ПРАВИЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ
                                     Нет плода преданнее, чем картошка: ее обдирают, режут, варят, парят и жарят, а она остается лучшим другом человека. Рефат Шакир-Алиев

Наибольшая польза для здоровья, которую дает этот овощ, заключается в его помощи в пищеварении из-за высокого содержания клетчатки. Повышенный уровень углеводов в картофеле делает их легко усваиваемыми, а их наполненная клетчаткой кожура может помочь справиться с запорами. Вареные клубни обладают мочегонным и нежным
послабляющим действием. Однако существует мнение, что картофель — самый главный враг стройной талии, так как он содержит большое количество калорий. Но на а самом деле
калорийность картофеля не так велика, а вред фигуре оказывает неправильное его приготовление. Количество калорий в картофеле на 100 г составляет около 75 килокалорий. Также следует учесть, что существует прямая зависимость между способом варки клубней и количеством калорий в 100 г. Картофель отварной без кожуры имеет 80 килокалорий, а молодой картофель, отваренный в мундире, имеет 77 килокалорий на 100 г. Вареные клубни с добавлением сливочного масла содержат приблизительно 127 килокалорий. Несомненным лидером по наличию калорий является картофель фри — 400 килокалорий на  100 г.

Варенная картошка с зеленью

Огромную роль для тех людей, которые хотят привести свою фигуру в порядок, сбросив пару-тройку лишних килограммов, играет количество углеводов. Следует отметить, что без углеводов организм не сможет функционировать на должном уровне, так как именно они являются источником энергии. Все углеводы традиционно делят на быстрые и медленные. Быстрые углеводы не несут никакого положительного и полезного эффекта от употребления,

  • в первую очередь к ним относятся некоторые виды фруктов;
  • сахар и изделия с его добавлением; мороженое;
  • варенья, джемы;
  • шоколадные батончики;
  • белый хлеб, мучные изделия из белой муки (торты, пирожные, печенье, булочки);
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь (в особенности крепкие спиртные напитки и пиво);
  • фастфуд, чипсы;
  • картофель жареный или фри;
  • макароны из мягких сортов пшеницы.

А вот медленные углеводы — это та разновидность углеводов, которую человек должен получать с пищей. К данному виду относятся крупы, макароны грубого помола, капуста, шпинат, грейпфрут, киви. Картофель принадлежит к классу быстрых углеводов, содержание углеводов в 100 г картофеля равно 17%, но тут опять-таки все зависит от способа приготовления овоща. Например, запеченный картофель безоговорочно относится к быстрым углеводам, а вот сложные медленные углеводы в картофеле будут присутствовать во время его варки без иных добавок, а также в картофельном пюре. Такое перераспределение быстрых и медленных углеводов в картошке обусловлено тем, что при различной термической обработке изменяется количество вредного крахмала, который содержится в клубнях. Употребление картофеля при похудении возможно лишь в том случае, если он отварной и не имеет разнообразных добавок.
Низкая калорийность данного продукта в отварном виде делает его уместным для употребления в пищу людям, следящим за фигурой.

Молодой картофель вкусно и полезно

Примечание. Особенно полезен молодой картофель. Когда огородники начинают подкапывать картофель, на ощупь доставая созревшие клубни среднего размера, то есть не дожидаясь полного созревания урожая, это разумно, так как в таком в овоще содержится целый кладезь полезных веществ. К этим благотворным элементам относятся биофлавоноиды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды, и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и пр.

Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в нее переходит большая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени (если вы не диабетик).При зимнем хранении клубней неуклонно снижается количество витамина С, и к весне его остается не более 1/3. Но к весне и лету под кожурой картофеля долго хранившегося даже в оптимальных условиях, когда ростки еще не идут в рост, накапливается значительное количество соланина. Поэтому у такого
картофеля кожуру надо срезать толстым слоем. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, их употреблять нельзя. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, не следует при кулинарной обработке очищенный картофель надолго оставлять на воздухе или начинать варку его в холодной воде. Целесообразно
погружать картофель в сильно горячие или кипящие суп, борщ за 2 0 -2 5 минут до окончания варки. Быстро исчезают витамины в сваренных клубнях, поэтому оставлять их на завтра нецелесообразно. Диетологи признают лишь два способа применения картофеля: варение на пару с неснятой кожурой (в мундире) и запекание в духовке не очищенных от кожуры клубней.

