ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ 

  • Кверцетин. Положительное влияние на сердечную мышцу и ЦНС. Средства на основе лично заготовленных вишневых листьев являются природными антиоксидантами, т.к. содержат флавоноиды. При регулярном употреблении таких составов снижается негативное влияние так называемых свободных радикалов.
  • Фитонциды. Защита организма от грибков, бактерий, вирусов. Торможение их роста с последующим разрушением.
  • Аскорбиновая кислота. Укрепление защитных сил организма.
  • Витамины. Ускорение обмена веществ. Седативная и общеукрепляющая способность организма обусловлена содержанием витаминов A, B, C, P.
  • Кумарин. Защита от образования тромбов, разжижение крови, положительное влияние на процесс свертываемости крови.
  • Эфирные масла, а также уникальные дубильные вещества. Противовоспалительное и тонизирующее действие, дезинфицирующие свойства.
  • Камедь. Снижение ощущения голода и раздражения стенок желудка.
  • Микро- и макроэлементы. Насыщение организма кальцием, марганцем, магнием, йодом, натрием, кобальтом, калием, медью, молибденом, фосфором.
  • Амигдалин. Приводится в норму ритм сердца, легче переносятся сердечные приступы.

 

Листья вишни собирают до и после цветения

Сбор и хранение

Сырье собирают с апреля по май или с середины мая до начала июня (в зависимости от региона, где выращиваются деревья), когда состав листьев оптимален и не начался процесс цветения. Листочки нежные, сочные, свежие. В этот же период собирают и побеги, пока они еще молодые, не одеревеневшие. Если правильно выполнить сушку, сырье сохранит свой аромат и останется полезным.

Собирают листья вместе с черешками после дождя, как только первые лучики солнца обсушат зелень, но не обрывают слишком много с одного дерева. Для удобства можно применить ножницы. После сбора листики перебирают, испорченные выбрасывают.

Сырье не моют, чтобы при сушке оно не начало гнить и не были утрачены микроорганизмы, необходимые для ферментации. Если соблюдать все правила сбора, листья уже будут чистыми, влага испарится естественным путем. Сушат листики тонким слоем на клеенке, бумаге или простыне в хорошо вентилируемом помещении или под навесом (в безветренную погоду), исключая воздействие прямых солнечных лучей. В итоге объем сырья существенно сокращается, должна остаться примерно 1/5 часть, не больше. Правильно высушенные листики имеют равномерный цвет, при сгибании ломаются.

Чтобы провести ферментацию, листья тонким слоем распределяют по бумаге. Когда сырье подвяло, сразу по несколько листиков сворачивают трубочкой и прокатывают при помощи ладоней как пластилин. Можно реализовать другой способ, для этого сырье засыпают в миску и проминают как нашинкованную капусту до выделения сока. Получившуюся смесь или трубочки перекладывают в эмалированную емкость или посуду, изготовленную из стекла, слоем около 5 см, не меньше и отправляют под гнет. Сверху укладывают влажное полотенце. Емкость оставляют в условиях комнатной температуры для ферментации. Через несколько часов аромат должен усилиться. При этом важно не допустить брожения и гниения.

Сушат вишневые листья в печке или духовом шкафу. Сначала устанавливают температуру 100°С, постепенно значение уменьшают до 50°С. Сырье регулярно перемешивают, чтобы оно равномерно просушивалось. Когда листья хорошо просохли и стали ломкими, их перемещают на улицу для окончательного просушивания в естественных условиях, но не под прямыми солнечными лучами, иначе разрушатся многие полезные вещества.

Для хранения применяют банки из стекла с плотной крышкой. Емкости размещают в месте, защищенном от влаги и света. Можно воспользоваться бумажными пакетами или холщовыми мешочками. В данном случае требуется обеспечить хранение вдали от других трав. Срок хранения сухого сырья – максимум 2 года.

