Анкилостомы — род паразитических круглых червей подотряда стронгилид (Strongylida). Взрослые стадии паразитируют в кишечнике позвоночных. При питании разрушают стенки кишечника, выделяя ферменты, которые обладают протеолитической активностью и препятствуют свертыванию крови хозяина при питании гельминта. Анкилостома (кривоголовка) двенадцатиперстная — Ancylostoma duodenale и Некатор — Necator americanus — опасные паразиты человека, вызывающие анкилостомоз. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США количество людей, заражённых анкилостомами по всему миру, составляет 576—740 миллионов.

 

Анкилостомидоз – это разновидность гельминтозов, вызываемая круглым гельминтом анкилостомой, или кривоголовкой (Ancylostoma duodenale), и некатором (Necator americanus). Длина самца анкилостомы – 7–10 мм, самки – 9–15 мм; длина самца и самки некатора соответственно 5–10 мм и 7,7–13,5 мм. Эти паразиты обитают в тонких кишках, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Оплодотворенная самка в сутки откладывает до десятка тысяч яиц. С калом больных анкилостомидозами выделяются яйца гельминтов, которые созревают во внешней среде, где из них выходят личинки. Развитие личинки в яйце происходит очень быстро, и при благоприятных условиях уже через сутки личинки выходят из яиц. Последние линяют и через неделю переходят в следующую фазу своего развития, достигая 0,5 мм. Через 1–2 дня личинки линяют во второй раз и становятся способными к проникновению в организм человека и дальнейшему развитию в нем.

Виды анкилостом:

  • Ancylostoma braziliense
  • Ancylostoma caninum
  • Ancylostoma ceylanicum
  • Ancylostoma duodenale
  • Ancylostoma pluridentatum
  • Ancylostoma tubaeforme

Это должен знать каждый! К рассеиванию яиц и личинок во внешней среде приводит отсутствие уборных или их антисанитарное состояние, размывание фекалий ливневыми водами, использование фекалий для удобрения. При неблагоприятных условиях личинки паразитов проявляют высокую жизнеспособность. Они способны не только мигрировать в глубокие слои почвы, но и подниматься по влажным стеблям растений на высоту до нескольких десятков сантиметров! В глубине почвы в «ожидании» благоприятных условий анкилостомы сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Глисты проникают преимущественно через слизистую оболочку полости рта с употреблением в пищу воды, немытых овощей, зелени, фруктов, ягод и др. Они развиваются в кишечнике до половозрелой стадии без миграции. Заражение анкилостомидозом может произойти и через почву, так как личинки способны внедряться в организм даже через неповрежденную кожу – при хождении босиком, во время отдыха или трапезы на земле. Личинки некатора проникают в тело человека через кожу и мигрируют в нем. Половой зрелости анкилостома достигает через 4–5 недель, некатор – через 8–10 недель. Хитиновыми образованиями ротовой капсулы гельминты наносят мелкие ранения слизистой оболочке кишечника и питаются вытекающей из ранок кровью.

Анкилостомы – уникальны. При наличии в кишечнике около 2000 анкилостом больной теряет в сутки примерно 100 мл крови. Даже при менее интенсивных инвазиях кровопотери весьма ощутимы – в среднем около 30 мл крови в сутки. Если в органах, в которых оказываются личинки во время миграции, достаточно крови, обогащенной кислородом, паразиты могут задержаться там надолго и дальше не перемещаться. Так они оседают в легких, сердце и других органах. В организме человека они могут жить, в зависимости от вида, от 5 до 15 лет.

 

Главные эпидемические очаги анкилостомидозов расположены в тропических и субтропических поясах, но болезнь может выявляться даже в умеренном и холодном климате (в шахтах с высокой температурой и влажностью). Наибольшему риску заражения подвержены сельскохозяйственные работники, лица, занятые на земляных работах, дети. Анкилостомидозом поражено не менее 450 млн человек. Ареал данного заболевания охватывает южные широты США, страны Латинской Америки и Южной Азии, северо-восточные районы Австралии, Африку, Китай, Японию. В России заболевание регистрируется в Краснодарском крае. Встречается оно и в странах СНГ (Туркмения, Казахстан, Узбекистан). Ввиду миграции населения, практически в любом районе России могут быть выявлены случаи анкилостомидоза.

Клиника.

