Латинское название класса пиявок – гирудинеи – происходит от древнего латинского слова “гирудо” (hirudo), которым обозначалась в прошлом именно медицинская пиявка. Впрочем, известность медицинской пиявки объясняется не только тем, что это типичный представитель данного класса червей, но и особенностями ее поведения: при возможности она всегда нападает на купающегося человека.

Червь-кровопийца обращал на себя внимание, отчего и удостоился чести передать свое название всему классу подобных червей, включая безопасных для человека. Заметив, что укусы пиявки приносят пользу, люди в течение длительного времени широко применяли их при лечении разнообразных недугов. Со временем популярность пиявок только возрастала.

Медицинская пиявка – это немногочисленный род кольчатых червей, относящийся к отряду бесхоботных. Название семейства – челюстные пиявки, или гирудиниды. Представители этого семейства являются либо хищниками, охотящимися на беспозвоночных и мальков рыб, либо паразитами позвоночных животных. Все черви имеют крупные или средние размеры, длина их тела обычно составляет от 5 до 10 см, но встречаются и более крупные экземпляры. Число колец в каждом сегменте-сомите равняется 5.

На распространение медицинской пиявки влияют климатические условия, температура воздуха и воды. Большинство видов медицинской пиявки (согласно последним сведениям, около 9) обитает в Африке. В Северной Африке и Южной Европе представители рода не столь многообразны. В России встречается исключительно обыкновенная медицинская пиявка, ареал которой охватывает юг европейской части страны. Отдельные экземпляры вида были обнаружены на юго-востоке Сибири.

Современная наука выделяет несколько разновидностей медицинской пиявки. Некоторые зоологи склонны выделять до 14 видов и подвидов, из них при лечении болезней применяются около 3 видов. В нашей стране и зарубежной Европе принято использовать только 2 вида медицинских пиявок – обыкновенную и чубарую, а в Японии применяют в основном японскую медицинскую пиявку.

Обыкновенная медицинская пиявка, используемая в отечественной медицине, в свою очередь подразделяется на несколько форм и подвидов. Российские зоологи и врачи выделяют два главных подвида: лечебная и аптечная (аптекарская) медицинская пиявка.
На территории нашей страны употребляются в медицинских целях и выращиваются в пиявководческих хозяйствах оба подвида, однако в дикой природе встречается только один – аптечная медицинская пиявка, обитающая в основном в Краснодарском крае.

 

У напившейся крови пиявки тело крупное, мешкообразное и рыхлое на вид. Пиявка выглядит толстой и тяжелой. При плавании она сильно вытягивается и еще больше уплощается, приобретая лентовидную форму и волнообразно изгибаясь. Задняя присоска в этом случае выполняет функцию плавника.
Всего у медицинской пиявки, как и у прочих гирудиней, две присоски – передняя (головная) и задняя (анальная). Обе расположены на брюшной стороне тела. Внутри передней присоски находится ротовое отверстие. Оттого кажется, что, прицепившись к жертве, пиявка сосет кровь именно этой присоской, хотя это не так: пиявка использует ее исключительно для прикрепления, а кровь отсасывает ртом. Внутренняя воронкообразная поверхность передней присоски образует т. н. ротовую впадину.
В целом тело червя удлиненное, но не хлыстообразное. Головной конец сужен в сравнении с задним. Как и у большинства гирудинид, на спинной стороне головного конца, по его краю, располагаются 5 пар глаз. Поверхность тела не гладкая, а кольчатая: она иссечена поперечными бороздками, отделенными друг от друга приблизительно равными промежутками.
Тело обыкновенной медицинской пиявки состоит из 102 колец. Со спинной стороны кольца покрыты множеством мелких сосочков. На брюшной стороне сосочков гораздо меньше, и они менее заметны.

 

На теле пиявки имеется большое количество отверстий. Вместе с ротовым их число составляет 38. Заднепроходное отверстие, или порошица, находится на спинной стороне тела, близ задней присоски. Два половых отверстия расположены на брюшной стороне тела, ближе к головному концу.
 
Поскольку кровеносная система гирудиней связана с внутриполостной жидкостью, им требуется очищать от растворимых продуктов обмена сразу и кровь, и эту жидкость. Как и у всех червей, почки у пиявки отсутствуют.


 
Поэтому в каждом сомите (сегменте тела) продукты обмена собираются особым органом – метанефридием, открывающимся в полости тела воронкой, в которую поступает кровь и смешивающаяся с ней жидкость. Из воронки ведет слегка загнутый канадец, выходящий наружу с брюшной стороны. Выходное отверстие метанефридия носит название мочевого, поскольку сам орган функционально подобен человеческой почке, мочеточнику и уретре. Комплекс не связанных друг с другом метанефридиев образует мочевыделительную систему пиявки. Метанефридии являются парными органами, следовательно, в каждом сегменте тела пиявки имеется 2 метанефридия – всего 17 пар. Таким образом, число мочевых отверстий на теле пиявки равняется 34. Они располагаются в 2 параллельных ряда вдоль боков тела пиявки, примерно на равном расстоянии друг от друга и от оси симметрии.