Листья вишни лучше собирать молодые, не более 10 см. в длину

Полезные свойства листьев вишни

С древних времен листья вишни весьма активно использовали в народной медицине, добавляли в пищу. Содержащиеся в зелени полезные вещества обеспечивают развитие таких эффектов:

 

  • Антибактериальный, противовоспалительный, жаропонижающий. Организму оказывается помощь в борьбе с гриппом, ОРВИ, простудой.
  • Отхаркивающий. Бронхи очищаются, освобождаются от слизи.
  • Спазмолитический. Отмечается положительное воздействие на сосудистую стенку, устраняется спазм, снижается интенсивность боли в суставах.
  • Кровоостанавливающий. Останавливается кровотечение при геморрое или из носа.
  • Диуретический. Организм освобождается от излишка жидкости и токсических веществ. Почки освобождаются от камней и песка.
  • Кроветворный. Минералы и соли железа, присутствующие в составе, помогают улучшить состояние при малокровии.
  • Антиоксидантный. Снижается риск развития онкологических болезней и выраженность геронтологических дегенеративных изменений.
  • Тонизирующий. Кожа оздоравливается, насыщается полезными веществами.
  • Успокаивающий, седативный, противосудорожный. Нормализуется сон и работа центральной нервной системы, устраняется нервное напряжение.
  • Иммуностимулирующий эффект. В составе присутствует много минералов и витаминов, которые помогают организму противостоять негативному внешнему воздействию.

 

Кроме перечисленных свойств, при использовании листьев вишни достигаются такие результаты:

  • Улучшается состояние организма при гепатите.
  • Оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, в частности на сосудистую стенку, вследствие чего нормализуется кровяное давление.
  • Благодаря наличию в составе дубильных веществ устраняются проблемы со стулом (диарея).
  • Организм быстрее восстанавливается после инсульта, инфаркта.
  • Восстанавливается водно-солевой баланс, в результате сокращается срок реабилитации после перенесенных кардиологических болезней.
  • Снижается риск формирования тромбов и развития такого состояния как ишемия.
Листья вишни очень хорошо ферментируются для чая

Рекомендуется применять листья вишни при таких состояниях и болезнях:

  • Мочекаменная болезнь. Компоненты оказывают мочегонный эффект, поэтому организм освобождается от песка и воспалительных процессов.
  • Тромбофлебит, варикоз. Обеспечивается защита от развития ишемии и формирования тромбов. Риск развития патологических состояний существенно снижается.
  • Сниженный иммунитет. Средства, приготовленные из листьев вишни, полезны при частых простудах, помогают вылечить бронхит, ангину, гайморит, улучшают состояние при хронических процессах, помогают восстанавливаться.
  • Кровотечения. Благодаря кровоостанавливающей способности, зелень вишни помогает прекратить частые носовые кровотечения, улучшить кровообращение. Такое натуральное лекарство эффективно при анемии.
  • Различные повреждения кожи. Чтобы поврежденные участки быстрее заживали и не развилась гнойная инфекция, применяют отвар в виде примочек и компрессов.
  • Эпилепсия. Считается, что содержащиеся в листьях вещества могут ослабить приступы у людей, больных эпилепсией.

Для женщин

Интенсивность кровотечений при менструации можно снизить путем применения отвара, приготовленного из листьев и плодоножек вишни с добавлением крапивы. Особенно полезно принимать такое средство при эндометриозе и миоме матки. Дополнительно можно употреблять плоды, в них содержится много магния, поэтому устраняется спазм и снижается интенсивность болевых ощущений в период менструации.

Для мужчин

Листья вишни положительно влияют на мужскую половую систему, их можно использовать для лечения многих болезней и в профилактических целях. Для простаты очень полезны разного рода отвары и настои, приготовленные с использованием свежих/сушеных ягод и листочков. Дополнительно можно употреблять плоды и готовить из них лекарства, так как в ягоде содержится много цинка, необходимого для выработки половых гормонов в мужском организме.

При беременности

Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды вишни, богатые фолиевой кислотой. Но в период вынашивания малыша полезны не только ягоды, можно готовить чай из листьев для лечения простуды без химических средств. К тому же из-за повышенной кислотности желудочного сока не все могут употреблять плоды, а чаи, приготовленные на основе листьев, тоже содержат много витаминов и минералов и подходят практически всем.

Беременность нередко сопровождается анемией. Для нормализации состояния принимают отвар из побегов и молодых листочков. Также плодоножки и веточки с молодыми листьями в свежем или сушеном виде используют для приготовления отвара, который стимулирует перистальтику и нормализует процесс пищеварения.

