Бетулин

Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели. Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за помощью. Эта аптека не похожа на обычную. Богат и разнообразен выбор лекарств в природной аптеке, но здесь нет этикеток. И ядовитые растения могут выглядеть привлекательно. Возможно, первые люди руководствовались в выборе лекарств инстинктом, как это делают сейчас больные животные (для этого необходимо сонастроиться с растением , задать вопрос), но чаще всего они шли эмпирическим путем – путем риска и ошибок.

Миллионы лет накапливались эти знания и передавались из поколения в поколение. Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры, которые принадлежали государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3 тыс. лет до нашей эры. Но, несомненно, что растения использовались в лечебных целях и надолго до появления письменности.

Первоначально познания в области лечения травами передавались из поколения в поколение устно. Эти сведения сосредоточивались в определенных семьях, где эти знания под покровом тайны передавались от отца к сыну или чаще от матери к дочери, поскольку у многих племен врачевание было уделом женщин. Известное выражение “из уст в уста” восходит к принятому у многих народов ритуалу передачи магических знаний: когда умирал знахарь, его ближайший ученик должен был находиться при нем и уловить его последний выдох своими устами. Считалось, что при этом к ученику переходят все знания учителя.

Почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными. По этой причине у многих народов врачевание стало привилегией жрецов. Еще лекари Шумера приготовляли из стеблей и корней растений порошки и настои, используя в качестве растворителя воду и вино. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам в 20 в до н.э., унаследовали их знания и культуру, в том числе и сведения о лекарственных растениях. Ими отмечено, что прямой солнечный свет пагубно действует на целебные свойства некоторых растений, поэтому они сушили их только в тени, а некоторые травы (белену, дурман, белладонну) даже собирали ночью. Двери и окна помещений, где вавилоняне хранили свои растения, обязательно выходили на север. Египтяне уже классифицировали лекарственные растения по их фармакологическому действию (слабительные, рвотные и т.д.). Одно время в Египте существовал указ, предписывающий раз в неделю для подержания здорового духа принимать клещевину (касторка).

Вытяжка из березовой коры – Бетулин  обладает :

  • противовоспалительными,
  • противовирусными
  • антибактериальными свойствами.
  • антиоксидантными свойствами.
  • антиатеросклеротическим действием.

В дозе 10 мг/кг массы тела снижает уровень холестерина в крови. Тем самым предотвращая образование атерокслеротических отложений на стенках артерий. Так же помогает избавиться от лишнего веса.

По международной токсикологической классификации бетулин принадлежит к IV классу низкотоксичных веществ.
Доза бетулина DL50 составляет 9000 мг/кг, что означает человек весом 70 кг, должен съесть не менее 63 грамм или около 10 столовых ложек 90% бетулина, чтобы вызвать плохое самочувствие.
Бетулин не токсичен. Не вызывает побочных реакций в организме человека.