При запекании картофель тщательно вымывают щеткой, разрезают вдоль, укладывают вниз кожурой, не добавляя ни соли, ни масла, ни воды, и выдерживают на сильном огне 2 0 -2 5 минут. Для того чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него деревянную шпажку или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой
в разогретую духовку. Печеный картофель едят вместе с кожурой. В кожуре и в тонком поверхностном миллиметровом слое картофеля имеются специальные ферментные вещества, преобразующие крахмал картофеля в организме человека в усвояемые сахара. Так что если есть картофель вместе с кожурой, то он становится очень ценным продуктом питания. Этот тонкий слой, в котором находятся эти ферментные вещества, как правило, срезается и не используется в пищу. В этом же слое находятся и большинство минеральных солей и
микроэлементов. Надо учесть и то обстоятельство, что такой картофель по компонентному составу является не только очень ценным, но и легко усваивается организмом. Непривычный вкус картофеля от кожуры хорошо устраняется пряными травами и лавровым листом.
Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру лучше снять — есть ее не рекомендуется; полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.

Можно рекомендовать такую 3-дневную диету;
съедать в день по 2 — 3 кг картофеля, отваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. Такая диета очень полезна при полиартритах, являясь эффективным средством очищения организма, в частности суставов, от всевозможных шлаков. Последние исследования ученых показали, что  картофельная диета полезна для улучшения памяти. После съедания порции картофеля находящаяся в картофеле глюкоза попадает в организм, и уже через 15 минут наступает
улучшение функции памяти.
Многоступенчатая обработка картофеля хотя и позволяет готовить очень вкусные блюда, практически ничего полезного в нем не оставляет. Если вы все же хотите приготовить картофель без кожуры, то срезайте ее тоньше, а картофель готовьте на пару. Этот способ, как и запекание, сохраняет больше всего витаминов и минералов. Такая картошка не только
полезна, но и очень вкусна, ароматна, так как из нее ничего не вываривается, и выглядит она тоже гораздо привлекательнее. К тому же, имея современную бытовую технику и посуду, готовить любые продукты на пару совсем несложно. Когда вы варите картофель, наливайте минимальное количество воды и кладите его в кипящую подсоленную воду, а не в холодную.
Если же положить картофель в холодную воду, то при варке он потеряет почти в 6 раз больше витамина С. По этой же причине не следует хранить очищенный картофель, заливая его водой. Не разрезайте клубни на слишком мелкие кусочки и не переваривайте картофель. Лучше, чтобы картофель варился на медленном огне, закрытый непрозрачной крышкой. Чтобы картофель не разваривался, в воду можно добавить немного огуречного рассола, а маленький кусочек сливочного масла поможет ускорить процесс
варки. Когда картофель сварится, отвар нужно сливать сразу. Правильно сваренный картофель способен поглощать лишние жиры, поэтому он может помочь в лечении ожирения. А те, кто не боится поправиться, может использовать картофельный отвар для приготовления других блюд: супов, соусов и др.
Жареный картофель, картофель фри и чипсы —без разговоров вредны для здоровья, как бы вкусно ни было.
Картофель жарится в насыщенном жире, и при жарке образуются вредные радикалы, негативно влияющие на печень и желудочный тракт, образуется аппетитная корочка, в которой много вредных веществ, не расщепляющихся пищеварительными ферментами. Чем темнее эта корочка, тем больше теряется полезных веществ, содержащихся в картофеле. При
жарке картофеля в раскаленном жире или масле образуется акриламид — канцерогенное вещество, способное вызывать рак и бесплодие и поражающее нервную систему и даже гены. В запеченном или вареном картофеле вредных веществ нет. Если вы все-таки едите жареный картофель с хрустящей корочкой или другую жареную пищу, то постарайтесь нейтрализовать вредное воздействие канцерогенов. На столе вместе с такой пищей обязательно должны быть свежие овощи, несколько видов салатов, хлеб с отрубями, но ни в коем случае не мясные продукты — они не совместимы с картофелем. Воздействие канцерогенов на организм хорошо нейтрализуют зеленый салат, морковь, красный перец,
шпинат, тыква, орехи, грейпфрут, облепиха, смородина. Полезно после застолья и жареных блюд выпить кефир, так как он помогает выводить из нашего организма вредные вещества, попадающие вместе с пережаренными продуктами.

Картофель фри

Вред картофеля фри.

