Проанализировав образцы крови нескольких тысяч пациентов с рассеянным склерозом, молекулярные биологи обнаружили, что все они являются одновременно носителями одного и того же штамма герпеса.

Результаты проведенного исследования недавно были опубликованы в «Frontiers in Immunology».

Публикацию прокомментировали шведские нейрофизиологи из Каролинского института, оценив результаты опубликованных исследований, как серьезный прорыв в изучении обоих заболеваний. Тем более, что теория связи штамма герпеса HHV-6A с рассеянным склерозом уже давно активно обсуждалась в научном медицинском сообществе. И теперь она оказалась доказательно подтвержденной.

Кроме того, в процессе научных изысканий по теме была разработана методика, при помощи которой этот подвид герпеса легко отличить от другого «похожего» подвида – HHV-6B.

Напомним, что герпес является одной из самых распространенных инфекций, опасных для человеческого организма. При этом существуют различные штаммы данного вируса, поражающие разные части тела. Так HHV1 провоцирует простуду на губах, HHV2 «оккупирует» половые органы, штаммы HHV6/HHV7 вызывают лихорадку вкупе с сыпью. Но каким бы видом этого вируса человек ни заразился, они остаются с ним навсегда.

Кстати, долго время считалось, что герпес – вирус безобидный. Но недавние открытия в области медицины свидетельствуют, что именно эта инфекция со всеми ее штаммами активно способствует развитию в организме человека целого ряда болезней, в том числе энцефалита, Альцгеймера и пр.

О связи с рассеянным склерозом
Еще в 80-х гг прошлого столетия врачи подозревали, что некоторые герпесные подтипы как-то связаны с рассеянным склерозом – аутоиммунным заболеванием, характеризующимся атаками иммунных клеток, направленными на миелиновую оболочку своих же собственных периферических нервов, которая изолирует их же от агрессии окружающей среды.

А между тем без миелина нейроны слабо проводят сигнал и «замыкают». В результате у пациента немеют конечности, может развиться частичный паралич, слепота и некоторые другие серьезные болезни.

Опираясь на данные статистики, ВОЗ утверждает: от рассеянного склероза на сегодняшний день страдает около 3-х миллионов человек в мире. И что особенно страшно, эффективных средств лечения данной болезни пока нет.

Вирусная природа рассеянного склероза
Итак, молекулярные биологи, изучавшие наборы антител, связали рассеянный склероз с одной, вполне определенной разновидностью герпеса – HHV-6A. По словам ученых, этот штамм мало проявляет себя, но может достаточно свободно проникать внутрь клеток нервной системы и заражать их.

Как показали дальнейшие наблюдения, у здоровых людей при наличии антител к HHV-6A шансы на развитие рассеянного склероза в будущем ни много ни мало удваивались! И это особенно было заметно у добровольцев, заразившихся герпесом в детстве, юности. А значит HHV-6A практически напрямую связан с развитием аутоиммунного заболевания (а именно рассеянного склероза).

Несмотря на то, что вирусный штамм герпеса HHV-6B тоже умеет заражать человеческие нейроны, он подобных последствий никогда не вызывал. И теперь именно это позволит ученым, работающим над проблемой, выяснить: каким образом герпес провоцирует развитие рассеянного склероза. Молекулярные биологи собираются проследить, как обе вирусные разновидности влияют на функциональность нервных клеток, а также иных компонентов человеческой нервной системы.

 

Основной источник Здесь >>>

 

При лечении герпеса мы используем комплексный подход. Капельницы, уколы, пиявки, массажи, водные процедуры.

Лечение назначаем только после диагностики. Запись по телефону  8985-187-53-17 Серафима 

Leave a Comment