Листья вишни в народной медицине

Для лечения и профилактики применяют отвары, настои, чаи, кашицу из листьев. Когда еще не было противосудорожных препаратов, в качестве наиболее эффективного и безопасного средства при эпилепсии использовали листки и плоды вишни. Из них готовили отвары для облегчения симптомов.

Листья вишни в народной медицине

Средство от желтухи

Для этого рецепта подходят как свежие, так и сухие молодые листья.

Ингредиенты:

листочки – 2 ст.л. сухих или 4 ст.л. свежих;
молоко – полстакана для сухого сырья или 1 для свежего.
Полезный отвар на молоке готовят 10 минут, установив минимальный нагрев. Оставляют остывать под крышкой или настаивают в термосе. Готовое лекарство принимают в течение дня процеженным небольшими порциями – по 1/4–1/3 стакана. Рекомендованная частота применения – 4–6 р./д. Продолжительность лечения – 5–7 дней.

Настой для остановки носового кровотечения и заживления ран
Ингредиенты:

высушенная или свежая зелень – 2 ст.л. или 4 ст.л.;
кипяток – 1 стакан.
Сырье измельчают, заливают кипящей водой, перемешивают и проваривают минут 5–10. Затем накрывают и просто оставляют настаиваться. Лекарство процеживают, смачивают в нем ватный диск и засовывают в нос. Отвар помогает избавиться от частых кровотечений из носа путем укрепления сосудов слизистой оболочки. Его можно использовать для промывания ран на теле и компрессов.

Также при высоких значениях артериального давления для профилактики средство употребляют внутрь. Дополнительно пьют натуральный вишневый сок.

Настой для суставов

Ингредиенты:

ветки с листьями – горсть;
кипящая вода – 500 мл.
Сырье заливают кипятком, при минимальном нагреве варят 15 минут, оставляют ненадолго настаиваться – примерно на 2 часа. После употребления такого напитка улучшается самочувствие при болезнях суставов.

Лекарство от анемии, атеросклероза

Ингредиенты;

веточки с листьями – горсть;
кипяток – 2 стакана.
Средство кипятят 5 минут, оставляют на 20 минут настаиваться под закрытой крышкой. Напиток используют горячим по одному стакану в день.

Кровоостанавливающее средство

Листья соединяют с небольшим количеством воды, перетирают до состояния кашицы. Отжимают жидкость, используют ее для примочек, компрессов. Если требуется остановить кровотечение из носа, в ноздри вкладывают смоченные в этой жидкости ватные диски.

Отвар для лечения миомы, эндометриоза

Ингредиенты:

вишневые ветки с листьями – 1 небольшой пучок (около 20 веточек);
холодная вода – 2 л.
Ветки с водой ставят на плиту, устанавливают минимальный нагрев. После закипания жидкости ветки проваривают 5–10 минут. Кастрюлю накрывают крышкой, содержимое на 30 минут оставляют настаиваться. Суточная дозировка – 3 стакана, курс лечения – 1 год.

Средство для лечения гепатита из свежего сырья

Ингредиенты:

листочки вишни (свежие, предварительно измельченные) – 4 ст.л.;
горячее молоко – 1 стакан.
Сырье заливают кипящим или просто еще горячим молоком, ставят на плиту на 10 минут (нагрев минимальный). Листья настаивают в теплом месте под закрытой крышкой. Остывший отвар процеживают, используют для лечения 7 дней подряд. Суточная дозировка – по 50–60 мл 5–6 раз в течение дня.

Лекарство от гепатита из сухого сырья

Ингредиенты:

сухая основа – 2 ст.л.;
кипяток – 1 стакан.
Лечебный напиток готовят так же, как и предыдущий вариант из свежего сырья. Дозировка – 70 мл (1/3 стакана), частота применения – 3 р./д. Лекарство принимают с соблюдением интервала 4 часа. Курс лечения – 14 дней.

