редкое генетическое заболевание, которое влияет на уровень меди в организме. К симптомам этого заболевания относятся невозможность набрать вес, снижение прибавки массы тела и отставание в росте, отставание в развитии, слабый мышечный тонус, умственная отсталость, пароксизм, паралич лицевого нерва, а также кудрявые, тонкие, обесцвеченные волосы.

Симптомы обычно развиваются в раннем детстве. Как правило, первым заметным признаком является изменение цвета и структуры волос. Более мягкая форма болезни Менкеса называется синдромом затылочных рогов и обычно начинается в период с 6 до 12 лет. У детей раннее лечение с использованием добавок меди может ослабить тяжесть болезни Менкеса и синдрома затылочных рогов. 

Болезнь Вильсона — еще одно редкое врождённое патологическое состояние, которое влияет на уровень меди в организме. В отличие от болезни Менкеса, которая не позволяет организму правильно усваивать медь, болезнь Вильсона не дает телу выводить избыток этого микроэлемента. И такое состояние довольно опасно, поскольку нашему организму для здоровья достаточно лишь небольшого количества меди. Ее накопление может стать токсичным и со временем привести к опасным для жизни повреждениям органов.

7 полезных свойств меди:

  1. Улучшает здоровье мозга
  2. Способствует здоровью кожи, волос и глаз
  3. Помогает поддерживать уровень энергии и предотвращает анемию
  4. Обеспечивает нормальный рост и развитие
  5. Укрепляет кости
  6. Поддерживает обмен веществ
  7. Поддерживает иммунитет

Меры предосторожности и отравление медью
Все мы знаем, что медь — это жизненно важный минерал, который в малых количествах необходим для правильной работы нашего организма. Однако избыток этого микроэлемента может быть опасен и даже может привести к отравлению медью. Если вы задаетесь вопросом «Вредит ли медь человеку?», то ответ достаточно прост: «В больших количествах, да!».

Согласно исследованиям, опубликованным в «Medicinal Research Reviews», повышенный уровень меди связан со многими видами рака, включая рак простаты, груди, толстой кишки, легких и мозга.  При лечении таких видов рака в качестве анти-ангиогенных молекул используются хелаторы меди.

Несмотря на то, что отравление медью возможно, оно довольно редко. Загрязнение воды или напитков, выпускаемых в содержащей медь упаковке, может привести к отравлению медью. Поэтому не стоит наливать имбирное пиво в медные кружки, так как они позволяют меди выщелачивать ваш напиток.

В целях защиты населения от отравления медью через питьевую воду Управление по охране окружающей среди США и Всемирная организация здравоохранения постановили, что содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1,2 миллиграмма и 2 миллиграмма на литр, соответственно.

По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, уровень содержания меди в поверхностных и подземных водах, как правило, крайне низок. Но он может стать выше из-за сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, производственных операций и сбросов сточных вод в озерах.

Дозировка
При дефиците меди дозировка может составлять до 0.1 мг на 1 кг веса в день.

При лечении остеопороза дозировка составляет 2,5 мг вместе с 15 мг цинка, 5 мг марганца и 1000 мг кальция в день.

Адекватное потребление меди по возрасту:

  • от 0 до 6 месяцев – 200 мкг (30 мкг на 1 кг веса)
  • от 7 до 12 месяцев – 220 мкг (24 мкг на 1 кг веса)
  • от 1 до 3 лет – 340 мкг
  • от 4 до 8 лет – 440 мкг
  • от 9 до 13 лет – 700 мкг
  • от 14 до 18 лет – 890 мкг
  • от 19 лет и далее – 900 мкг

Младенцы должны получать медь из пищи или специализированных добавок. Внимательно следите за маркировкой товаров и следуйте рекомендациям производителя.

медь в продуктах
Содержание меди в продуктах

При беременности дозировка составляет 1000 мкг, а при кормлении грудью 1300 мкг.

Максимальное допустимое потребление составляет:

  • от 1 до 3 лет – 1 мг
  • от 4 до 8 лет – 3 мг
  • от 9 до 13 лет – 5 мг
  • от 14 до 18 лет – 8 мг
  • старше 18 лет – 10 мг
  • при беременности – 8 мг
  • при кормлении грудью – 10 мг

Не превышайте рекомендуемую дозировку и консультируйтесь с лечащим врачом.

Заключение
Медь — это микроэлемент, необходимый в очень небольших количествах для правильного роста и развития, а также для производства гемоглобина и эритроцитов.
Медь участвует в более чем 50 различных метаболических ферментативных реакциях, которые необходимы для правильного использования железа и кислорода в крови, а также способствуют поддержанию энергии и сохраняют здоровье неврологической и скелетной системы.
Важно придерживаться рекомендованной дневной нормы меди, поскольку ее избыток или нехватка могут вызвать серьезные проблемы. Чрезмерно высокий уровень меди в организме приводит к отравлению.
Для того, чтобы получать больше меди и избежать ее дефицита, добавьте в свой рацион следующие богатые медью продукты: говяжья печень, темный шоколад, сушеные абрикосы, семечки подсолнечника, кешью, нут, изюм, чечевица, фундук, миндаль, грибы шиитаке, авокадо, семена кунжута, киноа, репа, сырая меласса, спаржа, кейл, козий сыр и семена чиа.
Изучить отзывы, а также купить медь, можно ЗДЕСЬ >>>

По материалам из интернета 

Leave a Comment