Вакуумная терапия детям

ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Более 50 лет назад выдающийся советский патолог И. В. Давыдовский высказал парадоксальную по тем временам, но чрезвычайно глубокую мысль, устремленную в будущее. «Диагностика болезней, — писал он, — должна начинаться не у постели больного, это, скорее, пройденный этап медицины, а в клинике здорового человека». Конечно, все мы знаем прописную истину: предупредить болезнь легче, чем ее вылечить, вылечить болезнь легче, пока она еще на ранней стадии. Но только как распознать проблему, когда еще нет никаких объективных показателей: температура тела нормальная, анализ крови в порядке, болевые и другие симптомы отсутствуют? Попытались ответить на этот вопрос.

Целый ряд заболеваний так или иначе связан с состоянием мягких тканей организма человека. Застойные явления в них, которые происходят, в свою очередь, из-за нарушения микроциркуляции крови, лимфы и межтканевой жидкости, приводят к остеохондрозу позвоночника с различными неврологическими проявлениями, артрозам и контрактурам суставов, миозитам, нейромиозитам, эндартериитам, невритам и невралгиям и т. д. Для диагностики таких заболеваний медицина использует целый арсенал средств: рентген, компьютерную томографию, магниторезонансную томографию, электромиографию, термографию, реовазографию, ультразвуковую допплерографию и т. д. Но эти средства иногда недоступны, дорогостоящи, сами аппараты громоздки, а процедуры сложны, их могут проводить только специально подготовленные медики. Мне удалось разработать и на протяжении многих лет использовать метод экспресс-диагностики функционального состояния мягких тканей с помощью вакуумных банок.

Впервые использовать это простейшее устройство для оценки состояния кровеносных сосудов предложил выдающийся врач-терапевт А. И. Нестеров. Он обнаружил, что при некоторых заболеваниях (туберкулезе легких, дегенеративно-воспалительных поражениях почек, атеросклерозе, гипертонической болезни, облитерирующем эндартериите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, функциональных расстройствах нервной системы, геморрагическом диатезе, лейкемии, гепатите, базедовой болезни) существуют определенные закономерности в появлении пятен после воздействия вакуумом. Именно Нестеров выяснил, что геморрагические пятна на коже — результат не капиллярных кровоизлияний, а кровоизлияний из венозных сплетений. Венозные капилляры находятся в более глубоких слоях рыхлой ткани, пребывают в условиях худшего питания, чем поверхностные капилляры, имеют больший диаметр, ближе расположены к венозным бассейнам, откуда при вакуумной пробе притекает основная масса крови.

Использовать элементарные медицинские банки для оценки проницаемости сосудистых стенок и ломкости капилляров предложил и Е. С. Вельховер в 1983 г. Но эти авторы и многие другие специалисты не проследили феномен пятен в динамике.

По пятнам, которые образуются в результате воздействия вакуумом, можно судить не только и не столько о состоянии сосудистой системы. Статическая вакуум-терапия дает прекрасную возможность быстро и достаточно точно оценить состояние мягких тканей, различные изменения которых лежат в основе многих заболеваний.

Метод вакуумной экспресс-диагностики желательно использовать до, во время и после курса вакуумного массажа. Одновременно на исследуемый участок тела ставят несколько вакуумных банок одинакового размера. Время воздействия — 1 мин. Заданная величина вакуума — 40 кПа (300 мм рт. ст.) для взрослых и в три раза меньше — для детей. После чего вакуумные банки снимают и меняют их расположение для того, чтобы охватить всю площадь тестируемого участка. Основные критерии функционального состояния мягких тканей — наличие пятен и (или) отека.

