Среди населения развитых стран планеты одной из наиболее актуальных проблем является патология желудочно-кишечного тракта, в частности, заболевания желчного пузыря, которые диагностируются практически у 20 % населения. Такие вредные факторы, как курение, алкоголь и тяжелая пища, например, фаст-фуд, не могут не сказаться на нормальной работе кишечника. В большом проценте случаев желчный пузырь, который первым реагирует на тяжелую пищу, длительное время справляется со значительными нагрузками, но через время может «ответить» организму такой патологией, как образование камней в желчном пузыре. Информация о том, как происходит образование твердых камешков из жидкой желчи и какие факторы этому способствуют, является актуальной для каждого человека, потому что желчнокаменная болезнь может развиться у каждого из нас.

 

Что такое желчь и зачем она нам нужна
Желчь представляет собой изотоническую жидкость, по составу похожую на плазму крови. Более чем на 80 % желчь состоит из воды, около 12 % составляют желчные кислоты, 4 % фосфолипиды и менее одного процента отводится на холестерин. Кроме того, в желчи в незначительном количестве присутствуют такие компоненты, как белки, электролиты, прямой билирубин и даже слизь. Ежедневно в организме здорового человека вырабатывается около полулитра желчи. Эта жидкость выполняет следующие важные для организма функции:
эмульгирует жиры, то есть способствует их смешиванию с водой;
помогает нормальной работе липолитических ферментов поджелудочной железы;
способствует процессам всасывания жирных кислот и холестерина в кишечнике;
стимулирует моторику кишечника;
препятствует развитию процессов гниения в кишечнике.
Другими словами, желчь является своеобразным инструментом, помогающим кишечнику справляться с перевариванием тяжелой жирной пищи. Холестерин сам по себе практически не может растворяться в воде, в этом ему помогает желчь, а именно такие важные ее компоненты, как желчные кислоты и фосфолипид лецитин.

 

Виды камней в желчном пузыре: классификация по составу
Сам по себе желчный камень является кристаллической структурой, которая образуется путем слипания компонентов желчи, и может иметь разную форму и размер. Более 80 % всех камней в желчном пузыре являются холестериновыми, то есть такими, которые в большей степени состоят их холестерина, и в незначительном количестве содержат соли кальция, протеины и другие компоненты. Около 20 % составляет второй тип камней в желчном пузыре – коричневые или черные пигментные камни, состоящие, прежде всего, из билирубината кальция и менее чем на 10 % из холестерина. Достаточно редко встречается смешанный тип камней.
избыточный вес организма;
пассивный образ жизни, гиподинамия;
употребление в пищу высококалорийных, богатых холестерином продуктов;
наследственная предрасположенность;
сахарный диабет;
прием некоторых препаратов, таких как клофибрат или пероральные контрацептивы;
заболевания тонкого кишечника;
аномалии желчного пузыря.
Образованию пигментных камней способствуют такие факторы, как:
алкогольный цирроз печени;
наличие хронических инфекционных процессов в желчном пузыре;
гельминтозы;
хронический гемолиз;
пожилой возраст.

 

Механизм образования холестериновых и смешанных камней
Первым этапом образования холестериновых камней в желчном пузыре является повышенная секреция холестерина в желчь, что происходит под влиянием вышеперечисленных факторов. Далее перенасыщенная холестерином желчь начинает кристаллизироваться, чему способствует муциновый гликопротеин, который содержится в слизи желчного пузыря. Кроме того, процессу образования холестериновых камней способствуют моторные нарушения желчного пузыря, которые встречаются практически у каждого второго человека. Например, только аномалии желчного пузыря обнаруживаются более чем у 20 % населения всей планеты.
Механизм образования пигментных камней в желчном пузыре
Образование пигментных камней в желчном пузыре характерно для людей, проживающих в восточных странах, что объясняется частыми инфекциями желчного пузыря и гельминтозами, встречающимися у жителей этих стран. Под влиянием этих факторов в желчи повышается концентрация неконъюгированного билирубина, который имеет свойство осаждаться и образовывать пигментные камни. Неконъюгированный билирубин также может сплавляться в желчном пузыре и образовывать своеобразное гнездо для формирования смешанных и холестериновых камней в желчном пузыре.

Как предотвратить образование камней в желчном пузыре
Таким образом, становится понятной высокая частота встречаемости желчнокаменной болезни, особенно, у жителей развитых стран. Быстрый ритм жизни заставляет людей соответствовать, употреблять быструю вредную пищу «на ходу» вместо полезной еды, приготовленной дома, не оставляет времени для активного отдыха и занятий спортом. А именно эти моменты являются ключевыми для здоровья человека. Предотвратить образование камней в желчном пузыре поможет правильная еда и здоровый, активный образ жизни. А внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение за медицинской помощью поможет сохранить молодость и здоровье организма на долгие годы
Источник — estet-portal.com

Leave a Comment