Корь – это высокозаразная вирусная инфекция, с преимущественно воздушно-капельной передачей возбудителя.  Вероятность заболеть корью высокая, даже

при коротком контакте с больным.

До введения плановой вакцинации против кори, максимальная заболеваемость наблюдалась у пациентов младше шестнадцати лет. При этом, корь у детей до двух лет жизни часто заканчивалась летально. В связи с этим, долгое время корь имела более “стрессовое” название “детский мор (чума)”.

Корь – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом и характеризуется воздушно-капельным механизмом передачи. Возбудитель кори – РНК-содержащий вирус Polinosa morbillarium. Он неустойчив в окружающей среде, чувствителен к ультрафиолетовым лучам, солнечному свету, высыханию.

Вне организма человека вирус погибает в течении 30 минут. Поэтому  нет необходимости в заключительной дезинфекции при кори.

Корь – болезнь человека и, как известно, не встречается у животных.

Вирус состоит из нуклеокапсида — минус-нити РНК, трёх белков и внешней оболочки, образованной матричным белком и двумя поверхностными гликопротеинами: один из них — гемагглютинин, другой — «фьюжен» белок.

Вирус остается активным в воздухе и на поверхностях до 2 часов, он малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами).

Есть гипотеза о происхождении вируса кори от вируса чумы крупного рогатого скота в период возникновения животноводства.

Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе — в холодное время года в одном отдельно взятом здании.

Попадает вирус на слизистые верхних дыхательных путей и конъюнктиву глаза. Далее он проникает в подслизистую и регионарные лимфатические узлы.  Там и происходит его фиксация и размножение вируса. Где-то с третьего дня возбудитель проникает в кровь (виремия).

Если в это время использовать иммуноглобулин, то вирус можно нейтрализовать, потому что в крови имеется еще небольшое количество вируса. С кровью возбудитель попадает в селезенку, печень, костный мозг, лимфатические узлы, инфицирует клетки крови (мононуклеары и лимфоциты).

С седьмого дня возникает повторная виремия, которая приводит к фиксации вируса в эпителиальных клетках кожи (в следствии чего возникает сыпь),  дыхательных путей, кишечника, конъюнктивы глаза. После перенесенного заболевания формируется пожизненный противокоревой стерильный (без наличия возбудителя в организме человека) иммунитет.