В порции этого картофеля находится трансжиров 30-40% . Избыток этих трансжиров приводит к отложению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза. Также избыток трансжиров способствует снижению активности деятельности иммунной системы, может даже спровоцировать онкологические болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, безопасная доза трансжиров для организма не более 1% от ценности (энергетической) всего рациона. Избыток соли в картофеле фри приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и к нарушению функции почек, что вызывает мочекаменную болезнь. В порции картофеля фри около 380 килокалорий, жиров из них около 40%. Организм избыток калорий откладывает про запас, что превращается в жировую лишнюю ткань.
Научные исследования показали, что вредные трансжиры влияют на репродуктивную функцию человека: они могут быть виновниками рождения детей с малым весом, у мужчин они уменьшают число мужских гормонов и отрицательно влияют на качество спермы, у кормящей матери ухудшают качество молока, а также с молоком матери передаются младенцу. Также они увеличивают риск образования сахарного диабета, снижают иммунитет.
Вред картофеля фри может быть еще и в другом. Не все, кто готовит это блюдо, используют растительное масло 1 раз, ведь это не очень выгодно. Специалистами научно доказан такой факт, что при жарке продуктов повторное использование масла приводит к болезням печени и повышает риск развития раковых болезней. В картофеле, поджаренном на растительном масле, которое используется неоднократно, содержатся альдегиды, которые возникают вследствие разложения жирных кислот. Эти вещества служат причиной болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Ни в коем случае нельзя растительное масло повторно использовать для жарки продуктов.

Вывод. Постоянное употребление картофеля фри способствует нарушению обмена веществ и, следовательно, нездоровью. Сердечные заболевания возникают у человека из-за большого содержания жиров, откладывающихся на стенках сосудов, образуют холестериновые бляшки, развивается атеросклероз.

Чипсы

Также употребление больших порций картофеля фри приводит к ожирению и другим болезням, вышеупомянутым. Если вы позволите себе съесть этот картофель раз за 2 недели, то на здоровье это не повлияет. Американская нация в своем большинстве «сидит» на фастфуде, поэтому она считается самой полной в мире нацией.
Чипсы — любимое молодежное лакомство. Однако если чипсы лет 1 0 -1 5 назад были на самом деле картофельными, то сейчас это суррогат, состоящий из обыкновенной муки и модифицированного соевого крахмала. Крахмал, попадая в организм человека. преобразовывается в глюкозу. Она скапливается в печени, и человек через некоторое время получает «прекрасное» ожирение.

Сибирский кот

Одна читательница рассказала, что ее любимая сибирской породы кошка была сама не своя от чипсов. Как только слышала шуршание упаковки, неслась, подняв свой роскошный сибирский хвост, и не отходила, пока не получала порцию лакомства. Но через месяц хвост ее облез… пришлось лечить, кое-как слегка отросла шерсть… Но хозяйка через полгода, пожалев любимицу, опять угостила ее чипсами — и все — голый хвост, так и жила кошечка. Так что же в чипсах такого, что повлияло даже на здоровье кошки? Так что, говорить о пользе чипсов не приходится вообще. Для жарки этого продукта производители не используют качественное, очищенное масло из-за значительных накладных расходов. Стандарт предписывает жарить чипсы не более полуминуты. При чуть большем времени жарки они накапливают вредный гидрогенизированный жир, способствующий образованию излишнего холестерина, что приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию сердечно-сосудистых патологий. Количество вредных веществ, входящих в состав чипсов, можно перечислять очень долго. Это акролеин — продукт распада жиров, обладающий мутагенными свойствами.

Акриламид

Следующим идет опасный канцероген акриламид, образующийся при термической обработке продуктов, содержащих крахмал. Недавно обнаруженный канцероген глицидамид способствует образованию раковых опухолей, даже разрушает гены человека (!).

Вывод. Даже относительно здоровый молодой человек после ежедневного употребления чипсов через месяц почувствует изжогу, которая является предвестником болезней кишечника и желудка. С вареной и печеной картошкой очень хорошо сочетаются кабачки, белокочанная капуста, зелень. Эти сочетания мы можем воспроизвести в разнообразных
рагу на основе картофеля, среди них популярное и по-летнему ароматное рагу с баклажанами, сладким перцем и томатами. Из овощей с картофелем можно есть жареный лук, всевозможные салаты, причем даже отваренный картофель можно добавлять в салаты, но надо помнить, что такие салаты очень сытные и их не стоит есть слишком много. Намного полезнее и  вкуснее сочетать свежеприготовленный картофель с различными свежими овощами: помидорами и огурцами, зеленым горошком и морковью, свеклой и капустой.
Среди населения нашей страны популярно сочетание картофеля с разными соленьями: квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. Всегда беспроигрышно сочетается картофель с соленой рыбой, от селедки до слабосоленой семги и форели, так как они содержат незаменимую для нас кислоту омега 3.

