Японский биолог Есинори Осуми в 2016 году получил Нобелевскую премию за объяснение аутофагии – механизма избавления клеток от всех старых клеточных компонентов, которые выполнили свою роль. Есинори Осуми выявил пользу этого процесса и условия, при которых он происходит.

Механизмы аутографии

Осуми в течение многих лет изучал взаимосвязь духовных практик и голодания. В процессе

он доказал, что при нехватке питательных веществ клетки начинают самоуничтожение устаревших ресурсов. Это и называется аутофагией. Она является единственным способом обновления клеточных структур.

 

 

Термин «аутофагия» был введен в биологию еще в 1974 г. до открытия Есинори Осуми.

 

Его придумал Кристиан де Дюв, который также обнаружил аутофагосомы – «транспорт» для доставки клеточных структур к лизосомам. Суть исследований Есинори Осуми – в следующем:

 

Биолог проводил эксперимент на мутированных грибах, которые не имеют механизма разложения белка.

Аутография Есинори Осуми показала, что не видоизменялись только клетки, не получавшие питания. Грибы, находившиеся в условиях пищевой нехватки, стали накапливать в себе аутофагосомы и использовать уже имеющиеся у них ресурсы.

Открытие Есинори Осуми заключается в том, что клетки, не получающие питательных веществ, начинают «съедать» ненужные структуры внутри себя. В результате при голодании человек не чувствует голод.

Изучив процессы аутофагии подробнее, японский ученый доказал, что после прекращения доступа еды жировой слой постепенно уменьшается.

 

Что такое окно питания

Осуми продолжил свои исследования, в ходе которых изучал интервальное голодание и его влияние на мышцы. Им он устраивал «окна питания» – время, в течение которого человек ест. Например, если человек завтракает в 7 ч утра, то указанный период открывается к 8 ч. Если ужин попадает на 8–10 ч вечера, то окно растягивается на 12–14 ч.

 

Проведенные на животных исследования показали, что те особи, которые периодически голодали, чувствовали себя лучше, жили дольше и меньше болели по сравнению теми, кто питался по обычному режиму. Стоит отметить, что обе группы получали качественные продукты. Это значит, что маленькое окно питания более полезно для организма.

 

Его основные свойства:

 

снижает риск рака груди;

увеличивает защиту от ультрафиолета;

снижает кровяное давление;

улучшает качество сна;

снижает риск заболевания сердца.

 

 

Схемы голодания

Обратите внимание, что система Есинора Осуми, или фастинг-диета, имеет несколько вариантов интервального голодания. Основные из них следующие:

16/8

 

Это восьмичасовое пищевое окно, или трехразовая система. Данная схема циклического голодания самая распространенная. Суть – на протяжении дня 16 ч нужно воздерживаться от еды, а в оставшиеся 8 организовывать приемы пищи. Оптимальный вариант:

 

8 ч – завтрак;

12 ч – обед;

16 ч – ужин.

Можно выбрать и другой вариант, главное, чтобы между крайними приемами пищи был интервал 8 ч. Схему разрешено соблюдать ежедневно.

 

14/10

Десятичасовое пищевое окно – самая щадящая схема голодания. Приемы пищи должны организовываться в течение 10 ч:

 

8 ч – завтрак;

11 ч – второй завтрак ;

14 ч – обед;

16 ч – полдник;

18 ч – ужин.

20/4

 

Четырехчасовое пищевое окно:

 

в 8 или 12 ч – первый калорийный прием пищи;

В 14 или 16 ч – второй калорийный прием пищи.

 

24

Это суточное голодание от одного любого приема пищи до другого, например, от завтрака до завтрака следующего дня. Допускается проводить 1-2 раза еженедельно.

 

36

Схема «через сутки», суть которой – в голодании на протяжении 36 ч. Методика предполагает завтрак в 8 ч утра и отказ от еды до 20 ч следующего дня.

 

5/2

На протяжении 5 дней нужно полноценно питаться, а 2 выходных – поститься или употреблять не более 500 ккал.

 

 

Правила интервальных голодовок

Обратите внимание, что пока вы не привыкнете к голоду, допускается пить зеленый либо слабо заваренный черный чай без добавок. Желание что-нибудь съесть будет волнообразным. Как только человек выпивает воды, голод уходит на несколько часов. Другие правила методики интервального голодания:

 

Во время голодания отслеживайте собственные ощущения.