Настой от мочекаменной болезни

Ингредиенты:

сухое сырье – 2 ст.л.;
кипяток – 200–250 мл.
Сырье соединяют с кипящей водой, емкость на 10 минут ставят на плиту. Листья проваривают на медленном огне, затем несколько часов настаивают под крышкой. Средство принимают процеженным каждый день в течение месяца. Дозировка – 100 мл (½ стакана) при соблюдении интервала 3 часа. Рекомендованная частота применения – 3–4 р./д.

Вишневый настой принимают при мочекаменной болезни, цистите. Напиток помогает наладить полноценную работу почек, быстрее восстановиться при ангине и простуде. Развивается мочегонный эффект, организм очищается от тяжелых солей и токсических веществ.

Настой для нормализации давления

Ингредиенты:

высушенная основа – 4 ст.л.,
кипяток – 2 стакана.
Сырье несколько часов настаивают в термосе и применяют для лечения в процеженном виде. При гипертонии путем длительного приема лекарства удается привести в норму артериальное давление. Лекарство помогает избавиться от отечности и улучшить самочувствие при нарушениях в работе сердечно–сосудистой системы. Процеженный настой принимают несколько раз в день – 2–3 раза. Разовая доза – 0,5 стакана.

Чай из листьев вишни

Чай для повышения защитных сил организма

Ингредиенты:

листочки вишни – 2 ст.л.;
чайная заварка – 1 ч.л.;
сахар – 1 ч.л.;
кипяток – 500 мл.
Предварительно чайник для приготовления напитка ошпаривают, затем засыпают все ингредиенты и заливают их кипящей водой. Заваривают лечебный чай 20 минут. Дневная норма – 2–3 стакана. Употребляют напиток 14 дней. Такой чай помогает поднять иммунитет в периоды, когда организму не хватает витаминов, после длительных болезней.

Средство от простудных заболеваний

Ингредиенты:

листья – 5–6 шт.;
высушенные ягоды – 5–6 шт.;
мед – 1 ч.л.;
кипяток – 1 стакан.
Из указанного количества ингредиентов получается одна порция напитка. Листья с ягодами настаивают в закрытой емкости. Перед употреблением в напиток добавляют мед. Принимают средство после еды.

Компот для сердечно-сосудистой системы

Напиток, приготовленный на основе вишневых листьев и ревеня, применяют для улучшения самочувствия при атеросклерозе и авитаминозе. Компот полезен для суставов, сердца, сосудов.

Ингредиенты на 3 л компота:

ревень (для напитка требуется только корень) – 1 шт.;
высушенная вишневая основа – горсть;
сахар – по вкусу;
кипяток.
Корень мелко нарезают и засыпают в банку, туда же отправляют листья. В емкость наливают кипяток «по плечики». Остывшую жидкость сливают, ингредиенты повторно заливают кипятком, добавляют сахар.

Настой от диареи

Ингредиенты:

молодые веточки вишни – 10 шт.;
плодоножки – 1 стакан;
кипяток – 2 л.
Сырье засыпают в термос, заливают кипящей водой. Средство настаивают 6 часов, принимают 3 р./д. Разовая дозировка – 1 стакан.

Виды целебных составов

Лечебный эффект развивается только при правильном приготовлении и использовании лекарств из листьев вишни для лечения различных недугов. Веточки надо заваривать так, чтобы не разрушились полезные вещества.

Виды целебных составов с листьями вишни:

