Отрывок из книги Лиз Бурбо Исцеление пяти травм» Скачать книгу можно в нашей библиотеке бесплатно пройдя по ССЫЛКЕ ЗДЕСЬ >>>

Почему мы используем термин «травмы души»? Потому что, когда мы позволяем своему Эго управлять нашей жизнью, наша душа страдает из-за невозможности реализовать свой жизненный план. Душа страдает, ведь цель ее инкарнации — пережить опыт истинной, бескорыстной любви и приятия себя, осознав свою божественную сущность. В зависимости от
того, какие именно травмы активны, наша душа страдает по-разному. А самое печальное — то, что мы позволяем нашему Эго убедить себя в том, что оно избавляет нас от страданий, хотя это не так.

Причина самоубийства — психологическая травма

Эго не способно чувствовать страдания души. Оно живет только для себя. Самое большое удовольствие для Эго — оказаться правым.
Каждый раз, когда одна из травм активна, Эго предпочитает избегать страданий, а для того, чтобы не испытывать боли, мы надеваем так называемую маску. Это искренне уверено в том, что оно защищает нас. Оно не осознает, что, продолжая так поступать, мы подпитываем и поддерживаем свои травмы. Чем больше мы подпитываем травму, тем интенсивнее боль, тем быстрее и сильнее мы реагируем — и тем дольше длится реакция.
Почему так часты самоубийства? Почему в мире миллионы людей становятся зависимыми от веществ, которые усыпляют их и заставляют забыть об истинных проблемах? Почему люди попадают в зависимость от сигарет, сахара, игр, спиртного, лекарственных препаратов, наркотиков? Почему, несмотря на стремительное развитие науки, так много людей
болеет неизлечимыми заболеваниями? Почему так много расставаний и разводов? Потому что люди не хотят чувствовать боль — боль своей души.

У любой зависимости есть причина

К несчастью, отрицание боли приводит лишь к ее усилению. Это можно сравнить с тяжелой телесной открытой, инфицированной, незаживающей раной. Даже если ты попытаешься прикрыть ее, чтобы больше ее не видеть, инфекция будет продолжать распространяться и доставлять тебе все больше и больше боли до того момента, пока ты не достигнешь своего порога терпимости. И тебе придется выбирать: умереть или делать что-то, чтобы исцелиться. Вот до чего дошло человечество!
Наступило время осознать важность исцеления душевных травм, чтобы начать жить той жизнью, к которой стремится каждый из нас. Жизнью, наполненной счастьем, а не болью и огорчениями.

Треугольник Жизни
иллюстрирует следующий факт:
другие поступают с тобой точно так,
как ты поступаешь с ними и с самим собой.
Интенсивность страданий и страхов одинакова.

Хочу уточнить, что не обязательно знать, когда и кем была активирована травма в раннем возрасте. Достаточно допустить ее существование. По мере того как мы будем становиться все более и более осознанными и научимся все больше принимать себя, некоторые события из далекого прошлого будет вспомнить намного легче.

Дети сироты точно так же страдают

Если в моем детстве не было отца или матери, значит ли это, что некоторые из моих травм не были активированы?
К сожалению, нет. Я знаю, что некоторым бы хотелось иметь такую возможность, но это не так. Если, например, мать одна занималась воспитанием дочери и не было человека, кто играл бы роль отца, травмы покинутости и предательства ребенка все равно были активированы.
Это могло произойти по разным причинам:

• на основании рассказов матери об отсутствующем отце;
• на основании наблюдений девочки за отношениями других детей с их отцами;
• на основании образа отца, который девочка себе нафантазировала;
• старшим братом или любым другим мужчиной из членов семьи;
• любым другим мужчиной, который мог в ее представлении играть роль отца, — например, учителем или другом семьи.

И так — для всех людей, у которых в детстве или в подростковом возрасте был единственный родитель…

  • Эго — это исключительно человеческое творение. Чтобы выжить, оно питается нашей ментальной энергией и полагается только на то, что было усвоено интеллектом в прошлом. Например, любая ситуация, которую Эго считает опасной из-за прошлого опыта, продолжает считаться опасной и в будущем, пока мы позволяем ему так считать.
  • Эго постоянно старается зафиксировать, «заморозить» ход событий, отрицая изменения любыми возможными способами. Характерная его черта — страдание.
  • Эго страдает из-за своих нереализованных желаний, а также из-за страха боли, если вдруг желания не реализуются.
  • Эго не способно жить в реальном мире. Оно убеждено, что его собственный мир и есть реальность.

Как часто взрослые люди рассказывают мне о болезненных событиях, пережитых ими в детстве, будучи уверенными, что это правда! Но, поговорив об этом с другими членами их семей, я вижу, что их восприятие было ложным и что никто другой не переживал и не воспринимал эту ситуацию настолько же остро. Многие годы они страдали от этих событий лишь потому, что Эго заставило воспринимать эти события по-своему, вместо того чтобы видеть реальность…
Эго живет за счет ментальной энергии, истощает тебя, лишает тебя сил. Каждый раз, когда ты позволяешь Эго себя контролировать, ты чувствуешь, будто силы покидают тебя, будто ты теряешь энергию. Я уверена, что ты испытывал это неоднократно. Наверное, ты замечал, что, переживая страхи и эмоции (проявления Эго), к концу дня ты чувствуешь себя уставшим. Однако только тебе решать, будешь ли ты продолжать подпитывать свое Эго. Увы, это не такая уж простая задача, ведь мы отдавали ему так много власти на протяжении многих жизней! Эго имеет в своем арсенале изощренные инструменты, чтобы обводить нас вокруг пальца и заставлять верить, что в жизни решения принимаем мы, хотя на самом деле чаще всего решает именно Эго…

