Трава кислица с давнего времени используется в народной медицине. В ее зелени содержится высокая концентрация кислот – щавелевой, янтарной, яблочной, аскорбиновой и других, которые обеспечивают ей приятный кисловатый вкус и большую пользу. Цветки и наземные части растения используются в пищу, в их составе присутствуют и другие полезные соединения – рутин, кальций, каротин. Собираясь использовать кислицу для лечения и профилактики, не следует забывать про противопоказания.
Химический состав кислицы
Лечебные свойства сорняка кислицы обыкновенной обусловлены многочисленными полезными веществами в листьях и бутонах растения. Среди них можно перечислить:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины К и Е;
- лимонную и винную кислоты;
- флавоноиды;
- рутин;
- фенольные соединения;
- щавелевую, янтарную и фумаровую кислоты;
- крахмал;
- каротин;
- фолиевую кислоту.
При умеренном употреблении обыкновенная кислица положительно отражается на состоянии организма и помогает справляться с недугами.
Полезные свойства кислицы:
- используется в качестве кровоостанавливающего и регенеративного средства;
- стимулирует выделение и отток желчи, способствует пищеварению;
- увеличивает выработку мочи, разбивает и выводит из организма камни и песок;
- обеспечивает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект;
- способствует выходу глистов, лечит глистные инвазии разных типов;
- повышает секреторную функцию желудка, увеличивает кислотность;
- применяется при отравлениях, так как выводит ртуть и мышьяк;
- восстанавливает суставную ткань, является профилактикой артроза;
- оказывает жаропонижающее воздействие при простудных заболеваниях, гриппе;
- расслабляет мускулатуру внутренних органов, облегчая менструальные и невралгические боли.
- улучшает пищеварение и помогает вывести шлаки из организма;
- способствует оттоку желчи и оказывает мочегонное действие;
- выводит песок и мелкие камни из почек;
- подавляет воспалительные и бактериальные процессы;
- борется с паразитами;
- улучшает аппетит и нормализует кислотность желудка при гипоацидном гастрите;
- защищает от разрушения суставы и связки;
- выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает болевые ощущения;
- оказывает успокаивающее действие;
- расслабляет мышцы.

Кислица в народной медицине
Лесное травянистое растение часто помогает людям на природе или в походе. Свежие листья прикладывают к ранам для остановки кровотечения и улучшения регенерации тканей. Используют это растение, если произошло нагноение, при долго незаживающих повреждениях кожи. Наземные части измельчают в кашицу, заворачивают в марлю, прикладывают к очагу воспаления. Менять повязку следует через каждые 3-4 часа.
Листочки кислицы сушат целиком, не измельчая. Хранят в стеклянной или керамической таре под закрытой крышкой, чтобы в емкость не попала влага. Срок хранения ограничен – 1 год.
Как использовать кислицу в лечении – рецепты:
- Отвар. На стакан воды необходимо взять чайную ложку высушенной и измельченной травы. Жидкость доводят до кипения, проваривают 10 минут на медленном огне. Остывший отвар процеживают, применяют внутрь и наружно, полощут рот, обрабатывают горло, накладывают на раны.
- Сок. Высокий антисептический эффект дает сок кислицы в сочетании с медом. Рекомендуемая пропорция 1:1. Целебный состав хорошо заживляет пролежни и трофические язвы у взрослых, у детей используется для лечения диатеза или дерматита, помогает при воспалении десен, стоматите.
- Настойка. Для приготовления настойки можно использовать свежее или сухое сырье. Если трава свежая, то берут 100 гр и заливают водкой 500 мл. Сухой травы понадобится меньше – 50 гр на пол-литра водки. Выдерживают настойку 10 дней в темном и прохладном месте. Готовую настойку используют для приготовления компрессов и лечебных растворов.
- Чай. Высушенные листочки можно заваривать и пить вместо чая. Приятный кисловатый вкус хорошо утоляет жажду, производит тонизирующий эффект.
По пищевым и вкусовым характеристикам кислицу приравнивают к щавелю. Травянистое растение нередко используется в лечебном питании людей. Кисловатые листики добавляют в окрошку, щи или борщ, приправляют ими овощные салаты и рагу, на их основе делают квас, холодный чай, морсы. Готовят блюда, учитывая пользу и вред кислицы для здоровья.
В процессе приготовления следует присыпать листья кислицы сахаром, так она лучше отдает сок, вкус становится мягче.
Противопоказания и ограничения
Многие интересуются, ядовитая кислица или нет. Культуру причисляют к слабо ядовитым растениям. Применение лекарственного растения в медицине и питании связано со множеством ограничений. В подтверждение этому дикие и домашние животные обходят приземистую травку стороной. Временное употребление растения имеет некоторые положительные эффекты. При длительном применении кислица может нанести вред здоровью и самочувствию человека. Ее нежелательно кушать тем, у кого наблюдаются отклонения функций желудочно-кишечного тракта.
Избыток щавелевой кислоты отрицательно влияет на слизистую оболочку органов пищеварения, раздражение может возникнуть в протоках мочевого пузыря, почках.
Сегодня, как и много лет назад, лекарственные травы помогают людям справиться с плохим самочувствием, укрепить здоровье, вылечить заболевания. Кислица – одно из уникальных средств зеленой аптечки природы. Пользоваться натуральными продуктами нужно, не нарушая правил и дозировок. Время приема тоже должно быть строго ограничено.