Касто́ровое масло («касто́рка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) — растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку.

Большую его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот.

В справочнике Vidal — справочник лекарственных средств, можно найти следующую информацию.
«В щелочной среде двенадцатиперстной кишки в присутствии желчи под влиянием липазы из масла образуется рициноловая кислота, которая раздражает рецепторы на всем

протяжении кишечника, нарушает транспорт электролитов и задерживает воду. Оставшееся масло облегчает продвижение каловых масс по толстой кишке. Слабительный эффект наступает через 2-6 ч.»

 

Очистить кишечник от каловых камней можно разными способами — это клизма, гидроколонотерапия, Шанк-Пракшалана, но вот основные загрязнения находятся между «ресничек» кишечника. У них масло подобная, вязкая структура и водой эти загрязнения не вымываются.

Но хорошо вымываются касторовым маслом. Аюрведа называет касторку «львом среди масел», она обладает самой высокой очистительной способностью. После употребления, масло не переваривается, а раздражая ворсинки кишечника, заставляет их сжиматься и как бы «вытряхивает» все залежи которые находится между ресничками, на стенках кишечника. Очищаются и сами «реснички» кишечника, а они ведь играют одну из важнейших ролей в усвоение пищи, витаминов, микроэлементов.

Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются.

Известное слабительное средство. При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики. Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе, мази Вишневского).

В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки E1503. Для его применения в этом качестве на территории России требуется дополнительное разрешение Института питания РАМН.

У всеядных людей с различными  заболеваниями, как правило, в ЖКТ содержится и сохраняется от 8 до 18 кг каловых камней, слизи, непереработанных отходов, паразитов и т.д. 90% этой массы находится именно в тонком кишечнике. По этому касторка чистящая весь ЖКТ, а не множество клизм… Масло чистит кишечник от всего содержимого, а сок лимона чистит ворсинки кишечника.

Подробости оформления заказа ЗДЕСЬ >>>

Обращаем ваше внимание на то, что данная интернет-страница носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Вся представленная информация на этой странице приведена в информационных целях и носит рекомендательный характер. Данные товары не являются лекарством. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.