Масала чай. Мой любимый напиток.
Жители Тибета, Непала, Индии и Пакистана очень любят пить масала чай. Его готовят из молока, черного чая и специй.
Масала чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы. Именно специи наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, а гвоздика — действенное обезболивающее. Как приготовить этот вкусный и полезный согревающий напиток.
Основные ингредиенты:
- 400 мл молока
- 100 мл воды
- 2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)
- 2 ст. л. сахара
- специи

Специи для масала-чая:
- 1 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого кардамона
- 5 горошин черного перца
- кусочек (3 см) корня свежего имбиря
- 4 бутона гвоздики

Приготовление:
Для начала следует приготовить масалу: растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у вас в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Натрите имбирь. Вскипятите воду, положите в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятите несколько секунд. Если сахар не употребляете, то не надо.. Влейте молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Доведите молоко с чаем до кипения. Если желаете получить напиток покрепче, подержите его на маленьком огне еще минуту. Процедите и для подачи перелейте чай в прогретый чайник.