Пажитник сенной — однолетнее травянистое растение со слаборазвитой корневой системой. Надземная часть состоит из нескольких прямых или приподнимающихся слабоветвистых стеблей высотой 35—40, реже до 70 см. Листья сложные, тройчатые, клеверообразные, на черешках, с яйцевидными или яйцевидно-продолговатыми листочками до 4 см длины, в верхней части по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые. Цветки сидячие, по 1—2 в пазухах верхних листьев, с трубчатой чашечкой и желтовато-белым венчиком, к основанию слегка фиолетовым. Плоды — относительно крупные бобы, до 6—10 см длиной, линейные, слегка изогнутые или прямые, с крупными желтоватыми семенами до 5 мм длины, по 10—20 штук в каждом бобе. У недозрелых семян кожура блестящая, а у зрелых становится матовой. Цветет в июне — июле. Все части пажитника имеют сильный специфический запах, обусловленный присутствием кумарина.
Народные названия этого растения — греческое сено, фенугрек, Фенум-грек, фенигрекова трава, греческий трилистник, греческая сочевица, треуголка, козий трилистник, верблюжья трава.

Трава пажитника

Пажитник сенной культивируется еще с глубочайшей древности. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке, а культивируется в Южной и Средней Европе, в Индии, Китае, в Южной Африке и Эфиопии, в Америке. Возделывается как кормовое, пищевое и лекарственное растение.
Пажитник сенной издавна применяется в медицине и ветеринарии. Семена используются в гомеопатии, а также в некоторых традиционных системах медицины.
Семена пажитника сенного содержат около 6 % жирного масла, слизи до 30 %, в небольшом количестве эфирное масло — 0,3 %, акалоид тригонеллин — 0,3 %, никотиновую кислоту (витамин РР) —3,5—18 мг %, рутин, а также стероидные сапонины и фитостерины. Установлено, что неядовитый алкалоид тригонеллин является метилбетаинином никотиновой кислоты и близок к ареколину, который употребляется как глистогонное средство.
В последние годы стероидными сапонинами пажитника заинтересовались как источником растительного сырья для синтеза кортикостероидных препаратов. Установлено, что в семенах пажитника содержится сумма стероидов (до 1,27—2,2 %). Из них выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов — р-ситостерин (0,16—0,28%). Установлено также, что содержание стероидов довольно заметно колеблется в зависимости от географического происхождения. Эти колебания наблюдаются и при культивировании разных популяций пажитника в тех или иных географических зонах.
Египетские врачи использовали шамбалу в мазях для лечения ран и абсцессов. Китайские врачи применяли ее для лечения грыжи, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, рекомендовали при лихорадках, кишечных и легочных заболеваниях. В Аюрведе это растение называют шамбалой (!), лечат язвенную болезнь, женские болезни. Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и увеличить приток грудного молока.
В народной медицине семена применяются как ветрогонное и тонизирующее средство. Наружно измельченными семенами в виде припарок и компрессов лечат кожные заболевания (экземы, фурункулы, гнойные раны, нарывы), а также бородавки и перхоть. Семена пажитника назначают также после длительных истощающих заболеваний, при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно — кишечного тракта, при пеллагре, при туберкулезе. Их употребляют при заболеваниях легких, при простуде, кашле, как обволакивающее при желудочных заболеваниях, как возбуждающее аппетит, при недостатке витамина РР, при заболеваниях селезенки.

Органы и системы: мочевой пузырь, мочеточники, выделительная система
назначение: цистит, вспомогательное средство для лечения урогенитальных инфекций, профилактика мочекаменной болезни, профилактика бактериальных инфекций мочевыводящих путей, заболевания мочевыводящих путей

Семена пажитника входят в состав комплексного препарата «Фитолизин» для лечения заболеваний мочевых путей. В американской фармакологии используется для изготовления лекарства «FENUTHYME», которое назначают при гриппе, бронхите и кашле.i (4)
Пажитник входил в популярный в конце XIX-начале ХХ века «эликсир Лидии Пинкхэм», помогающий при менструальном дискомфорте. Современные исследования подтвердили высокое содержание в растении диосгенина, сходного с женским половым гормоном эстрогеном.
Прием пажитника категорически запрещен во время беременности и при вагинальных кровотечениях. С осторожностью должен применяться больными инсулинозависимым диабетом.
Пажитник добавляют в тесто для придания ароматичности хлебу. Кроме того эта пряность важна тем, что входит в качестве обязательного компонента во многие смеси пряностей, в частности в «кэрри», где она составляет 15-20%. Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели. В виде сухой травы, измельченной в порошок, пажитник применяется при производстве «зеленого» сыра как наполнитель, что придает ему своеобразный аромат и окраску, а также повышает его питательность и усвояемость. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка (Е417).
Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли и вшей.

Leave a Comment