При проникновении паразита  через кожу на ней возникают зудящие эритематозно-папулезные высыпания. В ранней стадии анкилостомидозов у некоторых больных возникают инфильтраты в легких, сосудистые пневмонии, лихорадка, отмечаются катары верхних дыхательных путей, бронхиты, повышение уровня лейкоцитов. Через 8–30 дней после заражения возможно появление болей в животе, напоминающих боли при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, и в области печени. При большом количестве гельминтов и дефектах пищевого режима больного развивается железодефицитная анемия. Появляются слабость, раздражительность, бессонница, одышка, шум в ушах, повышенная умственная и физическая утомляемость, головокружение, извращение вкуса, бледность кожи и слизистых оболочек. У детей наблюдается отставание в физическом и умственном развитии. Число эритроцитов в 1 мм3 крови иногда ниже 1 млн, снижается уровень гемоглобина, цветной показатель – до 0,3–05. Очень опасно воздействие продуктов жизнедеятельности анкилостомов на костный мозг. Не исключено, что в мозге людей, страдающих депрессией, присутствуют круглые гельминты. Обычно это нематоды (анкилостома, аскариды, трихинелла и стронгилоиды). Наличие депрессии – повод немедленно провериться на гельминтов и в случае обнаружения – уничтожить их. Все члены семьи также как можно скорее должны пройти курс очищения организма от паразитов. Может случиться повторное заражение. Паразиты также поселяются в кишечнике, легких, печени или других органах. Рекомендуется пройти курс очистки кишечника, затем курсы очистки печени, почек, суставов.

 

Диагноз.

Установлению диагноза способствуют эпидемиологический анамнез, копроовоскопия, исследование желчи. Применяются серологические и аллергические реакции.

Лечение.

При выраженной анемии применяют препараты, рекомендованные в данной работе.

Изгнание паразитов проводится следующими средствами.

Нафтамон. Принимать 5 дней подряд за 2 часа до завтрака. Всю дневную дозу препарата высыпать в 50 мл сахарного сиропа, размешать и дать больному выпить в один прием. Разовые (они же суточные) дозы нафтамона: детям до 3–5 лет – 2–2,5 г; 6–8 лет – 3 г; 9–10 лет – 4 г; старше 10 лет и взрослым – 5 г. Слабительное не назначается, так как нафтамон сам обладает послабляющим действием.

Медамин в таблетках по 0,1 г. Принимать после еды из расчета 10 мг на 1 кг массы тела в сутки. Суточную дозу дают в три приема в течение 3 дней. Специальная диета не требуется. Таблетки рекомендуется запивать небольшим количеством воды. При применении медамина возможны тошнота, небольшая слабость. При аллергических явлениях препарат отменяют. Противопоказан при беременности и индивидуальной непереносимости.

Вермокс (мебендазол). Препарат малотоксичен. Принимать по 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней. Противопоказан при беременности.

Пирантел (комбантрин, немоцид) в таблетках по 0,25 г. Суточная доза – из расчета 10 мг на 1 кг массы тела (принимать 2–3 дня). Обычно хорошо переносится, но в отдельных случаях возможны тошнота, рвота, понос, головная боль, головокружение. Противопоказан при беременности.

Минтезол (тиабендазол). Принимать по 10–15 мг на 1 кг массы тела 2 раза в день в течение 2 дней.

Альбендазол – по 0,4 г на один прием однократно, рекомендуется давать в течение 3 дней.

Препараты железа для лечения анкилостомидозной анемии – 0,5–1,0 г 3 раза в день после еды (запивать разведенной соляной кислотой – 10–15 капель на полстакана воды). Рекомендуется комбинация препаратов с алоэ: по 40 капель 3 раза в день после еды.

infective larvae can survive 3 to 4 weeks in favorable environmental conditions. after 5 to 10 days. larvae hatch in 1 to 2 days.

Комплексные препараты: гемостимулин в таблетках по 0,5 г. Принимать по 1–2 таблетке 3 раза в день (можно в виде порошка или водного раствора). Если организм плохо переносит прием препаратов железа внутрь, их можно вводить внутривенно. Для этого может назначаться ферковен (от 2,5 до 5 мл ежедневно или через день). Внутримышечно вводится феррум-лек – по 2 мл в день. Можно вводить его и внутривенно по 5 мл (вводить медленно). При необходимости одновременно с препаратами железа вводят антианемин или витамин В12. В особо тяжелых случаях показаны гемотрансфузии.

Ви-фер по 2 капсулы 2 раза в сутки (взрослым). Побочные действия: тошнота, рвота, диарея, кожные аллергические реакции.

Лечение ведет к полному выздоровлению. Анкилостомидоз для многих стран представляет очень важную медицинскую и социально-экономическую проблему из-за снижения трудоспособности взрослого населения и отрицательного влияния на развитие детей. В тяжелых случаях при отсутствии лечения может наступить смерть.

Отрывок из книги Николая Даникова “Очищение от паразитов”. 

P.S В нашем Клубе Здоровы с нами мы эффективно лечим анкилостомы и стронгилоидоз подкожным введением препарата  на основе продуктов жизнедеятельности почвенного гриба. Под контролем диагностики. Индивидуальный подход. 

 

Leave a Comment