Глацидамид

Диетологи рекомендуют употреблять картофель не более 3 раз в неделю и исключительно в первой половине дня, так как в нем в избытке содержится крахмал, который достаточно тяжело усваивается организмом. Картошку можно использовать как основной продукт: запечь, сварить, пожарить, потушить,
сделать из нее пюре. Также картофель можно добавлять в качестве ингредиента в супы, салаты, рагу. Но не надо его делать гарниром к мясу и рыбе. Такой кулинарный изыск вреден.
Обращайте внимание на то, как вы режете картофель. Если вы нарезали овощ очень мелко — потеряется калий, который полезен для работы сердца. Это связано с высоким температурным режимом при обработке картофеля. Кардиологи и диетологи рекомендуют запекать картофель в фольге — и полезные свойства сохраняются, и калорий в таком блюде меньше.
Варите овощ целиком, а нарезайте или разминайте в пюре уже потом. Во-первых, так удобнее, а во-вторых, получите нужное количество минеральных солей.
Рекомендации, как есть картофель:
      • есть надо запеченный или вареный овощ вместе с кожурой, поскольку в ней содержится полезная для работы печени и сердца клетчатка. Конечно, не забудьте тщательно помыть          картофель перед приготовлением;
      • чтобы сохранить полезные свойства и витамин С в картофеле, надо варить его, опуская в горячую воду, а не в холодную.

Не готовьте блюда из позеленевших клубней картофеля — в них большое количество соланина, который считается одним из самых опасных ядов. Если картофель горьковатый на вкус, лучше выбросить такое блюдо, не раздумывая: в нем все тот же соланин. Хотя мы не задавались целью приводить кулинарные рецепты, но кое-какие, на наш взгляд, полезные,
решили привести.

Самый простой рецепт запеченного картофеля

Картофель среднего размера 3 — 5 шт., растительное масло для смазывания, соль по вкусу, укроп 4 — 5 веточек. Картофелины необходимо тщательно вымыть, промокнуть салфеткой или полотенцем. После их следует смазать растительным маслом и натереть солью. Сделать с двух сторон крестообразные надрезы (они красиво раскроются при готовке). Класть их
можно на решетку в разогретой духовке (180 — 200 °С). Через 2 5 -3 0 минут блюдо будет готово. Шкурка у такого картофеля получается хрустящей и приятной на
вкус. Подается горячим, можно приправлять любимыми специями, а также измельченным укропом.

Картофель, запеченный с пряностями

Картофель — 6 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, итальянские травы — 1ч. ложка, чеснок — 3 зубчика, петрушка — 50 г. Не очищая от кожуры, нарезать картофель дольками
толщиной не более 1 см. Разогреть на сковороде растительное масло, добавив итальянских трав, раздавленные 3 зубчика чеснока и рубленую зелень петруiки. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемещать. Полить получивiимся пряным маслом картофель и поставить в духовку (220 °С) на 25 минут. Очень вкусное блюдо.

Салат «Маис»

Картофель — 2 шт., кукуруза — 2 ст. ложки, солm по вкусу. Вымытый картофель в кожуре отварить на пару до полуготовности. После этого нарезать кубиками, не снимая кожуры. К картофелю добавить кукурузу. Можно использовать консервированную или отваренную.

Салат  «Вечер»

Картофель — 2 шт., фасоль — 1 ст. ложка, листья мяты — 20 г. Картофель помыть, отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками небольшой величины. Предварительно отварить фасоль до готовности. Перед тем как соединить ее с картофелем, немного охладить. Листья мяты обдать кипятком и измельчить. Соединить все компоненты салата и перемешать.

Чай  «Боярский»- из картофеля и шиповника

Картофельная кожура — 50 г, плоды шиповника — 50 г, вода — 200 мл. Картофельную кожуру промойте и измельчите, смешайте с плодами шиповника в эмалированной
или фарфоровой посуде и залейте кипятком. Посуду накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Через 10 минут чай снимите и процедите через мелкое
сито. Чай желательно пить теплым.

Картофель обладает настолько целебными свойствами, что диетологи рекомендуют проводить на нем разгрузочные дни. В течение дня можно съесть до 1,5 кг картофеля, лучше печеного в кожуре, разделив на 5 приемов, без соли и масла. Очень полезны такие дни для людей с гипертонией, сердечными заболеваниями, нарушением кровообращения и работы почек.
Надо сказать, что картофель, хранившийся всю зиму, может принести не пользу, а вред, в том случае, если в нем накапливается соланин. Блюда, приготовленные из такого картофеля, могут вызывать недомогания, которые часто называют весенним гиповитаминозом. Так что нужно тщательно отбирать картофель, не использовать в пищу позеленевшие клубни
и готовить в это время поменьше картофельных блюд.

отрывок из книги И.П. Неумывакина «Картофель полезные и лечебные свойства»