Заручитесь поддержкой близких.

Пейте много воды как во время воздержания, так и в период пищевого окна.

Выходите с голодания постепенно – не переедайте на следующий день после окончания методики.

Не делайте выводы ранее, чем через месяц регулярного соблюдения правил.

Не давайте себе думать о голоде, занимайтесь делами.

Противопоказания

Голодание, даже краткосрочное, разрешено не всем категориям пациентов. Перед началом соблюдения методики нужно изучить ее ограничения. К абсолютным противопоказаниям относятся:

 

лактация;

рахит;

истощение;

анорексия;

пониженный показатель ИМТ;

открытая форма туберкулеза;

нарушения работы почек и печени;

возраст менее 18 лет;

тиреотоксикоз;

беременность;

онкология;

заболевания сердца и сосудов.

Методика голодания Есинори Осуми имеет и относительные противопоказания. При них требуется отдельная консультация врача. К подобным ограничениям относят:

 

подагру;

сахарный диабет;

регулярный прием лекарств, включая оральные контрацептивы

Размышления на тему голодания. 

Уже первые исследования на тему: сколько нужно есть? Дали странные результаты. Оказалось, что если количество еды, обычно съедаемое животными, ограничить, они реже болеют, медленнее стареют и значительно дольше живут. Выигрыш, конечно, очевиден. Вопрос лишь в том, как нам этим воспользоваться.Интерес к голоданию возник не вчера, но в последнее десятилетие он вырос из-за целого ряда открытий. Выяснилось, что чередование фаз питание — голодание способствует увеличению продолжительности жизни, замедляет естественное старение, может отдалить наступление болезней или вообще избавить нас от многих из них.
Сравнивая, как проходит голодание у людей, и как переживают отсутствие пищи животные, находим массу отличий. Почему-то, все отличия в пользу животных. Они, похоже, не страдают от голода, не теряют «работоспособность», мгновенно переходят от голодания к обычному питанию, не ведают голодных обмороков и ацидотических кризов. Они голодают легко. Уверен, что способность легко и с пользой голодать есть и у нас, но в скрытом виде.
Как правило, голодание сопряжено с изрядными трудностями. Имеет много побочных действий. Дело в том, что голодание, как и другие сильнодействующие средства, требует к себе уважения и умелого обращения. Тут, как с бритвой, можно побриться, а можно порезаться.
Долгие годы считалось, что регулярное питание (ежедневное, полноценное и своевременное) является основой здоровья. Правда, оно часто приводит к ожирению, специфическим болезням и своевременному старению. И чтобы как-то компенсировать его недостатки, рекомендовалось есть поменьше, есть не все и больше бегать. Но и в этом случае, такое питание способствует реализации наследственной программы, а в нее, к сожалению, вложены и болезни, и старость, и своевременная смерть.
Пищевая пауза встряхивает генетический аппарат, возвращая его в более раннюю и более гибкую стадию жизни, когда важнейшей задачей становится выживание. А значит, своевременное старение и болезни откладываются. Что же происходит внутри нашего тела, которое не получает пищи несколько дней?
При отсутствии еды геном закрывает многие необязательные для выживания программы, к которым, в частности, относятся реализация болезней и старости. Организм ищет варианты наиболее экономного выживания. Он, расходуя накопленный жир, переходит в режим жесткой экономии. Избавляется от «лишних ртов» — старых и больных клеток, необязательных для выживания (в том числе раковых). Очищает себя от «не съеденных ранее продуктов», таких как холестерин. Все это происходит благодаря активации одних генов и торможению других. В таком режиме организм становится более стабильным и выносливым. При возвращении к привычному питанию, выясняется, что он стал более устойчивым к болезням и старению.
Даже одна пищевая пауза может изменить течение болезни. Быстро улучшается самочувствие. Многие болезни или проходят совсем, или их характер значительно смягчается. Однако, для излечения от хронических заболеваний, нажитых годами, требуются время и терпение.
Если вы готовы преодолеть «инстинкт стремления к сытой жизни» и отменить программу ускоренного старения, то тогда вперёд.
Если пищевые паузы проводить регулярно (например, по три дня каждый месяц), то можно назвать такой режим питания — Циклическим голоданием.

Источник 1

Источник 2 

Leave a Comment