В этом году брокколи появляется в новостях регулярно. Давно я писала, что известна ассоциация между употреблением сырых крестоцветных овощей и уменьшенного шанса заболеть раком. В начале года вышла статья, в которой описали механизм работы этой анти-раковой защиты на клеточном уровне.
В наших клетках есть ген p53 который предотвращает развитие рака. Но когда p53 мутирует, защита исчезает. В корне каждый рак – это генная мутация. Мутация гена p53 участвует в половине всех человеческих раковых заболеваний.

Брокколи для профилактики рака груди и других видов опухоли

Крестоцветные овощи – брокколи, цветная капуста, кресс-салат и т.д. – содержат соединения под названием изотиоцианаты. Эти соединения избирательно уничтожают мутированные p53 и таким образом вызывают апоптоз (смерть) раковых клеток. Исследование добавляет, что пока самый сильный эффект был найдет в раковых клетках рака груди.
С такими новостями в США возросла популярность … чего? Брокколи? Нет, капсул с порошком из брокколи. Однако в июле обнародовали результаты другого исследования (в прессу выйдет в ноябрьском номере), которое сравнило результаты употребления порошка из брокколи и сырых ростков брокколи. Одних и тех же людей кормили ростками и капсулами с перерывом в месяц (в качестве плацебо были ростки люцерны и капсулы плацебо), и потом делали анализ мочи и крови на изотиоцианаты. У людей, которые ели ростки, концентрация изотиоцанатов в крови была в 7-12 раз выше и в моче в 5-8 раз выше, чем у тех, которые ели капсулы с порошком. Заключение – изотиоцианаты из порошка менее биодоступны чем из свежих овощей. А всё почему? Оказывается это уже тоже известно. Энзим myrosinase необходим чтобы превратить глюкозинолаты в брокколи в изотиоцианаты и сделать их биодоступными для людей. Энзимы эти, как давно знают сыроеды, содержатся либо в самом овоще либо в нашей микрофлоре. А после обработки овощей энзимы погибают – в капсулах их нет.

Капуста пак чой

Мирозиназа, также тиогликозидаза, синигриназа  — гидролитический фермент, катализирующий реакцию расщепления молекулы тиогликозида с образованием молекул глюкозы, изотионитрила и неорганического сульфата. По строению близок к распространённым О-гликозидазам. Единственный фермент, который способен расщеплять тиогликозиды. Содержится в семенах чёрной (где была впервые обнаружена), белой и сарептской горчицы, а также в корне хрена, васаби и в рапсе

Рапини – это зеленый листовой крестоцветный овощ, принадлежащий к тому же семейству растений, что и брокколи. Немного горький овощ – основной продукт итальянской и китайской кухни.

Очень я устала слышать фразу “вареные овощи лучше усваиваются.” Это исследование – не первое, которое показывает что из вареных овощей мы усваиваем меньше тех самых веществ, которые защищают наши клетки от рака.

Еще раз привожу список крестоцветных овощей. Есть из чего выбрать на любой вкус, а также не забывайте про ростки.

Татсой является близкой родственницей пекинской капусты, бок-чой и мицуны.
Вкус Татсой слабоострый, пикантный, горчичный.

К овощам семейства крестоцветных относятся:

кочанная капуста;
хрен;
брокколи;
сурепка весенняя;
капуста кале(кейл);
редис;
листовая горчица;
семена рапса;
брокколи;

брокколи романеско;
репа;
листовая капуста;
цветная капуста;
листовая свекла;
спаржевая капуста;
кольраби;
редька;
водяной кресс;
курчаволистная горчица;
кресс-салат;
горчичное семя;
китайская капуста;
шпинат;
дайкон;
васаби;
брюссельская капуста;
руккола;
татсой;
рапини;
пак чой;
мицуна;
капуста напа;
турнепс.

Источник – rawinrussian.com

Leave a Comment