Фасции

СЕКРЕТЫ ФАСЦИИ: ФАСЦИЯ И ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Карла Стекко, хирург-ортопед и профессор анатомии человека и наук о движении в университете Падуи в Италии, чей отец написал книги о фасции, работает над тем, чтобы внести ясность в путаницу. Она провела более 100 вскрытий человека с целью лучшего понимания анатомии фасции.

– Когда смотришь на фасцию трупа, она лежит под кожей, как туман на озере. Тонкая и почти прозрачная, фасция выглядит как “белая бумага”, сказала Стекко. – За жировыми клетками под поверхностным слоем находится еще один уровень фасции, называемый глубокой фасцией. Еще глубже, третий слой, называемый эпимизиальной фасцией, лежит поверх мышц. Вне тела и под микроскопом фасция состоит из множества различных типов коллагена, эластина и нескольких типов клеток, включая телоциты и фасциоциты.

Ученые до сих пор работают над тем, чтобы понять, что отличает один слой фасции от другого и отличает фасцию от другой соединительной ткани. Stecco сказала, что она считает, что это знание имеет жизненно важное значение для понимания клинических последствий фасции.

“Без правильных знаний о фасции, – сказала она, – мы действительно не можем думать о патологии.”

Что известно о фасции, так это то, что эти три фасциальных слоя не изолированы. Скорее, они связаны друг с другом в трехмерной матрице, которая дает структуру тела и помогает ему функционировать “интегрированным образом”, согласно определению, выдвинутому Комитетом по номенклатуре фасций.

Долгое время считалось, что фасция-это просто опорная структура, которая может оказывать большее влияние на здоровье, чем пассивный контейнер.

“Я думаю, что понимание науки о фасции действительно важно для людей, которые исследуют различные способы быть здоровыми, кроме хирургии или лекарств”, – сказал Гриннелл, ученый, который изначально скептически относился к своим исследованиям, связанным с фасцией.

Антонио Стекко  описывает три основные функции фасции: помощь в координации движений тела, контроль положения тела в пространстве и обеспечение потока жидкостей по всему телу. Связанные с этими функциями, исследования показали, что структурная интеграция, освобождающая жёсткую фасцию, улучшает, например, баланс у пациентов с хронической усталостью, раскрывает диапазон движений у пациентов с болью в шее и уменьшает спазмы глаз у пациентов с мышечной дистонией.
“Помимо функции движения, фасции также могут быть вовлечены в целый ряд неожиданных патологий и заболеваний, включая рак, лимфедему, желудочно-кишечные расстройства – и во многих других областях, требующих дополнительного изучения”, говорит Антонио Стекко.
В своей статье Антонио рассказывает о связи между фасцией и отёком рук или ног (лимфедема). Он предполагает, что жёсткая фасция скрадывает лимфоток, способствуя нарастающему отёку конечностей. Мануальная работа с телом помогает сделать фасциальную ткань более эластичной, в результате чего усиливается поток лимфатической жидкости и снижается отек.

Названий у лимфедемы несколько – лимфостаз, слоновость. Она возникает постепенно, приводит к сильным отекам тела. Лимфедема имеет несколько стадий. На начальной стадии вечером на ногах появляются отеки, которые к утру проходят. Далее на нижних конечностях может начаться развиваться варикоз. Следующая стадия, когда отеки становятся стойкими и уже не исчезают. Затем на ногах могут появится язвочки, экзема, дерматит.

Точно так же освобождение фасции облегчает работу висцеральных органов, снимая эти неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, уменьшая проявление желудочно-кишечных расстройств, включая запоры, вздутие живота и кислотный рефлюкс.
Одним из наиболее перспективных исследований может стать роль фасции в лечении рака.

фасции человека
Что такое фасция

Томас Финдли, специалист по фасции и профессор физической медицины в Институте рака в Нью-Джерси, борется с раком простаты. Он говорит, что каждый день выполняет серию упражнений для освобождения своих фасций, которые, как он надеется, могут остановить прогрессирование новообразования.
Финдли говорит, что физические упражнения могут замедлить развитие рака, и что некоторые исследования показывают, что физическая активность (которая включает в себя и силовые тренировки) может увеличить продолжительность жизни людей после того, как им поставили диагноз. Однако, исследования должны быть продолжены.
Существует гипотеза: фасция, как часть внеклеточного матрикса, может окружать опухоль, как некая эластичная сеть. Когда коллаген в фасции вокруг опухоли утрачивает эластичность и становится жёстким, Финдли полагает, что раковые клетки могут использовать такое уплотнение как финишную прямую для выхода из сети (представьте, что опухоль выходит из области жёсткой фасции, используя её, как ледяной жёлоб на детской площадке). Если же фасция эластична и податлива, опухоль не может вырваться (представьте, что она застряла в зыбучих песках без лёгкого пути к эвакуации).

лимфостаз руки
Лимфостаз руки

Недавнее исследование, возглавляемое группой исследователей из Гарвардской Медицинской школы и опубликованное в Научных отчетах, показало, что размягчение и растяжение фасций снижает рост опухолей у мышей. Однако, понятно, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы полнее раскрыть роль фасции в сдерживании развития рака.
Изучение фасции характеризуется как неопределённостью, так и перспективностью. “Мы действительно находимся на начальном этапе идентификации фасции”, – говорит Финдли.
И на этих начальных этапах ученые ещё не пришли к единому мнению о потенциале фасции. Предстоит ещё разобраться, как фасция может влиять на организм. Отчасти, эта путаница в медицинском сообществе может быть объяснена тем, что фасция охватывает как современную, так и традиционную медицину.

По материалам статьи “Everywhere in your body is tissue called fascia. Scientists are unlocking its secrets.”, Rachel Damiani and Ted Spiker, “The Washington Post”, January 27, 2019.

Leave a Comment