Если у вас есть эти признаки , то значит у вас понижен гемоглобин.
- сухая и бледная кожа, синюшный оттенок на губах и ярко-красный на языке, трещины по краям губ;
- ломкость ногтей, тусклость, слабость, замедленный рост, выпадение волос;
- частая слабость и утомляемость, обмороки, сонливость;
- настойчивые головные боли;
- низкое артериальное давление;
- частое сердцебиение (тахикардия);
- поддержание субфебрильных значений температуры до 37,5 С без явных причин;
нарушение обоняния и изменение вкусовых привычек; - пониженный аппетит, сухость во рту;
- нарушение стула (запоры или диарея);
- ослабление общего иммунитета организма.
Гемоглобин – это насыщенный железом белок, образующийся на раннем этапе формирования красных телец крови (эритроцитов). Функция гемоглобина — насыщать ткани организма кислородом, забирая при этом из них углекислый газ и возвращая его в легкие. При снижении гемоглобина ткани и органы испытывают кислородное голодание.

В норме гемоглобин у взрослых должен держаться на уровне: у мужчин — 135 – 160 г/л, у женщин — 120 – 140 г/л. Для беременных показатель снижен до 110 г/л.
Понижение уровня гемоглобина, как правило, свидетельствует о дефиците железа в организме, из-за чего могут развиваться разного рода анемии и другие патологии.
Можно покупать разные препараты. Ног приведенный ниже рецепт лучше и проще. А главное — он вкусный.
Нам нужно взять в равных количествах :
- перга;
- пыльца;
- кедровые орешки очищенные;
Смолоть всё на кофемолке и залить мёдом до нужной консистенции.

Перга́ (пчелиный хлеб) — пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом.
Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл.

После прохождения через пчелиные лапки пыльца становится обножкой, то есть пыльцой, которую пчёлы собрали и обработали своими ферментами.
Пыльца (пчелиная обножка) — это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Пчёлы прикладывают немало усилий, чтобы запастись цветочной пыльцой — жизненно важным для них пищевым сырьём.
Пыльца как часть пищевой цепочки в животном мире — природный концентрат, содержащий белки, многие витамины, ценные минеральные вещества, а также полный набор незаменимых свободных аминокислот. По общему аминокислотному составу обножка близка к другим богатым белком пищевым продуктам — мясу, молоку, яйцам.

Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E (в виде альфа-токоферола) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира (особенно полиненасыщенных жирных кислот), как во всех орехах. 100 граммов орехов на пятнадцать процентов удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке; кроме того, белок кедровых орехов отличается от большинства продуктов повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот.
Для смешивания можно добавить любой мёд. Добавить в смесь по вкусу.

Принимать по 1-2 столовые ложки 1-3 раза в день.