следы на теле после удм и вакуумного массажа
Следы на теле от банок как показатель проблем с сердцем

Шкала оценки:

  • 0-я степень — характеризуется появлением на слегка гиперемированном (покрасневшем) участке кожной поверхности отдельных мелкоточечных геморрагии в среднем до 15 в исследуемой области;
  • 1-я степень — на гиперемированном фоне кожи есть ярко выраженная отечность, возвышающаяся над поверхностью кожи на 0,1 см и более. Геморрагии либо отсутствуют, либо наблюдаются в виде отдельных мелкоточечных кровоизлияний в среднем до 15 в исследуемом поле;
  • 2-я степень — на гиперемированном фоне наблюдаются мелкие и средней величины экстравазаты, общее количество которых достигает 30—40;
  • 3-я степень — на интенсивно гиперемированном фоне кожной поверхности наблюдается большое количество мелких, средних и крупных геморрагии, количество которых трудно подсчитать;
  • 4-я степень — на коже определяются синюшные пятна с образованием отека, который заметно возвышается над поверхностью кожи.
  • 5-я степень — багрово-синюшные пятна с образованием отека более 0,5 см.
  • Пятна 0-й и 1-й степени рассасываются в течение первых трех суток или быстрее.
  • Пятна 2—5-й степени рассасываются в течение 5—7 суток.

Отек тканей исчезает в период от нескольких часов до 1 суток.

Результаты оценки:

  • 0-я степень — нормальная реакция внутренних тканей; такое состояние наблюдается после проведенного курса вакуум-градиентной терапии, а также у тех людей, кто внимательно следит за своим здоровьем, занимается спортом и ведет правильный образ жизни (регулярные чистки организма, посещения бани, обливания, голодания и т. д.);
  • 1-я степень — отражает начальные сдвиги в микроциркуляции лимфы и межтканевой жидкости. Чаще всего это можно трактовать как отражение еще формирующихся патологических процессов, как предболезнь, когда отсутствуют видимые признаки и симптомы;
  • 2—3-я степень — характеризует патологическую проницаемость капилляров, которая вызвана застойными процессами в глубинных структурах мягких тканей за счет нарушения микроциркуляции крови, лимфы и межтканевой жидкости. Как правило, такие пятна показывают, что патология уже сформировалась и проявляется определенными симптомами, например легкими болями, скованностью движений при начальных стадиях остеохондроза или артрозов суставов.
  • 4—5-я степень — усиленная патологическая проницаемость сосудистой сети кровеносно-лимфатической системы в результате застойных процессов в глубинных структурах мягких тканей. Это уже функционально-органическая стадия заболевания, которая характеризуется мышечными болями, нарушениями функций. Такие пятна бывают, например, при остром радикулите, артрозах суставов или при остеохондрозе со всеми его неврологическими проявлениями: миофасциальными болями, ограничением двигательной активности. Весьма вероятно, что и некоторые заболевания внутренних органов также дают подобную реакцию на коже после сеанса вакуум-терапии.

В процессе лечения с помощью вакуум-терапии пятна и сопровождающие их отеки рассасываются и больше не появляются, что сопровождается улучшением общего самочувствия, уменьшением и полным исчезновением болевых синдромов. В это время нужно провести еще одну экспресс-диагностику, чтобы понять, насколько эффективно лечение и с какой скоростью проходят восстановительные процессы в мягких тканях. Несколько вакуумных банок, одинаковых по размеру, ставят на исследуемые участки тела. Величина вакуума — 40 кПа (300 мм рт. ст.), экспозиция — 1 мин. Банки снимают и через час вновь ставят их на те же участки, изменив при этом параметры вакуума — 66,6 кПа (500 мм рт. ст.), экспозиция — 1 мин.

Результаты оценивают по шкале путем сравнительного анализа между первой и второй позициями через час после второго воздействия.

И наконец, уже после проведенного лечения еще раз проводят экспресс-диагностику. Несколько банок одинакового размера ставят на исследуемые участки тела дважды, через час, задавая следующие параметры: сначала уровень вакуума поддерживают в 66,6 кПа (500 мм рт. ст.), экспозиция — 3 мин; затем увеличивают силу воздействия до 93,3 кПа (700 мм рт. ст.), экспозиция — 3 мин. Результаты оценивают по шкале.

