1. Домашний майонез.
Ингредиенты:
– яичные желтки – 3 шт.
– подсолнечное масло (рафинированное) – 375 г
– горчица – 12 г
– уксус 3% — 75 мл
– сахар – 10 г
– соль – по вкусу.
Яичные желтки, соль и горчицу растереть до получения однородной массы, затем непрерывно помешивая влить подсолнечное масло тонкой струйкой – сначала по одной столовой ложке, затем по две. Каждую последующую порцию масла вливать тогда, когда предыдущая порция хорошо соединится с массой, после чего добавить в смесь уксус, сахар и хорошо перемешать. Этот майонез отлично подойдет к отварному говяжьему языку.

Сливочный майонез

2. Сливочный майонез
Ингредиенты:
– яичный желток – 1 шт.
– сливки – 125 мл
– пшеничная мука – 20 г
– растительное масло – 1 ст. ложка
– сливочное масло – 20 г
– сахарная пудра, лимонный сок, соль, черный молотый перец – по вкусу
В приготовленную кастрюлю насыпать муку и постепенно (чтобы не образовались комки) влить сливки, посолить, поперчить, добавить яичный желток, сливочное масло и поставить кастрюлю на водяную баню. Перемешивать майонез до тех пор, пока он не загустеет. Варить две минуты, затем охладить. В охлажденную массу добавить растительное масло, лимонный сок, соль, сахарную пудру и черный молотый перец. Все хорошо перемешать.

3. Майонез из свежих яичных желтков.
Ингредиенты:
– яичные желтки – 2 шт.
– растительное масло – 200 г
– лимонный сок, сахар, соль – по вкусу
Желтки отделить от белков, выложить в фарфоровую посуду, добавить соль и хорошо взбить. Постоянно помешивая добавить растительное масло (сначала каплями, каждую каплю хорошо растирать, когда смесь начнет загустевать, растительное масло добавлять тонкой струйкой). В конце приготовления добавить сахар, растворенный в лимонном соке.

4. Сырный майонез

Ингредиенты:
– яичный желток – 1 шт.
– растительное масло – 150 г
– сыр – 70 г
– черный молотый перец, лимонный сок, соль – по вкусу
Яичный желток хорошо растереть с солью и частями добавить растительное масло. Майонез поперчить, добавить лимонный сок, тертый сыр и хорошо.
Приятного аппетита!

Leave a Comment