Управлять своей жизнью возможно

Почему так сложно снова начать управлять своей собственной жизнью и больше не позволять Эго управлять нами? Главная причина — неосознанность человека, ведь в среднем мы осознаем происходящее с нами всего на 5-10 %. Это означает, что мы редко осознаем те моменты, когда некоторые наши убеждения начинают руководить нашей жизнью. Я смею надеяться, что после прочтения этой книги ты будешь проще и быстрее осознавать это. А для этого ты должен помнить, что Эго думает только о себе, и оно будет продолжать существовать, постоянно прокручивая пленку: «Я, я, я, мне, мне, мне». Это его способ доказать, что оно существует. Это выглядит так, будто Эго выходит один на один против
всего мира. Эго нуждается в том, чтобы постоянно убеждать себя в собственном существовании и в своей чрезмерной важности, будто оно способно существовать вечно, как и сам человек.

Давайте посмотрим, как замужняя работающая женщина с двумя детьми-подростками проживает свой обычный день. Многие из приведенных ниже примеров применимы и к мужчинам.
Слова, выделенные жирным шрифтом, — это мысли ее «маленького я», которое боится за свой имидж: страх быть нелюбимой, страх ошибиться, страх не получить признания и т. д. Эго повторяет снова и снова «Мне… Я».

Не ищите морщины на своём лице

Утро. Она проспала: «Чертов будильник, почему он не звонил? Я опоздаю. И снова моя начальница будет смотреть на меня строгим взглядом».
Она входит на кухню, где завтракают муж и двое детей: «Почему вы меня не разбудили? Мне кажется, я вам вчера говорила, что сегодня мне нужно выйти пораньше».
Она быстро собирается, но не находит костюм, который собиралась надеть: «Не может быть, он до сих пор в химчистке! Если бы мне не приходилось тянуть этот дом на себе, у меня вчера было бы время его забрать».
Она смотрит в зеркало: «Еще одна морщина! Как же быстро я старею от такой семейной жизни. Мне чаще нужно ездить в отпуск. Я все больше теряю красоту и выгляжу старше, чем моя старшая сестра».
Перед выходом она забегает в туалет: «Кто-то снова забыл опустить крышку унитаза. Это, конечно, только мой муж. Мужчины о нас, женщинах, совершенно не думают. Когда же они наконец поймут, что это невежливо?»
По дороге на работу: «Посмотрите на этого старика! Он еле едет, из-за него я опаздываю! Что он делает на дороге в такое время?»
Она опаздывает: «Мне жаль, что я опоздала. Сегодня утром все было против меня. И все началось с моего мужа…» И она продолжает все объяснять, чтобы оправдаться.
На собрании: «Зачем мне терять здесь время, постоянно слушая одно и то же? Мне казалось, это будет важная встреча. Почему говорит всегда она? Почему никто не спрашивает моего мнения? Наверное, они думают, что я никчемная».
На обед она идет в ресторан: «Снова картофель фри. Но я же обещала, что больше не буду его есть. Я снова поправлюсь. Ну и наелась же я
Она готовит себе четвертую чашку кофе за день: «Ладно, это будет моя последняя чашка кофе. Я знаю, что это слишком, но сегодня меня все раздражают и мне нужно чем-то себя побаловать».
Начальница дает ей незапланированную работу: «Почему лишняя работа всегда достается именно мне? Если бы она хоть изредка меня за это благодарила, мне бы хотелось этим заниматься. Чем я провинилась перед Богом, что он посылает мне дел через край — как на работе, так и дома? Все меня используют».
Она опаздывает, чтобы отвезти сына на тренировку по футболу: «Не смотри так на меня и ничего не говори. Я делаю все, что могу. Ты не знаешь, каково это — делать все дела по дому и ходить при этом на работу!»

Перегрузка на работе

Она приезжает домой. Муж возвращается раньше, чем обычно: «Ну вот, снова упал перед телевизором. Даже не подумал сделать мне сюрприз, приготовив ужин вместо меня».
Сын поздно возвращается с футбола. Она нервничает, потому что ей нужно что-то приготовить ему на ужин: «Ты не мог предупредить меня, что опоздаешь на ужин? Я думала, что ты у друга. Мне кажется, что все в этом доме считают меня прислугой».
Наконец к 21:00 она усаживается перед телевизором, чтобы посмотреть телесериал о четырех разных домохозяйках: «Ах, как бы мне хотелось жить в таком красивом доме и иметь домработницу, которая бы все делала по дому вместо меня! А ты видела, какая красивая одежда у второй? И ей даже не нужно работать, чтобы все это оплачивать. Ладно, зачем мечтать. Это прекрасная жизнь, она не для меня».
Сын и дочь начинают ругаться, постепенно их разговор переходит на повышенные тона. «Я не хочу вас слышать. Сил моих больше нет. Я устала. У меня сегодня был тяжелый день. Вы можете хоть иногда думать о других? Мне нужно отдохнуть. Я работала весь день и только присела».
Муж хочет секса: «Как же он не понимает, что после всего того, что мне нужно сделать, у меня совершенно нет энергии, чтобы заниматься любовью? Все мужчины одинаковы. Они только об этом и думают, совершенно не заботясь о наших потребностях. Ладно, соглашусь. Так у меня будет покой на несколько дней и завтра он будет ко мне добрее».

ВНИМАНИЕ! Я не говорю, что никогда, ни в коем случае не нужно употреблять слова «я» и «мне». Конечно, если ты кому-то рассказываешь о каком-то происшествии, ты будешь употреблять эти слова достаточно часто. Однако Эго употребляет их, когда во фразе присутствует скрытая критика, чувство превосходства, стремление получить внимание или
комплименты.

Leave a Comment