след от банки
След от банки на лбу

Эти критерии — появление пятен и (или) отеков — помогают судить о глубине воздействия на мягкие ткани за счет реакции кровеносно-лимфатической системы и межтканевой жидкости на разных уровнях структур мягких тканей. Экспресс-диагностика с помощью вакуумных банок позволяет выявлять заболевания даже без учета субъективных и объективных показателей и, что особенно важно, на ранних стадиях развития заболевания, когда пациент практически ничего не чувствует. А также — наблюдать за ходом течения болезни и восстановительных процессов в тканях. И все это — без проведения дорогостоящих исследований. В большинстве случаев, например, у больных с остеохондрозом позвоночника, радикулитом, миофасциальным болевым синдромом, артрозами суставов и другими заболеваниями в 90 процентах случаев пятна и отечность совпадают с болевой зоной. И наоборот: когда уменьшается или полностью исчезает болевой синдром, отсутствуют пятна и отеки. Этот метод был опробован более чем на трех тысячах пациентов, практически здоровых или страдающих теми или иными заболеваниями. Возраст их составлял от 5 до 80 лет.

Впервые была обнаружена прямая взаимосвязь между возникновением биологического феномена (пятно и/ или отечность) и патологиями в мягких тканях.

Причем на здоровых участках тела пятна не обнаруживаются или проявляются лишь в виде 0-й степени. А значит, мы имеем возможность с помощью пятен действительно объективно оценить состояние исследуемых участков тела, в частности: диагностировать и прогнозировать функциональное состояние мягких тканей; оценить состояние кровеносно-лимфатической системы и межтканевой жидкости; контролировать эффективность лечения как с помощью лекарственных препаратов, физиотерапии, массажа, так и с помощью вакуум-терапии.

Выдающийся русский доктор А. С. Залманов любил повторять: «Заставьте кожу говорить, и она информирует вас лучше, чем большинство исследований при помощи самых современных аппаратов! Кожа — это гигантский „периферический мозг», неутомимый сторож, который, будучи всегда начеку, постоянно извещает центральный мозг о каждой агрессии, каждой опасности!» И это действительно так: пятна и отеки, которые возникают на коже после воздействия вакуумом, — это своеобразные информационные системы, коды, отражающие внутреннюю картину взаимоотношений различных структур в мягких тканях. Это сигналы о начале болезни, о предболезни. Эту систему кодов еще предстоит расшифровать более подробно и внимательно. Но уже сейчас ее надо использовать — для борьбы с болезнями, и самое главное — для их предупреждения.

Большинство специалистов (и это является общепринятой точкой зрения!) считают остеохондроз заболеванием, при котором сначала происходят изменения в межпозвонковых дисках, затем на позвонках появляются специфические костные наросты. В результате сдавливаются корешки спинномозговых нервов, нарушается функциональное состояние мягких тканей и внутренних органов. То есть остеохондроз — это дегенеративно-дистрофические нарушения в позвоночнике. Тем самым подчеркивается главенствующая роль повреждений в костных и хрящевых структурах позвонков.

Марк Жолондз
Марк Жолондз- книги

Но существует и другая точка зрения. Остеохондроз — это мышечная блокада дисков позвоночника, обусловленная рефлекторным спазмом глубоких мышц спины. Это подчеркивал в своей работе, опубликованной в 1996 году, российский исследователь М. Я. Жолондз. Другими словами, патология предопределяется структурно-функциональными изменениями и в мышечной системе, и в целом в мягких тканях, окружающих костные элементы скелета. Эти процессы, включенные в понятие «остеохондроз», весьма характерны и для других заболеваний: артрозов суставов, поражения грудины и т. д.

Правы и те, и другие. Все дело в том, что они рассматривают разные стадии одного и того же взаимосвязанного патологического процесса, реализующегося в разных нозологических формах.