массируем живот сами

САМОМАССАЖ: МЫШЦЫ ЖИВОТА
Самомассаж мышц живота делают в положении сидя или лежа. Особенно он эффективен в положении лежа, причем, чтобы лучше расслабить мышцы, необходимо согнуть ноги в коленях.
Применяются следующие приемы:

1. Поглаживание. Вначале следует массировать мягко, нежно, чуть касаясь кожи. Такое поглаживание помогает расслабить мышцы живота и рефлекторно возбуждает перистальтику кишечника.

Выполняется оно двумя руками поочередно по направлению от лобковой кости до реберного угла. Начинают с правой стороны от косых мышц живота и постепенно передвигаются к левому боку. Повторяют 3—4 раза.
После этого ладонь левой руки кладут на живот справа (на аппендикс) и поглаживают по ходу толстого кишечиика, т. е. подковообразно вверх к правому подреберью, затем поперек к левому подреберью и вниз к паху. Можно поглаживание провести и ладонью или тыльной стороной согнутых пальцев правой руки. Это движение должно быть скользящим, выполненным без особого давления. Прием продолжается 5—7 раз. Во всех случаях поглаживание следует выполнять по часовой стрелке.
Это же поглаживание полезно выполнять утром в постели, и не ладонью, а куском грубой жесткой ткани (сукном) в течение 3—4 мин. Такое растирание будет стимулировать моторную функцию кишечника.

2. Выжимание. Чтобы провести этот прием (а вы уже знаете, что он более глубокий, нежели поглаживание), нужно согнуть ноги в коленях и тазобедренных суставах, а мышцы расслабить.

Левую кисть устанавливаете с правой стороны на область аппендикса и выполняете выжимание снизу вверх. Постепенно продвигаетесь влево до конца, а правой кистью проводите по тем же направлениям, только с левой стороны вправо. Повторять 3—4 раза; тем, у кого выраженная подкожная жировая клетчатка, можно увеличить количество раз.
Затем выжимание выполняется по ходу толстого кишечника (как поглаживание, только со значительным давлением на толстую кишку). Повторить 3—4 раза.

3. Растирание. Применяются прямолинейные и спиралевидные растирания, которые выполняются гребнями пальцев, согнутых в кулак. Направление растираний — от подреберья вниз и вверх, а также поперек.

Далее растирается подреберный угол (подреберье). Руки накладываются на середину грудной клетки, у мечевидного отростка, и давящим движением кисти скользят вниз к тазу. Прием повторяется 3—5 раз.

4. Разминание:

  • а) кругообразное—подушечками четырех пальцев или тыльной стороной (можно с отягощением);
  • б) перекатом — основанием ладони, то бугром большого, то бугром со стороны мизинца;
  • в) гребнеобразное — от подреберья вниз, делается прямолинейно и кругообразно;
  • г) двойное кольцевое — руки накладываются у подреберья, пальцы по возможности оттягивают прямые мышцы живота и разминают их, продвигаясь вниз, к тазу;
  • д) комбинированное — сжатая в кулак рука производит круговые движения по брюшной стенке, а другая задерживает ладонью надвигаемую кулаком складку;
  • е) перекатом — располагаемые вертикально к брюшной стенке кисти с сильно отведенными большими пальцами слегка захватывают живот у подреберья так, чтобы четыре пальца были обращены вниз, и делают разминание сверху вниз и обратно (последние два приема особенно рекомендуется при больших жировых отложениях, отвислом животе);
  • ж) подушечками четырех пальцев обеих рук — пальцы устанавливаются перпендикулярно к животу у грудины на 4—5 см одна рука от другой, кисти вращаются в разные стороны, надавливая на массируемые, ткани и смещая их.

Разминание прямых мышц удобно проводить также лежа на левом боку и согнув колени, чтобы расслабить мышцы. Разминание делается ординарное, правой рукой, левая рука находится над головой. Движение идет сверху вниз в сторону четырех пальцев.

После разминания передней поверхности живота массируются КОСЫЕ МЫШЦЫ. Расположены они сбоку, между ребрами и тазом.
Применяются следующие приемы:

  • 1. Поглаживание от гребня подвздошной кости вверх. Можно делать правой рукой с левой стороны и наоборот или поглаживать одноименную сторону.
  • 2. Выжимание. Проводится во всех направлениях: вверх и в стороны. Оно может выполнятся и основанием ладони, и бугром большого пальца, и ребром ладони.
  • 3. Разминание:
  • а) ординарное — каждая рука массирует мышцы одноименной стороны живота снизу от гребня подвздошной кости вверх до ребер. Это разминание можно проводить одновременно с двух сторон. Кисти рук располагаются так, чтобы четыре пальца находились со стороны живота, а большой палец — со стороны спины. Возможен и второй вариант, когда четыре пальца располагаются со стороны спины;
  • б) прямолинейное, спиралевидное и кругообразное — гребнями четырех пальцев, сжатых в кулак. Направление движения — от ребер вниз к тазу и обратно (эти же разминания можно проводить поперек);
  • в) основанием ладони.

Сотрясение. Пальцы смыкаются в «замок», ладони плотно прикладываются снизу к животу, короткими движениями поднимая и опуская живот. Делается это в положении стоя и сидя. Особенно эффективен такой прием в воде.
Массаж живота необходимо сочетать с активными движениями: наклонами, вращениями. После массажа живота улучшается моторика желудка и кишечника, усиливается секреция пищеварительных желез и деятельность желез внутренней секреции.
Массаж лучше всего делать через. 1,5—2 ч после еды.
А.А. Бирюков, «Самомассаж отдельных частей тела»

Leave a Comment