Наружные покровы медицинской пиявки носят название кожицы. Тончайшая кожица состоит из одного слоя печатковидных клеток, формирующих особую ткань под названием эпидермис. Снаружи эпидермальный слой покрыт особой пленкой – кутикулой. Кутикула прозрачна, она выполняет защитную функцию и непрерывно растет, периодически обновляясь в процессе линьки. В норме линька происходит у пиявок каждые 2-3 дня. Сброшенные пленки напоминают белые хлопья или небольшие белые чехлы. Они засоряют дно сосудов для хранения используемых пиявок, а потому должны регулярно удаляться.
Кожица содержит большое количество нервных клеток и слизистых желез. Железы выделяют вещество, образующее гелевую массу, которая покрывает кутикулу пиявок. На теле здоровой пиявки всегда присутствует небольшое количество слизи, из-за чего поверхность тела обычно бывает скользкой и влажной. У разных особей количество слизи на теле различно.
 

У медицинских пиявок нет жабр: функцию органа дыхания выполняет опять-таки кожица. Обильно снабженная мелкими капиллярами, она активно усваивает молекулярный кислород, диффузно просачивающийся через тончайший слой печатковидных клеток из водной или воздушной среды.
 
Окраска и рисунок наружного покрова тела пиявки определяются содержанием и распределением специальных пигментов (естественных красящих веществ) в клетках кожицы. Основная окраска спинной стороны пиявки – светло-зеленая, с хорошо заметным оливковым отливом. К основной окраске всегда примешаны различные оттенки (от интенсивно зеленого до сероватого), по которым нетрудно отличить разные подвиды обыкновенной медицинской пиявки.

 


 
Характерной особенностью рисунка кожицы является наличие продольных желто-оранжевых полосок, тянущихся ближе к бокам тела. Такие полоски присутствуют на спинной стороне у всех подвидов и форм обыкновенной медицинской пиявки. Этот же признак позволяет без проблем отличить ее от остальных челюстных пиявок и родственных им гирудиней.
 
Окраска брюшка обыкновенной медицинской пиявки часто бывает темнее спинной стороны, но столь же разнообразна по оттенкам. Основной цвет кожицы на брюшной стороне тела – серо-зеленый, хотя он бывает плохо различим из-за обилия черных пятен. Иногда все брюшко пиявки черное, а основной цвет проглядывает оливковыми симметричными пятнышками, разделенными равными промежутками.
 
По материалам книги Д.Г.Жарова “Секреты гирудотерапии”

Это самое ценное и самое важное воздействие, которое обеспечивает сама слюна пиявки, содержащая огромное количество полезных веществ.

Наиболее ценные из них:

гирудин,

дестабилазный комплекс,

бделлины,

эглины,

гиалуронидаза,

антибактериальные и обезболивающие вещества.

Гирудин – самый изученный пиявочный гормон. Он замедляет свертываемость крови и вымывает тромбы из сосудов, препятствуя тромбообразованию. Гирудин является самым лучшим средством в лечении и профилактике синдрома внутрисосудистого свертывания крови. Гиалуронидаза – фермент, который содержится в ядах змей, пауков, экстрактах семенников человека и у некоторых бактерий. Это вещество необходимо для процесса оплодотворения, поэтому гирудотерапия успешно справляется с такой проблемой, как бесплодие. Бделлины – ингибиторы трипсина и плазмина. Эглины – вещества, в которых нуждается организм, страдающий от ревматоидного артрита, подагры, эмфиземы легких. Эглины действуют таким образом, что препятствуют дальнейшему поражению суставов и легких, излечивая от уже имеющейся патологии. Эглины проникают в кровь и, соединяясь с другими компонентами, препятствуют процессу деградации тканей. Это свойство позволяет использовать пиявок в лечении кожных заболеваний и травм, хирургическом лечении. Помимо секрета слюны целебным действием обладают содержащаяся в кишечном канале медицинской пиявки бактерия-симбионт Aeromonas hydrophilia, которая обеспечивает бактериостатический эффект.

 

Итак, перечислим все виды лечебного воздействия пиявки на организм человека:

• антикоагулирующее;

• тромболитическое;

• противоишемическое;

• антигипоксическое;

• гипотензивное (точнее, нормотензивное);

• противоотечное;

• дренирующее;

• восстановление микроциркуляции;

• липолитическое;

• восстановление нервно-мышечной передачи импульсов;

• общее рефлекторное;

• восстановление проницаемости сосудистой стенки;

• бактериостатическое;

• иммуностимулирующее;

• анальгизирующее.

 

Укус пиявки часто бывает намного действеннее лекарственной инъекции. Дело в том, что при инъекции препарата лекарственные вещества распределяются по всему организму равномерно, а пиявка действует только на больной орган. В зоне воздействия оказывается 70–80% всех биологически активных веществ, введенных пиявкой в кровь больного. Сеанс гирудотерапии длится от 40 минут до одного часа. Снимать пиявок не следует, они сами определяют окончание сеанса. В зависимости от сложности заболевания для лечения требуется провести от 5 до 10 сеансов 1–3 раза в неделю. Гирудотерапия может применяться как самостоятельный метод лечения, а может сочетаться с другими методами натуропатии, чаще всего с фитотерапией, а также с гомеопатией и физиотерапией. Это сочетание определяет врач в зависимости от характера заболевания, состояния больного и характерных особенностей его организма.

Источник:

Leave a Comment