Инфекция менингококка случается редко, но темнее менее является одной из самых тяжелых и опасных заболеваний. Его протекание характеризуется

молниеносным развитием обострений, непредсказуемым влиянием на нервную систему человека и повышенными рисками смертельного исхода. Зачастую неправильные действия родителей в догоспитальный период приводят к потере драгоценного времени, что стоит ребенку жизни. Поэтому не лишне будет узнать, как проявляется менингококковая инфекция у детей, что нужно делать в таких ситуациях, и как предупредить появление болезни. Об этом мы расскажем далее в статье.

Менингококк — это вид грамотрицательных бактерий из рода Neisseria, в человеческом организме располагаются парами и зачастую бывают в капсульном окружении. Распространяются они от носителей воздушно-капельным путем и оседают на слизистых оболочках носоглотки новой жертвы. В результате возникает менингококковая инфекция, а в случае ее дальнейшего развития, когда поражаются мозговые ткани, начинается менингит.

Менингококковая инфекция представляет собой антропозный недуг со стремительным развитием и широчайшим диапазоном клинических проявлений. Это могут быть: носительство менингококка, менингит и тяжелый менингококковый сепсис. Характерно, что у здоровых носителей возбудителей инфекции очень часто наблюдаются хронические воспалительные процессы и деформация в носоглотке, а также менингококковый назофарингит. Визуально отличить симптоматику этой болезни от типичных простудных и острых респираторных заболеваний не всегда может даже опытный специалист. Инфекция менингококка случается редко, но темнее менее является одной из самых тяжелых и опасных заболеваний. Его протекание характеризуется молниеносным развитием обострений, непредсказуемым влиянием на нервную систему человека и повышенными рисками смертельного исхода. Зачастую неправильные действия родителей в догоспитальный период приводят к потере драгоценного времени, что стоит ребенку жизни. Поэтому не лишне будет узнать, как проявляется менингококковая инфекция у детей, что нужно делать в таких ситуациях, и как предупредить появление болезни. Об этом мы расскажем далее в статье.
Если первые признаки менингитовой инфекции у ребенка были оставлены без внимания, и дело дошло до подкожных и внутренних кровоизлияний, велика вероятность развития инфекционно-токсического шока, прогрессирующего коллапса, расстройства микроциркуляции и нарушения сознания. На фоне заражения состояние больного усугубляется и из-за очень нестойкого иммунитета. У ребенка может спонтанно появиться симптоматика полиартрита, пневмонии, панофтальмита и других опасных недугов. Течение менингококковой инфекции и шансы выздоровления в большой степени зависят от своевременности диагноза и терапии. Если от момента начала заболевания до интенсивного стационарного лечения пройдет 24 часа, медицина может оказаться бессильной. У такого пациента велики риски развития серьезных осложнений и летального исхода. Это связано с обширными некротическими процессами и повторным инфицированием тканевых волокон.

В перечень осложненных форм менингококковой инфекции можно отнести: поражение нервов слуховых органов; вентрикулит; субарахноидальная эмпиема; паралич; абсцесс головного мозга; гидроцефалия; парезы.

В случаях, когда возбудители попали в кровь, и у человека начался менингококковый сепсис, болезнь проявляется резким подъемом температуры до 39-40 градусов, общим беспокойством, тошнотой, рвотой, вялостью. У больного заметны припухлости вокруг суставов, а при движениях в них возникает боль. У детей характерной приметой заражения всех органов является типичная сыпь, которая, как видно на фото, при менингите отличается сине-фиолетовым окрасом и звездчатой формой. В основном она появляется на щеках, животе, бедрах, ягодицах. А в особо тяжелых случаях — сливается воедино, образуя большие припухлые пятна. Тогда фактически до нуля снижается артериальное давление, отсутствует мочеиспускание. Больной умирает через сутки после первых признаков болезни.

 

 

При наличии упомянутой выше симптоматики важно сразу же обратиться за медицинской помощью, ведь в спасении ребенка важна каждая секунда. В зависимости от локализации инфекции врач определит форму заболевания. Для этого ему понадобится подробно рассказать о возможных контактах с заболевшими индивидуумами, вспышках болезни в коллективе и начале и времени ее проявлений. Кроме того, понадобится общий осмотр пациента и лабораторные исследования.

Важно! Выздороветь от менингококка можно на протяжении двух-семи дней.

Зачастую зараженные малыши проявляют беспокойство и просятся к маме на руки. Но подниматься с кровати в этот период им категорически запрещено. При подозрении на менингоинфекцию родителям нужно срочно вызвать «скорую». В этот момент ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и тянуть время. После приезда врачей неотложная помощь будет оказана крохе прямо на дому.

Важно! Полное восстановление всех функций организма, на которые повлияла инфекция, не наступает даже, когда человека выписывают из стационара. Такие пациенты еще около 2-3 лет состоят на диспансерном учете у невролога.

Важно! Летальный исход при менингоинфекции в большинстве случаев фиксируется с грудничками, которым меньше года.

Источник — agu.life