  • Настой
    Для приготовления настоя требуются тонкие молодые веточки с листьями. Посуда не должна быть прозрачной, поскольку на свету происходит разрушение красящих веществ. В итоге настой не получится насыщенным, вкус изменится. Горсть веточек проваривают в кипящей воде в течение 10–15 минут. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на ночь настаиваться. Настой используют процеженным, перед применением нагревают, но ни в коем случае не кипятят. При желании можно добавить немного меда.
  • Настойка
    Ингредиенты для вишневой настойки могут меняться, но всегда соблюдается пропорция спирта и воды 50:50. Вместо спирта можно применить водку. Спирт рекомендуется разбавлять родниковой водой. Запрещено использовать воду из крана. Можно добавлять сахар или мед, но наличие этих ингредиентов не является обязательным условием. Сырье засыпают в хорошо вымытые банки. Веточек берут столько, чтобы банка была заполнена ими «по плечики». Емкость заполняют водкой или спиртом, взбалтывают, настаивают 21 день при комнатной температуре в темном месте. Приготовление средства на основе вишневых веточек с листьями выполняют с учетом важного условия – спирт разбавляют только после того как ветки настоялись, то есть через 3 недели при использовании для лечения. Средство для лечебных целей лучше готовить в небольшой емкости из стекла – 200–500 мл.
  • Отвар
    Для приготовления отвара берут 20 веток. К измельченному сырью добавляют холодную воду (2 л). После закипания на небольшом огне средство варят 15 минут. Для настаивания требуется 2 часа. В процеженный отвар добавляют немного меда. Средство используют для различных целей, меняя дозировку:
  • Воспаления, артрит – 0,25 стакана 4 р./д..
    Миома, эндометриоз – 3 стакана в сутки курсом в 10 дней раз в месяц (длительность – 1 год).
    Сахарный диабет – 1 стакан 5 р./д. в течение 10 дней (после перерыва на 10 дней курс повторяют).
    От приготовления настоя этот рецепт отличается только температурой воды и длительностью процесса. В данном случае жидкость холодная, для настоя – горячая.
  • Чай
    В соответствии с классическим рецептом сухие или свежие ветки (5–10 шт.) измельчают и засыпают в кастрюлю (желательно из нержавейки). Добавляют пол-литра кипятка и томят при минимальном нагреве. Через 5 минут емкость снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают толстым полотенцем и оставляют на 2 часа. Можно выбрать другой способ – настаивание в течение 15–30 минут в заварочном чайнике или термосе. Перед употреблением добавляют мед, мяту, корицу. Норма в день – не больше 3 чашек. Чай можно употреблять и сразу, но настоявшийся напиток получается более насыщенным, ароматным, с нотками миндаля. Чтобы укрепить защитные силы организма, в качестве дополнительного ингредиента можно использовать черную смородину и малину (листья, побеги). Допускается использование веток до 3 раз при увеличении времени кипячения на 5–10 минут.
  • Вишневые угли
    Чтобы получить натуральный вишневый уголь, сухие или свежие ветки разрезают пополам и пучком заворачивают в фольгу. Отправляют в духовку на 2 часа, установив температуру 180–200ºC. Из получившихся углей готовят целебный напиток от симптомов сезонной аллергии. Их применяют в порошкообразном состоянии, употребляют со стаканом молока в утреннее время перед едой. Готовят такое молоко непосредственно перед тем, как выпить его. Курс – 10 дней (приступают за месяц до начала цветения). После перерыва на тот же период курс проходят повторно.
  • Вишневые угли применяют и для готовки мяса при помощи мангала. Готовый продукт приобретает копченый вкус и легкий вишневый аромат.

 

Противопоказания к применению

Практически все могут извлечь пользу при использовании средств из зелени вишни, но существует несколько моментов, которые обязательно надо учитывать. Перечень противопоказаний:

  • Воспалительные процессы, затрагивающие слизистую желудка (гастрит, язвенные поражения и другие).
  • Хронические запоры (вишневый чай оказывает на пищеварительную систему скрепляющее действие, потому в данном случае от него лучше отказаться).
  • Непереносимость составляющих веществ (могут развиваться индивидуальные реакции, как и при использовании других средств).
  • Низкое артериальное давление (напитки, приготовленные на основе вишневой зелени, снижают кровяное давление, что совершенно не нужно гипотоникам).
  • Средства на основе такого сырья с осторожностью используют при сахарном диабете, ожирении, хронической пневмонии, диарее хронического характера. Другие нежелательные эффекты не обнаружены. При отсутствии ограничений применять листья вишни можно даже детям (с 3 лет), беременным и кормящим женщинам.

Вишневые листья действительно очень полезные, содержат важные для организма вещества. Но это не значит, что можно полностью отказаться от традиционной медицины и перейти на натуральные средства. Такие лекарства скорее дополнительные, чем основные. Терапия должна быть комплексной.

При отсутствии возможности применять средства на основе листьев вишни внутрь как относительно медицины, так и кулинарии, можно извлечь пользу путем их применения в косметологии. Компоненты зелени прекрасно восстанавливают кожу и благотворно воздействуют на волосы.

ИСТОЧНИК 

 

Leave a Comment